Томаты не растут
но у меня не сорта черри, у меня большие помидорки , это их тоже касается ?
Всё зависит от размера плодов. У сортов черри можно оставлять все пасынки. Более крупные, оставлять меньшее количество пасынков. Ну а крупноплодные не более двух стволов, т.е. один пасынок после первой кисти.
А если выращивать по максимуму, то надо на практике проверить, сколько пасынков сможет плодоносить ваш сорт томатов. Так же, на количество пасынков влияет и уход за томатами. Чем лучше и правильнее удобрена земля, состав почвы, своевременная подкормка, дозированый полив, всё это влияет на развитие корневой системы. А чем лучше развита корневая система, тем больше пасынков вы сможете оставить и они будут плодоносить.
P.S. сейчас снимаю видео, так что ждите сюрпризов.
Спасибо вам за видео, очень интересно было посмотреть на ваши томаты.
Интересно, а Малиновка и Малиновый, это может быть один сорт. У меня в детстве было два любимых сорта - оранжевые Хурма и среднерослые Малиновые с крупными плодами и нежной мякотью. Попросила привезти из России семена - привезли два сорта, Малиновый виконте и просто Малиновый. Малиновый виконте по описанию интересный сорт, но выросла полная фигня. Малиновый из привезенных семян неплохой, но отличается от сорта из моего детства - имеет гигантские кусты и немного деревянную сердцевину.
Можно вам вопрос - как часто и по какому принципу вы производите обрезку лишней ботвы. Я на видео заметила, что у вас еще все листья на месте. А я, напуганная фитофторой, уже до второй завязи все обчикала. Сейчас уже выглядит вот так:
Было бы интересно узнать, как это делаете вы.
И еще важная тема - выбор семменого плода.
Очень познавательное, интересное видео. Сразу заинтересовался для меня неизвестным сортом "малиновка". Почему-то в интернете повсюду в описании сорта стоит, что средний вес плодов 300-500гр. У
вас они достигают 800гр. Как правильно называется Ваш среднерослый сорт? Есть большое желание его приобрести.
Интересно, а Малиновка и Малиновый, это может быть один сорт.
Дело в том, что сейчас в россии расплодилось много (скажем так) контрафакса. Штампуют сорта неизвестного происхождения. Я как то натыкался на список сортов, и там такой разгул фантазии! граничащей с шизофренией.
Моя Малиновка - это очень древний сорт (не то что сейчас втюхивают под видом старых сортов) . Эти томаты я ел ещё в детстве. Их садила моя матушка, и она их присылала мне когда то.
Схожее название не означает тот же сорт. Например : Малиновый гигант не имеет ничего общего с Малиновкой. Когда Малиновка поспеет, то помидор не еш, а его пьёш, настолько он мягкий и сочный. Тонкую кожицу можно снимать прям руками. Когда я делаю рагу на сковородке, я их просто нарубаю кусками и в процессе готовки они растворяюрся без следа, становятся сплошной массой. Вот солить их в банках плохо, не влезают. Я их солю в ведре. Или специально отбираю мелкие, с третьих четвёртых завязей.
Можно вам вопрос - как часто и по какому принципу вы производите обрезку лишней ботвы. Я на видео заметила, что у вас еще все листья на месте. А я, напуганная фитофторой, уже до второй завязи все обчикала.
Фитофтора в теплице ?!!!
Этого быть не может. Вы ничего не перепутали ? В теплицах фитофторы практически не бывает. У меня, рядом с теплицей, в открытом грунте погибает кест томата, а в теплице всё нормально. Есть похожая тепличная болезнь - бурая гниль (кладоспариоз), но она плоды не трогает. У вас случайно не сохранилось фото ? Интересно было бы посмотреть.
Фитофтора выглядит так :
Батву я обрезаю до первой завязи. Когда первая кисть поспевает, обрезаю постепенно дальше. Нельзя обрезать всё в один день. Надо постепенно, по одной ветке в 3-4 дня. Всё сразу - это болезнено для томатов.
И еще важная тема - выбор семменого плода.
Да, это очень важно.
На семена надо брать с самого хорошо растущего куста, крупный, правильной формы плод, без каких то изъянов.
Очень познавательное, интересное видео. Сразу заинтересовался для меня неизвестным сортом "малиновка". Почему-то в интернете повсюду в описании сорта стоит, что средний вес плодов 300-500гр.
Это у них, в интернете.
У меня :
Такие крупные бывают, когда в кисти завязалось 2-3 томата.
А вот так Малиновка может плодоносить при правильном уходе
Но это и привередливый сорт. За ним нужен специальный уход. Вообще каждый сорт имеет свой подход , не только Малиновка.
Если вам интересно, я могу рассказать более подробно , как ухаживать за Малиновкой.
Есть большое желание его приобрести.
Да какие проблемы ! Пишите в личку, я даю вам свой адресс. Вы присылаете письмо, в катором конверт с маркой и обратным (вашим) адресом. И запиской, какой сорт интересует.
И на следующий год вы уже садите Малиновку.
у нас долго более неделю не было осадков, а небо полосовали опылители и как только прошел первый химдождичек верхушки моих томатов (на улице) посинели жилки,
вроде нас опыляют солями алюминия .. как исправить если это возможно ?
Это не так страшно. Главное, чтобы куст не стал пропадать целиком. Если макушка будет расти дальше, то наростут новые , хорошие листья. Не всё ещё потеряно. Цветы, я вижу, здоровые, а это главное.
У томатов очень много болезней и научится их правильно распознавать, пожалуй самое сложное. Я пока сам пытаюсь в них разобраться.
У вас случайно не сохранилось фото ? Интересно было бы посмотреть.
К сожалению фото мы не сделали, мы тогда только купили дом, дел в доме было очень много и потому помидорами толком никто не занимался, так тиснули какую-то рассаду, у кого-то из знакомых взяли. Посажены были сильно густо, проветривания практически не было. В августе листья стали коричневеть и скручиваться, причем те кусты, которые ближе к выходу и на которые попадал дождь намного сильнее жухли. Точно так же и кусты на улице без крыши, поэтому и решила, что фитофтора.... Может и грибок, сейчас погуглю его картинки. Рядом с теплицей росла картошка, ее тоже всю побило. Я сейчас точно не помню, но мне кажется, сами плоды тоже имели коричневые пятна и не зрели, а гнили. Мы теплицу потом обработали медным купоросом и перенесли на другое место. Регулярно обрабатываем фитоспорином, растворами йода, марганцовки и борной кислоты. Пока нет ничего, но страх остался 😁.
Батву я обрезаю до первой завязи. Когда первая кисть поспевает, обрезаю постепенно дальше. Нельзя обрезать всё в один день.
Т.е. вы обрезаете только когда кисть поспевает...Много противоречивой информации на этот счет. Мне в прошлом году попалось видео, где говорилось, что можно обрезать до кисти, как кисть отцвела и образовалась завязь, то до следующей цветущей кисти и т.д. при этом раз в неделю и не больше трех веток с куста за раз.
А в чем суть обрезания веток? Я это делаю, чтобы улучшить вентиляцию кустов, не допустить загущения и болезней. Есть еще какой-то смысл в обрезке? Мои родители вообще никогда не обрезали листья, так как у нас помидоры ничем не болели.
P.S. на кладоспориоз вроде не похоже. Русский интернет выдает огромное кол-во статей о борьбе с фитофторой в теплицах, значит всетаки она возможна.
Рядом с теплицей росла картошка,
Всё ! дальше можете не продолжать. Чем ближе картошка к теплице, тем больше шансев заразить томаты фитофторой.
Фитофтороз - это картофельная болезнь, а так как картошка и томаты - родственники, грибок поражает и томаты.
Те, кто варащивает картофель, даже не обращают внимание на эту болезнь. Почерневшая и пропавшая батва никого не интересует, важное под землёй и недоступно фитофторе.
Т.е. вы обрезаете только когда кисть поспевает..
Не поспевает, а начинает спеть.
Мне в прошлом году попалось видео, где говорилось, что можно обрезать до кисти, как кисть отцвела и образовалась завязь, то до следующей цветущей кисти и т.д. при этом раз в неделю и не больше трех веток с куста за раз.
Я вам расказываю о своём методе. Методик много, вам остаётся лишь выбрать для вас приемлемую. В интернете пишут и показывают много чепухи.
Когда я занялся выращиванием томатов, то купил книжку какогото авторитетного садовода-огородника и стал следовать его советам. А через три года, я послал всех этих спецов и разработал собственную методику.
А в чем суть обрезания веток? Я это делаю, чтобы улучшить вентиляцию кустов, не допустить загущения и болезней.
Это ещё не всё.
Нижние ветки уже мало получают света и это не нужный балласт для куста, они своё уже отработали. Обрезая их вы избавляете куст от нужды поддерживать их питание.
Почему нельзя обрезать выше первой кисти ?
Томаты должны быть в тени листвы. Иначе они получат солнечный ожёг . Если у вас теплица матовая, то проблем нет, а если прозрачная, как у меня, то ожёги неминуемы.
Один год у меня рано началось нашествие кладоспариоза и я был вынужден обрезать листья чуть ли не до макушки. Листья я обрезал, а вот томаты пожёг. Стояли солнечные дни недели две.
Мои родители вообще никогда не обрезали листья, так как у нас помидоры ничем не болели.
Я не знаю где жили вы, но там где жил я , томаты не только не упевали заболеть, они ещё не успевали и вызревать. Три кисти и макушку сносили. Обрезали не снизу, а сверху. В начале августа начинали срывать, а в середине сентября они уже были под кроватью.
Сдесь я начинаю срывать в конце июня и последние доходяги, с шестой или восьмой кисти, срываю в конце октября.
Условия другие, климат другой.
а как часто вы поливаете томаты и уdобряете ли, и чем ?
в позапрошлом году кстати у меня в парнике почти все томаты были как на картинке выше....сухари, и плоды тоже некоторые были в пятнах.
Весной обрабатывала полностью парник марганцовкой
а как часто вы поливаете томаты и уdобряете ли, и чем ?
Полив зависит от погоды, плотности посадки томатов, состава почвы, и на каком этапе роста находится куст томата.
От погоды.
Если жаркие, солнечные дни, то чаще, даже каждый день. Одну лейку на 2-3 куста. Если пасмурно и сыро, то реже. Перед поливом я проверяю землю на влажность. И в зависимости от влажности решаю , сколько воды надо вылить. У меня чутьё, сколько надо воды. Я просто чувствую, сколько кусту томата надо. Мне это сложно объяснить.
От плотности посадки томатов.
Чем чаще посажены томаты (а в теплицу все стараются напихать по больше) то и поливать надо больше воды.
От состава почвы
Песчаные почвы плохо держат влагу, и соответственно поливать приходится чаще. Заметьте, не больше, а чаще. В песчаную почву сколько не лей, дольше вода там не сохранится. Глинистые, суглинок, вода сохраняется дольше, и значит полив можно делать реже.
От, на каком этапе роста находится куст томата
В начале, когда томаты только посажены, когда только цветут, полив должен быть умеренный. Но когда появляются первые плоды, полив количественно надо увеличивать. В этот период томат начинает как насос качать воду из земли.
Когда начинают спеть томаты, полив надо немного уменьшить. Томаты не знают меры и они будут накачивать воду в плоды, пока те не лопнут. У меня есть один сорт черри, каторый надо очень дозировано поливать, иначе помидорки сразу лопаются.
Удобрение.
Я выращиваю томаты сам, и принципиально не использую химию, только натур удобрения.
Конский навоз, коровий, перегной, и полив настоем из крапивы.
Все остальные прибамбасы на дрожжах, не для меня.
Могу рассказать свой способ удобрения помидоров. У меня к моему большому сожалению очень мало времени ввиду наличия маленьких детей, поэтому удобрение из крапивы мне просто некогда делать. Я весной вкапываю очень много конского перегноя. Кроме того я купила сушеный и компримированный коровий перегной, он продается ввиде таких шариков, похожих на сухой собачий корм. Плюс компост. Но так как у меня земля очень бедная минеральными элементами - я сделала такие выводы в первый год выращивания томатов на своем участке - бледная ботва (калий, марганец, железо), плохая завязь (бор), кислые плоды (фосфор), то я вкапываю по весне суперфосфат, опрыскиваю поочередно расствором марганцовки, борной кислоты, йода. От болезней мне привезли из России Фитрфторин-М, очень рекомендую.
Ну и на замену удобрению из крапивы - Bio Tomatendünger с гуано. Результат заметен был уже в прошлом году, а в этом и подавно.
Сочная листва, хорошая завязь, гигантские кусты...
Вспомнил про ещё одно удобрение, использую буквально последние годы. Отходы от свежей рыбы. Закапываю в грядку и на следующий год в этом месте всё растёт лучше.
Расскажите пожалуйста о специальном уходе за сортом малиновка.
Особенность ухода за сортом Малиновка заключается в том, что ствол не растёт идеально ровно. В начале роста ещё получается закрутить, а потом он костенеет и если сильно приложить силу, то можно сломать . Будте осторожны. Поэтому я завинчиваю только в начале, а потом как придётся подвязываю. Другая особенность. В начале своего роста Малиновка , как и все другие сорта томатов даёт пасынки в пазухах веток.
Но потом, когда начинает вырастать первая кисть с цветами, всё меняется. Макушка начинает просто раздваиваться, и если вы пропустили начальную стадию, то не поймёте, где пасынок, а где оснавная макушка потому, что они абсолютно одинаковы по развитию. Вот обратите внимание на фото. Синей стрелкой показана основная макушка, красной пасынок.
И так будет происходить постоянно. Количество пасынков будет расти в геометрической прогрессии. Поэтому нужно постоянно, внимательно осматривать макушку, распознавать и своевременно удалять не нужные пасынки ещё в раннем возрасте. Делать это надо ещё и потому, что они очень мощно развиваются. Бывают случаи когда макушка даже растраивается, т.е. становится три макушки.
Вот ещё одно фото. Посмотрите, как мощно растёт пасынок. Один в один с основным стволом. Обратите внимание, этот пасынок появляется в момент образования первой кисти.
Как только вы увидели зачаток кисти, ищите рядом пасынок. Появление кисти будет для вас определителем.
Куст томата надо развивать в два ствола. Но если вы где то прозевали пасынок, пусть остаётся. Если у вас хорошо удобреная почва, хорошо развивается корневая система, созданы все условия, то есть шанс, что и на нём могут вырасти помидорки, пусть не такие крупные, но не лишние.
Следить за ростом пасынков нужно в начальной стадии. Позже, в середине лета, это не так важно. Главное обеспечить первые три завязи, а дальше они сами (эти три завязи) будут регулировать питательные потоки от корня.
Обрезание веток с листьями такое же как и у остальных сортов. В подвязке кистей не нуждается. Требует больше места вокруг из-за размашистых веток
И ещё совет.
Давайте помидору поспеть на кусту. Только в момент поспевания помидор приобретает вкус и запах.
P.S. Это ещё не всё. Продолжение следует.
Макушка начинает просто раздваиваться, и если вы пропустили начальную стадию, то не поймёте, где пасынок, а где оснавная макушка потому, что они абсолютно одинаковы по развитию.
:-)))
Я в прошлом году недоумевала, почему несмотря на постоянную обрывку пасынков у меня все кусты в 4 ствола. А в этом году увидела это раздвоение и на многих кустах прохлопала, тоже в 3-4 ствола... Только вот я подумала, что это у всех сортов так. По крайней мере Малиновый, Розовый великан и Медвежья лапа так раздваиваются - буквально за ночь две мощные верхушки!
Ну вот ! а все говорят что томаты не растут. Как я и прогнозировал, к концу июня должно начаться.
Вопрос по удобрению рыбными остатками - как глубоко закапываете и не воняет ли потом тухлятиной?
Не глубоко, на пол штыка лопаты. Но если у вас много отходов , то я бы вам советовал взять пластиковый мешок, насыпать туда навоза или перегноя в месте с отходами рыбы и оставить так до следующего года. Это будет замечательное удобрение.