что посадить съедобное в ящики на балконе??
что посадить??
чтобы бло максимально долго собирать
максимально полезный урожай
помидоры , кажется, будут хорошо там расти
но ужасно долго ждать, и урожай быстро закончится.
Может, какие то листовые растения??
просто хочется позитивных эмоций от огородничества,
а ни вечного ожидания и фрустрации
моя фантазия подсказывает настурцию,
у нее все части растения съедобны,
набросайте мне еще идей,
если для чего то уже поздно сейчас,
то, может , в следующем году испробую
исходные данные:
солчнечный балкон
и ящики 80 см , вмещающие примено 64 л земли

А Огурцы перенесут тепло и солнце на южном балконе ??
травки это хорошо,
В большом ящике они, наверное, и зимовать могут ??

У кого ещё есть фишки на тему огород на балконе,
Пишите пожалуйста!
Как оптимировать полив, нужно ли менять землю каждый год .......

ох я тоже послушаю, в том году огурцы сажала, выросли 3 штуки, в этом снова буду экспериментировать с учётом прежних ошибок, нужно им горшок побольше, я планирую взять ведра пластмассовые, они подешевле и покрупнее будут, но одно но, страшные кошмар конечно, у меня 2 французских балкона и огурцы на стороне спальни хочу посадить, в принципе там и не видно)
А в подвесные горшки землянику хочу, у папы там есть какой-то волшебный сорт, он ей уже всю дачу засадил, вот поеду возьму отростков
еще как! у меня на южной стороне террасы летом в тени +40, а ничего растут
еще растет виноград, томаты, баклажаны, кабачки, этой весной сколотила себе высокую грядку прям на террасе и там сейчас всё съедобное прекрасно растет!
фото сделаю, если интересно, как немного подрастет. лучок, укроп, базиликум, рукола, щавель посадила совсем недавно, редиска, огурцы
у меня на балконе в вёдрах уже не первый год растёт щавель,укроп,петрушка,помидоры огурцы и кабачки)))
ну естественно осталось там места токо на одной ноге стоять)))

ну, у меня ещё остался уголок для отдыха, балкон большой, 8-9 квм. Всего по немногу, для малосольных огурчиков листья хрена, есть пару кустов чёрной смородины, укроп, петрушка. Уже срезала два урожая рукколы, посадила ещё, не ожидала, что растёт как бурьян. Сегодня ещё купила два кустика томатов, пора остановиться!
я щавель люблю, он постоянно новый нарастает и я ем его в супе и в салате, вокруг него можно редиску, каждые 2 недели новую подсаживать, так будет всё лето редиска. У редиски правда не всё сьедобное Раньше на своём болконе я сажала цукини, раздавала всем, росли прям на глазах. В тени от цукини можно и салат посадить.
У меня петрушка и бархатцы прекрасно растут. Перцы временами), только их насекомые очень любят. Вероятно, бурак ( красную свеклу) можно посеять. У нее и листва декоративная и вкусная. Оригано рос как бурьян. Не оценила. Ни вкуса, ни запаха, ни декоративности. Крессалат.
у меня 14 м 2 ))) и сидят 4 туи полутораметровых-от соседей я ими закрылась))
+16 кустов(ведер) помидоров+6 огурцов+2 кабачка ну и зелень)))

Клубника и тимьян куплены
укроп, я как то пробовала,
он не прорастал
может, его стратифицировать надо

я укроп покупаю в русском магазине...как гевюрц))) и он у меня прорастает))) в ящичке)))

самые дешевые ведра будут в магазинах для пчеловодов, вероятно
они к тому же пищевые , это первая попвшаяся ссылка,
может есть еще что то более дешевое
https://www.holtermann-shop.de/Glaeser---Werbung/Honigeime...
хотя большие горшки практичнее,
так как подходящий поддон сразу в наборе

салат еще никогда не пробовала
лук купила,
как раз был уцененный в строительном магазине

спасибо за фотку,
очень много у вас полезностей !!!

джусай , сначала погуглила, что это такое,
шнитткноблаух купила,
надеюсь правильный,
рассада такая малюсенькая в контейнерай с 12 ячейками

джусай , сначала погуглила, что это такое,
шнитткноблаух купила,
надеюсь правильный,
рассада такая малюсенькая в контейнерай с 12 ячейками
а что такое корневая петрушка??

спасибо за фотки
очень симпатичные растения !!
много всего и укропчик красивый !

пару лет назад тоже засадила помидорами, также стать негде, но главное сушилку не поставить, отказалась, всё равно покупала всё лето. В этом году всё у меня сумбурно получилось, но уже поняла, что нужно, запастись ящиками для зелени и лестницей полкой, будет и солнца всем и выглядеть аккуратно.
я сажаю токо те сорта,которые у нас не купить...и конечно тоже докупаю)))
У меня токо бычье сердце сидит... красное и розовое))

у нас у сожалению их в продаже нет(((
есть какие-то "в складочку" называются бычьим сердцем но это не они...
мои родом из болгарии....))) прям как сердуе форма)))

Вы любите пить чай? Сделайте себе "чайный ящик". У меня вокруг террассы растут следующие травы:
мята
кошачья мята
клубничная мята
мелисса
шалфей
Вышла утром в пижмке босиком, нащипала, что на Вас посмотрело, заварила себе чай (я еще к всему этому покупаю в магазе имбирь)
и начинай прекрасно свой день с душистого чая.
Все эти травы многолетники. Люди в био-ладенах чай покупают, а тут готовый - сам себе режиссер!
У меня еще растет розмарин, для кухни, не для чая, если по метелке провести рукой, ладонь пахнет целый день и под солнцем запах воздуху дает.
Есть мята апельсиновая, шоколадная, марокканская. Но у меня не посажено.
Ароматерапия это целое учение. Я не увлекаюсь, но занюхиваю с удовольствием.
Жду, скоро зацветет апельсин и лимон. Уже набирает. Вот это запах!
да чай люблю
спасибо
уже столько идей
скоро ящики придется докупать

товариши
я так и не поняла
что такое корневая петрушка??

но ужасно долго ждать, и урожай быстро закончится.
Вы не правы. Если обычные высаживать, то может и будет с ними мороки. Но есть специальные сорта, больших горшков не требуют, много места им так же не нужно, плодоносить начинают рано и до самой поздней осени. Я в этом году себе два таких сорта на балконе селю. Вот видео об одном из них : сорт "Линда":
а что в этой петрушке главное??
корни или зелень??
по весне продавались такие беленькие морковочки в РЕВЕ
то есть их покупать , сажа ть,
а потом все лето зеленая петрушка??

посадила я много лука,
а здесь же вроде цвибельфлиге водится
залетит и весь лук капутт ......
или она только на шнитлаух идет
*раньше портила весь урожай,
как только тепло становилось

Вообще самое ценное в ней корешок, он вроде как один из традиционных корнеплодов для бульона. Но зелень такая же, как у обычной петрушки, только у меня ее было меньше, чем у зеленной.
Посадить корешок тоже мысль, но петрушка двулетнее растение, она на второй год должна зацветать и отмирать. Думаю, это хороший способ иметь зелень, пока посев текущего года подрастает до съедобного размера, если с прошлого года не перезимовала (у меня зимовала на балконе в укрытом ведре. В вашем мягком климате, думаю, зимует без проблем).
Можно купить в супермаркете горшок с петрушкаой, пересадить в больший обьем земли, она хорошо разрастается, после стрижки снова отрастает, и все лето растет. Так же базилик, тимьян, мята или мелиса.
Когда у нас не было дачи , я так все травы на балконе растила. Только с укропом не получалось.
н.п
Я когда готовлю супы-часто туда тру на терке корнеплод петрушки.
Оставляю примерно 2 см верхней части ,высаживаю в горшок и через неделю -две у меня оттуда прорастает зелень петрушки)))

а хрен покупали или из корешка тоже выращивавли??

с хреном так смешно было, в " Нетто" продавец на кассе хотел отобрать у меня корень, выглядел он ужасно, даже плесень была, я еле уговорила его, так он мне его без денег отдал. Подержала в воде пару дней, разрезала на три части, две верхних посадила, нижнюю порезала на кубики и засушила
скажите пожалуйста,
сколько места нужно огурцу в ящике??
что было бы минимумом??
так как много растений хочется
на пачке с семенами очень большая площадь описывается

про цвибельфлигу я читала
что ей не нравится присутствие моркови
я хотела так же
после употрвбления моркови верхушку с зеленью посадить между луком

А это идея с хреном! У меня уже с полгода в холодильнике 2 корня))). Ни употребить руки не доходят и выбросить жалко)))... И почки на них живые. Надо порезать и кусочек корня посадить. Чем не домашняя растюха?) И симпотная, и полезная.
тоже солнечная сторона. У меня в ящиках среди гераней и петуний растут розмарин, укроп, петрушка, мята, два куста крупной земляники и три подвесных горшка с ампельной клубникой. В прошлом году был опыт в выращивании пяти кустов помидор в ведрах, собрали шикарный урожай, но у меня возникла аллергия на помидорную ботву. Еще хорошо на моем балконе росли мелотрия и кивано, но вкус дети не оценили.
Судя по реакции детей, в следующем году мне придется скупить в Денере всю землянику и засадить ею наши ящики :)
Кстати, конкретно настурция у меня плохо растет. Подозреваю, что тень/полутень ей больше подходят.
я покупала обычную blumenerde 40 литров около 5 евро стоила, но в ней точно было достаточно навоза, я и носом это ощущала и мухи слетались. Не знаю, укроп вроде не прихотлив, растёт как бурьян, всходит правда медленно, замачиваю его в ромашке, можно и на пару дней, окучивать не забывать.
молодые листики хрен навреное в салат можно добавлять

на
в горшках хорошо пак чой и кориандер растёт, а так же свекла, у меня в этом году в теплице всю зиму пару растений в горшках простояли, каждый день рвали свежие листики на салат, правда тогда сам корнеплод небольших размеров, но нам для листьев очень понравилось. горошек тоже растёт. паприка и острый перчик.
на
в горшках хорошо пак чой и кориандер растёт.
а так же свекла, у меня в этом году в теплице всю зиму пару растений в горшках простояли, каждый день рвали свежие листики на салат, правда тогда сам корнеплод небольших размеров, но нам для листьев очень понравилось. горошек тоже растёт. паприка и острый перчик.
мне в прошлом году здесь на форуме кто-то из девочек (к сожалению, не помню, кто именно) подсказал про пенопласт. чудо просто! горшки легкие, не то что с камнями или щебнем.
единственное - корни врастают в пенопласт. этой весной пересаживала кое-что. но я так с ним вместе и пересадила а в горшках с овощами вообще дренаж не делаю. дырки есть, да и ладно
Девочки! Спасибо, за подсказку про пенопласт. Действительно, с камнями возни столько.Я его хранила, хранила, а вот весной повыбрасывала весь. Сейчас буду знать, что нужная вещь в хозяйстве. А где его можно раздобыть? (иногда упаковка пенопластовая бывает, но мне как то редко такая приходит)
в турецких магазинах и в микс маркт
продают петрушку и другую зелень из пенопласта
у нас они выкидываю потом эти ящики
(я их для рассады брала)
а также рыба в пенопластовых коробках поступает в магазины
когда люди выставляют вечером мешки желтые перед сбором
то практически у каждого дома есть пенопласт в мешках
вот только не знаю, не вредно ли это??
везде же говорят, что пластик нехорошо

у меня на клубнике тоже что то такое,
какая то болячка появилась
вероятно эта роса
или граушиммель

тоже хочу полочки
только наверное самим мастерить придется
жалко вот что руки не из нужного места растут
(я себя имею в виду)

я думала что то вроде лесенки
но на каких нибудь креплениях пристроить балконные ящики
и таким образом и от соседей немного отстраниться

, в следующем году мне придется скупить в Денере всю землянику и засадить ею наши ящики :)
Ну как-то так у меня и вышло. Правда не столько дети, сколько сами :)))
Для балконных ящиков лучше, по моему опыту, не землянику, а ремонтанную клубнику, которая усами размножается. Земляника за лето разрастается сильно и ей тесно, а усы оборвал и все. Хотя земляника ароматнее, конечно. Я выписала из люберы гибрид - выглядит как клубника, а ягодки с легким привкусом земляники.
у меня в этом году в теплице всю зиму пару растений в горшках простояли, каждый день рвали свежие листики на салат
А у меня в эту зиму все время были в открытой грядке свежие листики саморассеявшегося пфлюксалата. Даже из под снега. Петрушка - само собой, каждый год всю зиму дергаю
Колосится :)))
На заднем фоне фотографии - нижняя ветка.
Верхняя прошлой зимой погибла - распустила почки на оттепель и их потом морозом выморозило. Я новый побег наверх завела, но что-то он гроздей назавязывал, а про листья забыл... Я в этом году решила попробовать не убирать маниакально "лишние" побеги, посмотрим как справится.
Erdbeere Parfum® заказывала тут: https://www.lubera.com/de/shop/parfum-erdbeeren-dauertrage...
Я все сорта у них пробовала, но сейчас оставила-дозаказала только Ewigi Liebi® - это самый "старый" сорт у них, остальные селектированы всего несколько лет назад. У него не самый яркий земляничный вкус, но мне нравится как листья выглядят и он не капризный. Розы балконные достали уже своими болячками, то мучнистая роса, то листья чернеют... а клубника, тьфу-тьфу-тьфу, растет и плодоносит.
мне привозят приватно)))
Если хотите-я посмотрю сколько у меня осталось семян и если достаточно-то могу вам выслать.
они несколько лет должны быть всхожи))
токо пересылка с вас)))

тоже хотелось бы такой сорт попробовать. В этом году получились разные сорта клубники. Очень не нравится Когда ягода закрыта листиками, некоторые растут немного, а некоторые сразу засыхают. Сколько пересылка на этом сайте, что то не нашла. Спасибо.