очень много ос на персике
что делать, я уже боюсь под персиком ходить.
сначало были только на одной стороне, а теперь на всем персике. Их там штук 200-300 точно.
Смотришь на ветку а вокруг прям десятки кружаться. звонить пожарникам или ещё кому?
Ничего особенного, просто персики поспели. Считайте, что вам не повезло.
Если это вас как то утешит, то у меня каждый год осы сжирают весь виноград. Раньше жрали только зелёный виноград, а в этом году стали жрать и чёрный.
Использование воды с мылом
Мыло хорошо липнет к осам и лишает их влаги. Поэтому мыльный раствор,
распыленный непосредственно на насекомых, может их уничтожить. Для этого
в двух стаканах воды смешивают 2-3 ст.ложки жидкого мыла или средства
для мытья посуды. С помощью пульверизатора или распылителя для
опрыскивания деревьев жидкость разбрызгивается прямо на ос.
Источник: https://www.asienda.ru/bolezni-i-vrediteli/kak-izbavitsya-...
Один год у меня осы съели всю вишню.
И тогда я прочла совет (сама не пробовала!) - сшить из серого синтетического материала мешок, напоминающий осиное гнездо, и подвесить его на дерево. Осы не подпускают "чужих" ос к своему гнезду, и поэтому этот мешок будет иx отпугивать.
Где-то на просторах интернета попался мне такой мешок на пpодажу - именно от ос.
Но в этом году они, хоть и ели малину и смородину, (и ягод было очень много), но былi, на удивление, миролюбивые. Я собирала ягоды, и а осы меня не трогали.
Вишни в этом году почти не было, так что мешок сошью на будущий год, у меня есть материал нетканый и как раз такого точно цвета, как эти домики-шары у ос.
Все-таки отпугивать их - более гуманный способ, чем убивать. Они же не виноваты, что им хочется есть?
спасибо за ссылку, интересная страничка. Буду в этот выходной бороться, но мыльной водой опрыскивать что то страшновато. А вдруг они на меня накинутся? И на сколько я знаю, ос убивать запрещено. Штраф до 10000 € в Германии. Конечно о таких процессах я ещё не слышала, но если наши соседи увидят массовое уничтожение, то наверно от скандала не спастись. Мне бы их как-то из моего сада выжить, а там мне хоть трава напасти. На следующий год можно будет уже подготовиться.
здесь без убийств
4. Использование смеси эфирных масел
Смесь эфирных масел гвоздики и герани тоже не нравятся осам. С помощью
этих ароматов ос можно отпугнуть. Несколько капель масел можно разбавить
водой и поместить в пульверизатор, добавив к ним немного жидкого мыла.
Затем побрызгать получившимся раствором вокруг дома и в местах,
подходящих для гнездования ос.
Источник: https://www.asienda.ru/bolezni-i-vrediteli/kak-izbavitsya-...
Виноград не жрут, хотя у меня 4 куста, сладкий, но не жрут.
От меня, через два дома, у знакомого, растёт виноград различных сортов. Ни одной осы. У меня, в этом году, винограда было столько, что можно было на базаре торговать. Сожрали всё, не дожидаясь когда поспеет.
Вот и удивляйтесь.
А вы виноград сеткой не закрывает.
Да как его сеткой накроешь ? он же плетётся по сараю.
Пробовал каждую кисть сеткой обматывать. Находят дырочку падлы, и всем ульем туда.
Ну а то что вам тут насоветовали травить ос, так это бесполезно. Это в закрытом помещении прокатывает, а под открытом небом бесполезно. Потравите одних, прилетят другие.
Ну и к тому же политые мылом персики как то не шмекают.
Пробовал каждую кисть сеткой обматывать. Находят дырочку падлы, и всем ульем туда.
продают мешочки спецом для кисточек..
А у меня сжирают чуть начавшуюся чернеть ежевику (( поставил ловушку с пластик бутылки с компотом и тд.. пару штук попало и все ((
это Organzabeutel https://www.amazon.de/Organzabeutel-Säckchen-Beutel-Schmuc...
У меня в таких мешочки лаванда сухая храниться, тоже очень удобно, не сыплется. Сейчас вот задумалась, можно наверно и лук и чеснок хранить.
Валера в садовых центрах продаются самые разные сетки против насекомых Я даже длинной 10метров покупал Но гораздо дешевле поискать на просторах инета что то бу Например синюю сетку которой закрывают леса строительные Ищи строителей Я у них купил дешево Или вариант сетка от трамполино Люди же выбрасывают или продают по дешевке на кляйн анцейге Ть фу язык слом аешь Мы в этом году наконец первый урожай с крымчанина получили Осам он тоже понравился Много сахару Наверное в содержании сахара обьяснение почему у одни х жрут а у других нет Местный винный висит без малейшего повреждения
Так мы крымский сорт почти полностью зарыли сеткой хотя у него рукава по три метра не менше На следующий
год планируем серьезно с осами в саду разобраться Всеми допустимыми способами Ущерб от них на всех почти культурах коллосальный
А у меня виноград облюбовали, ну а что делать, я с опылителями не воюю, то что урожай есть - это их заслуга, сколько они там этого сока с фруктов выпьют - ерунда, не жалко. Все время в саду вожусь, а кусали меня всего один раз в жизни - в детстве, в детсаду около цветов, сейчас же я с ними хорошо уживаюсь: я их не трогаю, ну и они меня тоже. Люди наоборот высаживают специальные растения для привлечения опылителей в сад или для насекомых домики вешают - тоже везде продаются.
Мне бы их как-то из моего сада выжить, а там мне хоть трава напасти.
А зачем Вам тогда фруктовый сад? Если в нем опылителей не будет, то и урожая само-собой не дождетесь. Я даже когда с тлей борюсь специальные средства покупаю, которые опылителей не отпугивают и не уничтожают.
Да как его сеткой накроешь ? он же плетётся по сараю.
Да сеткой от птиц накрывают урожай, но не от опылителей, да сколько они там нектара собирут: им же на зиму его нужно запасать, чтобы перезимовать, а весной опылять цвет, иначе урожая в саду не будет.
а что осы опылители?
Конечно, как и пчелы, переносят пыльцу с тычинок на пестик. И нектар для себя запасают, как и те. Только у пчел люди забирают мед и подкармливают их зимой сиропом с сахаром, а осы своим же питаются.
у нас почти половина всех цветков опыляется осами((( К сожалению пчел оч мало(((

Да сеткой от птиц накрывают урожай, но не от опылителей, да сколько они там нектара собирут: им же на зиму его нужно запасать, чтобы перезимовать, а весной опылять цвет, иначе урожая в саду не будет.
Какое опыление ? вы о чём ? РечЬ идёт об осах пожирающих уже готовый продукт, а не о цветочках.
Осы не опыляют, их челюсти заточены под пожирание ягод. Они не питаются нектаром цветов. Вы никогда не найдёте в осином гнезде соты с мёдом. Это раз.
Сеткой накрывают не цветы, а ягоды, когда уже опылять нечего. Это два.
да ладно))) Как можно их спутать?
они у меня на огуречных цветах до сих пор пасутся! ОСЫ я имею ввиду)))

Какое опыление ? вы о чём ? РечЬ идёт об осах пожирающих уже готовый продукт, а не о цветочках.
Осы не опыляют, их челюсти заточены под пожирание ягод. Они не питаются нектаром цветов. Вы никогда не найдёте в осином гнезде соты с мёдом. Это раз.
Сеткой накрывают не цветы, а ягоды, когда уже опылять нечего. Это два.
Так осы разных видов и на разных стадиях развития могут менять свой рацион:
Хищники, питаются (и выкармливают личинок) убитыми насекомыми (одиночные осы) или пыльцой (цветочные осы), некоторые виды питаются также мелкими грызунами, гекконами и мелкими птицами (вероятно падалью)[6]. https://ru.wikipedia.org/wiki/Наст�%...
Таким образом, рацион полосатых хищников может отличаться на разных этапах развития этих насекомых. Сначала, пока особь находится в личиночной форме, источником пищи служат насекомые, часть из которых весьма полезна (пчелы), но уничтожаются и вредители. По этой причине следует избирательно подходить к вопросу, уничтожать ли осиное гнездо. В более взрослом возрасте полосатые хищники питаются сладкими продуктами, нектаром. Осы при этом становятся добытчиками, сами же насекомых не употребляют. Представители отдельных разновидностей даже на начальном этапе развития питаются нектаром.https://mrklop.ru/zhalyashhie/osy/chem-pitayutsya-osy.html
То что вредных насекомых уничтожают - это тоже полезно для сада.
Эти насекомые в половозрелом возрасте практически всеядны, что делает их непохожими на пчел. Личинки же способны есть лишь определенную пищу – насекомых. Значит, молодняк приносит немалую пользу огородникам, так как помогает избавляться от различных вредителей.https://mrklop.ru/zhalyashhie/osy/chem-pitayutsya-osy.html
А вот например, цветочные осы:
Питаются нектаром и пыльцой цветковых растений; в отличие от пчёл, пыльцу переносят в зобу. Самки строят одиночные гнёзда (с одной, иногда несколькими изолированными ячейками) в земле или на ветвях, обычно из цементированной выделениями слюнных желез глины или смеси глины с песком. В ячейку гнезда самка откладывает яйцо, заполняет её смесью пыльцы и нектара и запечатывает.https://ru.wikipedia.org/wiki/Цвет�%...
И как Вы их там отличать собираетесь и брызгать химикатами только "неправильных пчел", как из мультфильма про Винни-Пуха?
А опыление идет, когда нектаром питается оса, это ж механический перенос лапками пыльцы с тычинок на пестик или Вы сами будете с кисточкой ходить и каждый цветок опылять? А пасек тут по-близости не особо много, на всех пчел не хватит.

Взрослые осы немало времени проводят на цветкахНельзя забывать и о том, что функции осы в природе заключаются и в опылении растений, цветов, что важно для их развития и размножения.http://beetlestop.ru/zachem-nuzhnyi-osyi/
мне кажется у вас на картинке НЕ ОСА )))

ни разу не видел осу на цветках!!
на мясе чаще...
Совершенно согласен Ни разу в жизни не видел ос именно ос хищников способных нас жалить на цветущих растениях Кстати специально вчера понаблюдал з еще цветущими тыквами и огурцами Вокруг на упавших персиках и чблоках масса ос но ни одна не желает опылять цветы Вчера же завел эту тему про ос оылителей
за столом У друзей на даче отмечали Из 12 чкловек только один заявил что видел ос на цветах При этом его жена тут же сказала что он врет
Согласен что есть масса мелких насекомых опылителей и кто то из них вероятно принадлежит к семейству ос и даже похож на хищников но менше
размером и не представляет опасности для человека Да и зачем им осам в цветах лазить если мы дружно создали массу столовых для них В любой даче масса фруктов и ягод им остается только выбрат самые сладкие дачи Но видимо на даче огородника активно продвигающего тему ос опылителей урожаем качественным не пахнет Напрашивается вопрос зачем тебе человек дача или сад если даже осам пожрать нечего Тут явно на лицо преступный замысел
Человек морит своих ос опылителей голодом и зимой они передохнут
Ох не к добру этот любитель ос у нас нарисовался
От меня, через два дома, у знакомого, растёт виноград различных сортов. Ни одной осы. У меня, в этом году, винограда было столько, что можно было на базаре торговать. Сожрали всё, не дожидаясь когда поспеет.
та же фигня, растёт у соседей, как деко, никто не ест, я проходя мимо только, но он у них костлявый. Мой же без костоячек, для ос гурманов походу
а вот такой поздний сорт. Он и цветет у меня позже чем у других. В саду напротив уже цветы все попадут, а у меня только начинают раскрываться. Мне наоборот нравиться, хоть не все сразу перерабатывать.
Виноград тоже уже поспели, но мне его собирать лень пока, я его в rumtopf скидаю.
Так осы разных видов и на разных стадиях развития могут менять свой рацион:
А мы обсуждаем тех ос , каторые жрут у нас персики и виноград. Нет у нас ни видов ни стадиев, одни убытки. Может где то на Мадагаскаре и есть неправильные осы, но нам про то не ведомо. А наши, немецкие , пропуская стадию цветения, начинают опылять (пожирать) то, что из этих цветов уже выросло.
То что вредных насекомых уничтожают - это тоже полезно для сада.
Когда смотришь на уничтоженый полностью виноград, то невольно на ум приходит мысль : а нахрена мне такая защита от вредителей, если после них уже ни мне ни вредителям ничего не остаётся.
И как Вы их там отличать собираетесь и брызгать химикатами только "неправильных пчел", как из мультфильма про Винни-Пуха?
Я их не различаю и травить не собираюсь. Я считаю, что это пустое занятие. Я уже писал об этом выше.
Взрослые осы немало времени проводят на цветкахНельзя забывать и о том, что функции осы в природе заключаются и в опылении растений, цветов, что важно для их развития и размножения
Нахрена мне такое опыление, если после этого они всё сжирают ???
От них больше вреда, чем пользы.
Осы не обходят стороной и мой сад. Обожают груши и виноград. Особенно к ним не равнодушны мои дети во время еды на террасе.
Есть эффективные методы борьбы с этими милыми созданиями.
Вот раскопал в интернете познавательный рассказ о правильном уходе за этими насекомыми:
Пока ос было мало, они нас не жалили. Но как только численность осиной семьи сильно увеличилась, осы стали яростно защищать своё гнездо и нападать на нас. Пришлось удалить осиные соты от колодца. Тогда матка перебралась в другое место, но опять же рядом с нами - возле входной двери дома. Кое-какие щели внутри веранды пришлось заклеить от проникновения ос (мы часто наступали на ос, поскольку ходим на веранде босиком). Осиная семья вела себя мирно до начала осенних холодов, а потом осы «озверели» и стали неистово жалить нас.
До осиного гнезда добраться было нельзя, поэтому я смешал «Инта-Вир» с сахаром и мёдом и намазал щели веранды, через которые осы проходили к своему гнезду. Вскоре в гнезде начался сильный гул; осы не вылетали в течение суток....
а Чо тут непонятного...наверное травить,трвить и травить... (((
Они-ж урожай жрут-значит вредные...
ну а если отраву не продают в европе-не беда-купим в (россии,украине,белотусии итд) подставить подходящее(((
и не парится,что это экологию портит((( на наш век-то хватит(((

Ну мои урожаи уже 2 года никто не трогает, ни птицы, ни осы. Химию для этого никогда не использовал. Приобрёл вот эти практичные защитные "средства" и проблема отпала. Другое дело когда пару лет тому назад осы построили гнездо под навесом для хранения дров для камина в непосредственной близости от терассы, то церемониться с этими милыми насекомыми я уже не стал. Проблему решил радикально и профессионально при помощи индустриального пылесоса.
А я ничё не понял. Может поделитесь мыслями ?
Но если осы поселятся под черепицей на крыше (рядом с окном)??? Пожалуй использование Инта-Вир в данном случае было бы не самым плохим средством. Как было написано в статье Инта-Вир смешивается с приманкой (варенье, мёд...) и располагается в непосредственной
близости от осинного гнезда. Действие препарата описано ниже (диванным демогогам с неуравновешенной психикой просьба не читать!):
Действующее вещество Инта-Вира циперметрин относится к классу пиретроидов и является кишечно-контактным нервно-паралитическим ядом, блокирующим одновременно натриевые и кальциевые каналы синаптических мембран нервных клеток насекомых, вследствие чего объекты поражения в течение получаса перестают питаться, а в течение суток погибают в судорогах.
можно тоже "не парится" и вызвать спецслужбу...
они соберет этих "милых" существ( я их к стати тоже не люблю,если что))) и перенесет подальше в лес)))
но это на европейский склад ума)))

ну а если отраву не продают в европе-не беда-купим в (россии,украине,белотусии итд) подставить подходящее(((
и не парится,что это экологию портит((( на наш век-то хватит(((
Я не собираюсь тртавить собственный виноград по принципу : не себе - не людям.
И я уже по третьему кругу должен повторить, что травить ос бесполезно. Осиное гнездо унечтожить можно, самих ос бесполезно. Это тоже самое что травить мух на улице.
я эт не вам писала)))
забыла поставить "н.п" )))