Девочки, Бавария, какие плодово ягодные у Вас растут?
это наша первая весна в Германии) в дополнение к дому есть участок соток 5, девственно пуст, не считая забора из туй) хозяин сказал- сажайте, что хотите) у соседней как то в основном декоративное только все.
А мне хочется что то плодово ягодное. Пока посадили по паре кустов малины, смородины, крыжовника. И одну яблоню карликовую.
А что здесь ещё растёт?
Очень хочется вишню, черешню-вижу продаются деревца в магазинах, но растут ли? Может кто то сорта и питомники посоветует? Буду очень благодарна)
Ещё видела в магазинах никторины, персики, неужели вызревает?
В общем, поделитесь пожалуйста, что у Вас растёт и успешно и вкусно вызревает)) очень желательно с сортами)
Живём в районе Эбесберга
и ещё вопрос- может кто узнает растение? Оплетает всю Террасу и половину дома. Хозяин не знает(( соседка сказала, что она не уверена, но вроде ядовитое что то . Меня смущает, что оно ещё все лето цветёт , очень много цветов и постоянно рой пчёл из за этого на террасе. А у нас ребёнок маленький, страшно. Поздней осенью цветы превращаются в синие ягоды.
Если ядовитое- надо точно уничтожать.
Может кто опознает?
Растут черешни. У нас растет - досталась от прежних хозяев. Так же есть малина, ежевика, яблонька. Малина кстати не в пример продаваемой - была очень сладкая, даже не смотря на то что кустик был неухоженный. Что за сорт не знаю. У родителей мужа и виноград вызревает, и всякие там перцы, патисоны... да в общем все. Абрикос у них растет. Но они садоводы опытные - эт у них хобби такое.
Черешню я б не советовала, нам от прежних хозяев досталось хорошее взрослое дерево, черешни было много и вкусная, но... мы ее не ели тк. она вся червивая. Какая-то мушка закладывает личинки на фазе когда ягоды еще желтые. как с ней бороться так и не нашли , препараты вроде есть, но в частных целях запрещены. В ферайне многие из-за этого избавились от черешней.
вот сливу надо тоже посмотреть! Спасибо! А алычу как то не любим)
Heidelbeere -как вам? Ни разу не выращивала, в России то в лесу куча растёт)) тут купила кустик, будем сажать, даже не знаю что получится) мне кажется с одного кустика смешной урожай совсем будет, да?
Я удобрениями вообще не заморачиваюсь. В Альди весной продаются удобрения. Недавно там был Naturdünger, может еще и сейчас есть - это гранулы навоза, но не пахнут, можно спокойно использовать. Вот их по горсти сыплю под деревья, но только весной. Еще там бывают гранулы синего цвета, вот с ними осторожней, я как-то переусердствовала и молодые кустики погибли.
Я алычой местную Mirabelle называю :) Она с кислинкой, мы так любим, да и для варенья самое то.
Heidelbeere у меня два куста, урожая действительно не много, особенно, когда птицы так хорошо помогают.
Деревьев черешни у нас в округе ~300 метров много, у меня одно + Sauerkirsche Kobold. Для опыления хватает. У меня ещё кизил (Körnelkirsche) растёт, единственный в округе, по-моему, но плодоносит как ненормальный и птицы его почти не трогают. Я ягоды для компота замораживаю.
По поводу удобрений: я изредка даю деревьям Blaukorn, больше ничего. Но послушаю, может что-то полезное по этому поводу узнаю.
Попробуйте конечно, может у вас и не будет этой напасти.
Мы тоже пока дерево оставили, развешивали в прошлом году какие-то липкие ленты чтоб мушки прилипали.
Но в прошлом году не было возможности проверить как поможет, тк мороз цвет отморозил.
Посмотрим как будет в этом году.
Из старых деревьев у нас растут еще две яблони. Сами уже посадили персик, абрикос и желтую сливу. Абрикос и персик по нескольку фруктов уже давали. Абрикос хороший: крупные и сладкие плоды были, а персик какой-то мелкий с большой косточкой и вкус так себе(. Пока дали шанс, может подрастет улучшится.
Вообще конечно покупка дерева - это кот в мешке и проверить можно только через несколько лет что из него вырастет.
Читала, что она очень плодовитая и неприхотливая. Это так? У вас дерево или Säulenobst?
У меня она еще не так давно, 3-4 года, дерево. Проблем в плане болезней не было, но и плодов было еще не очень много. В прошлом году, как уже написали, весь цвет померз.
У меня два персика из Альди. Причем история такая: осталось последнее дерево по сниженной цене, по-моему, всего за 2 евро. Думаем, за эту цену, почему не попробовать, посадили, с него последние листья облетели и оно стояло как палка. В другом Альди, где-то недели через 2 тоже увидели последнее дерево, но в лучшем состоянии. Решили, что первое все равно погибло, купили еще и это. Это сразу прижилось. А первое я все порывалась выкинуть, но муж меня останавливал, хотел дать ему шанс до весны. Ну и в августе на нем вдруг выросли листья и дерево ожило. Так у нас и осталось два персика. В прошлом году все цветы померзли, плодов не было. В позапрошлом были на них первые плоды, где-то по 2-3 штуки, на удивление вкусные, мы даже не ожидали.
Черешню я б не советовала, нам от прежних хозяев досталось хорошее
взрослое дерево, черешни было много и вкусная, но... мы ее не ели тк.
она вся червивая. Какая-то мушка закладывает личинки на фазе когда ягоды
еще желтые. как с ней бороться так и не нашли (с)
цитата чтото не маркируется
автору:
у нас черешня, вишня, яблони и сливы...
виноград, малина,ежевика, смородина, крыжовник
в прошлом году были заморозки - все на фиг замерзло...только вишни были.
посадила шелковицу - пока еще маленькая, не знаю что будет
девушки, а виноград здесь растёт? Ну или что то другое вьющееся и плодово-ягодное? Может потихоньку все же этот плющ будем изводить, го тогда надо чем то его заменять, иначе будет голая Терраса как на ладони, а этого совсем не хочется. Простую декоративку не люблю, хочу чтобы Польза была) пока на уме только виноград , но что то никто не написал, что у него растёт...
вот что нашла для вишни. А Leimringe от муравьёв помогают, чтобы тлю на деревья не тащили
https://www.mein-schoener-garten.de/gartenpraxis/pflanzens...
конечно) вчера просто полдня по магазинам, полдня сажали)
Итак, по итогу, насажали :
3 грядки клубники (чисто ребёнку побаловаться, грядки такие пластиковые, на ножках)
3 куста малины
2 куста крыжовника
2 куста смородины
1 куст черники (надо второй прикупить)
Помидоров 5 штук (опять же ребёнку на эксперимент)
1 яблоню карликовую ( правда у соседей 30 летняя огромная яблоня, говорят тоже как карликовую брали)))
1 персик кардинал
Немного разных цветочков и 1 гортензию)
Больше ничего интересного в нашем бауммаркете не было. Хочу из посоветонного Вами интернет магазина ещё черешню, вишню, виноград , сливу заказать))
Все удобрили навозом в гранулах, хотя наверно подождать надо было бы, но ребёнку очень хотелось)) надеюсь, не навредили)
я не в Баварии, но рядом черешню больше не посажу никогда именно из-за червяков. от клубники избавилась, нападают на нее болячки, проще съездить на клубничное поле.
прекрасно растет малина, ежевика, крыжовник, смородина красная и черная, жимолость (надо 3-5 разных сортов для хороего урожая), черника, ирга, облепиха, виноград, яблоня и слива.
удобряю конским навозом, овечьей шерстью, ну и помощницы-красавицы у меня еще есть
Тогда покупайте ранний сорт черешни. У нас червяков в черешне нет, но я представляю, что это такое, потому что у нас все яблоки всегда червивые. Но вот в ссылке, которую выше давали, написано, что ранние сорта этому вредителю не подвержены. У нас как раз ранний сорт, уже в начале июня ягоды созревают. Но это случайно так получилось, раньше я этого даже и не знала.
Девочки,а у кого то растет Säulen obst? Это такие деревца фруктовые где фрукты растут не на ветвфх а прямо на стволах. Иногда они бывают такие что два сорта разных на одном деревце. Есть у кого нить такое??? я все еще с недоверием отношусь...хотя много продают и в магазинах и в нете
https://www.baldur-garten.de/produkt/Saeulenobst/4804/Obst...
У меня вишня, абрикос, слива и мирабелле Säulenobst. Я не стригла наросли деревья, в прошлом году абриком подстригла, он прям так разросся сволочь и это за 3 года. Ягоды там не на стволе, на ветках, как и у всех, мне кажется, что кадое дерево можно подстричь и сделать Säule. Не вижу я разницы между обычными и этими.
А балдур только балдурят, так картинки по 500 раз фотошопом обрабатывают, что вы получаете, совсем по другому выглядит. Присмотритесь к картинкам, купите лучше в приличном онлайн магазине, а лучше в садоводстве закажите, там хоть пожаловаться можно в случае чего и качество совсем другое. А в балдуре там рогатку пришлют и мучайся потом, чтобы от тяжести фруктов дерево на 2 части не пощемилось
я жимолость в прошлом году в польском онлайн шопе покупала, в этом году один кустик из двух зацвёл, сам кустик около 30 см Ягоды не пробовала. Но сортов очень много тут. Они вроде все с горчинкой, сколько сортов не пробовала.
Цены правда там выросли, в прошлом году всё стоило 2-3 евро, сейчас в 2 раза дороже Наверное пол германки там закупилось и от радостей они цены подняли. Но столько сортов жимолости в другом месте сложно найти.
http://www.baumschule-wedrowski.de/obstpflanzen/Kamtschatk...
а что значит хорошие? высокий урожай? почитайте на польском сайте, там каждый сорт расписан подробно.
у меня 3 сорта жимолости (было 4, но купленную в германии выкинула) и 3 ирги. все цветут сейчас, хотя кустики жимолости еще по колено.
ирга у меня 3 года наращивала корневую, а затем очень быстро вверх расти начала и в этом году зацвела. т.е. ягод придется пождать.
а чтобы ягоды жимолости попробовать, приходится сетку от птиц накидывать. они сметают очень быстро всё! осенью пересажу к курицам поближе, они всех птиц гоняют, боевые девицы
должна сказать, что все польские саженцы очень хорошо прижились, перенесли морозы и плодоносят. особенно усыпаны ягодами крыжовник, облепиха и смородина!
хорошие это значит крупные плоды на вкус не очень горькие и хорошо приживались бы,я один тут купила года 4 назад,ростет и цветет ,но плоды не понятно даже какие.Так же в прошлом году в ебее купила писали русские сорта,но они вымерзли наверно,все стебли засохшие после зимы.
У них ещё и заказать проблемно, вначале мне не приходило подтверждение заказа, я перезаказала, несколько писем написала, потом позвонили, выяснили, что они работают и таки оплатили, заказ поменял статус, назначила поставку на начало апреля. На прошлой неделе начала беспокоиться, написала три письма - ничего, на этой неделе позвонила им, мы вам перезвоним - тишина. Вечером им на английском уже муж звонил, пообещали на следующей неделе прислать, вот не знаю, пришлют ли вообще А это будет уже конец апреля.
в прошлом году особыз проблем не было. Но для оплаты пейпал я не нашла кпопку. Заказала по новой, нашла, где оплатить. Сколько шёл заказ не знаю.Я думаю сейчас был ещё не сезон. Может у них каникулы зимние. Я летом заказывала. Не сильно долго шло, думаю около недели.
Я ещё в феврале заказ делала, там у них было написано, мол закажите сейчас, а пришлём начиная с апреля, если погода позволит, ну погода вполне позволяет, заморозков давно нет, так что могли выслать в начале апреля. Но по ходу дела про мой заказ забыли
В этом году они цены на евро в два раза увеличили.
Вот тоже думаю может на польские покупать, но где то написано если будет ошибка с ценой, не отправят... А будет ли это ошибкой?
Это для тех кому сайт на русском нужен http://www.ru.wedrowski.pl

из персиков у меня растет roter Weinbergpfirsich
небольшие с яркой красно-бордовой мякотью фрукты.очень ароматные,нежные.а как сейчас нежно цветет!
больше всего люблю смородину,крыжовник,малину.у меня их никто не ворует:-)
виноград ,вишню,черноплодную рябину любят птицы:-)
рябину черноплодную лелею -в ней много иода,которого в Германии на юге особеннно нехтватка.и вкусное варенье с яблоками и сушу ягодки тоже
а на виноград второй год нашествие хорнисс:-(
черника культурная капризная .у меня с ней дружбы нет(
а вот жимолость камчатская нравится.жизнерадостный неприхотливый кустик . и ягод много. вкуууусные.сеткой укрываю,как только ягодки начинают зреть
посадила облепиху.жду в этом году урожай)два года не было ни ягодки
айвовое деревце очень хочу
черноплодка на варенье ;-)и персики
моделиа какие нарядные
они у вас по вольной воле ходят или вольер?несушки?
как же мне хочется завести 5 курочек) но у нас в садовом обществе нельзя(хотя собак и всякую живность можно водить(
моя облепиха меня озадачила...думала,на второй год ягодки увижу. а вот все нету(
облепиха растение двудомное.ей нужно растение другого пола
моя облепиха женское дерево,определила по почкам(они с двумя чешуйками) это видно
а при покупке меня заверили , моему сорту партнер не нужен... а может,все таки нужен...
а на вашей из Польши уже ягоды есть? а на той,которой четыре года, появились?
спасибо,персики на вкус освежающие и немного необычные.аромат черной смородины (почек) немного напоминают
курочки несушки. бело-черные Grünleger - настоящие дикарки! остальные ручные, сами в руки лезут. в вольере все живут, по воле не ходят, собакам уж больно они нравятся
облепиху сразу обоих полов покупала. я даже не знала, что могут быть сорта, которым мужчина не нужен
на местной ягод много уже. они мелкие, а на польской должны быть овальные и крупные. пока еще нет, она маленькая.
как же мне хочется завести 5 курочек) но у нас в садовом обществе нельзя
почему нельзя? петуха не нужно покупать, будет тихо и чудесно. курицы-то чем помешают? главное, берите рыжих или Königsberger - на переднем плане на моем фото.
они очень спокойные и ручные. только вторые не так много яиц несут, как рыжики. а вот для Grünleger необходима крыша, иначе при любом шуме на дерево залетят. дикари
У меня ещё кизил (Körnelkirsche) растёт, единственный в округе, по-моему, но плодоносит как ненормальный и птицы его почти не трогают. Я ягоды для компота замораживаю.
Летом из кизила кислый компот красотаЯ тоже кизил замораживаю. Плодоносит действительно ,как ненормальный.Растет сам по себе как сорняк
девочки, а вы что с облепихой делаете? У меня смутные воспоминания о ней с бабушкиного сада) вроде жутко полезная, но че то не помню, как Ее употребляли.
Я тут ещё на липу смотрю) в чай же полезно Ее очень)
А ещё, а ещё, на шелковицу)) господи, я о ней 20 лет мечтаю! Как последний раз на Украине была у бабушки, больше так и не встречала ее((( а тут прочитала, что она растёт вроде в баварском климате, но вот что то в описании сортов высота до 20 м!! А сад то маленький ( мне ещё место для детей, их бассейнов, городков оставить надо... эх(
у нас там дома был богатый куст черноплодки с крупными ягодами , очень душистые ,сочные ,вяжущие и терпкие
здешние два сорта ,что я пробовала у соседки и моя ,на вкус ягоды суше,жестче,с легкой горчинкой,как у красной рябины,да
в свежем виде ягоды или сок рекомедуют употреблять с осторожностью и дозированно,особенно у кого проблемы с жк
я её люблю и как лекарственное средство
в ней очень много полезностей. а особенно свежие или сушеные ягоды
я и красную рябину подмороженную обожаю,хочу тоже посадить в саду кустик она и декоративна и полезна и вкусна
а настойки какие
Мы абрикос покупали весной цветущим деревцем в большом горшке и летом он дал плоды 5 штук . Сколько ему лет было я не знаю, но он был около 2 м высотой. На сл. год весь цвет мороз побил.(( В этом году будет третий год как он у нас живет, уже отцвел, завязи есть, но сколько до зрелости дойдет посмотрим летом.
Сорт не помню, нужно на табличке посмотреть, если не забуду завтра гляну напишу.
Я обожаю черноплодную рябину так кушать. В нашей семье её так ела только я. Остальное уходило половина на сушку( она ведь лекарственная ягода,очень полезная), а половина на вино домашнее.В этом году не нашлось для неё места постоянного, а на следующий я себе обязательно кустик заведу.
Делюсь инфой-если кому мож интересно)))
я в этом году прикупила кустик черноплодки )))
он был "худой и длинный! "и всего 2 веточки(((
В тырнэте прочитала,что черноплодка один их немногих кустов,который можно черенковать...
решила попробовать. Обрезала его на полметра-срезанные пообрезала на 20 си кусочки))
В землю турбовурцель насыпала(много))
поливала... сидели 3 недели без признаков жизни...
а СЕГОДНЯ на всех обрубочках появились красьненькие почки!!!
Ура!!!! У меня теперь кустов ... 8 !!!!! Осенью высаживать буду в сад)))

Ну в польских злотых цена так и осталась- 2 или 3 евро. Надо просто с польской страницы покупать.
это нереально! когда будете оформлять заказ, то доставка возможна лишь в польшу
я сегодня накупила растюшек снова там. необычные ягодные у них появились. купила ежемалину, смородино-крыжовник- очень интересно выглядит!
еще розовую голубику, красную малину, ягоды которой созревают даже при 0-2 град! без роз и клематисов не обошлось, конечно
с учетом доставки каждый саженец обошелся примерно в 5,3 евро. считаю, это очень даже дешево, несмотря на то, что они подняли цены.
Ну надо же, как они цены снизили. Я месяц назад у них по 4,95 € саженцы купила
Отзыв - прислали быстро, запаковано было так себе, но саженцы - короткая веточка с несколькоми листочками. Если бы я купила ту же облепиху в нем. магазине за 10 €, то имела бы довольно большой кустик. Я была мягко сказать слегка разачарованна, больше заказывать не буду
не в защиту польского магазина, а из собственного опыта. несмотря на такие маленькие размеры саженцев, все растет как на дрожжах! на след.год цветет и плодоносит.
облепиху я покупала здесь, ждала урожая 5 лет! тоже самое с иргой, жимолостью и смородиной. польские плодоносят уже на след.год.
на облепихе точно не увидите, а на других кустах, если покупали, увидите и попробуете. я осенью 2016 купила малину, смородину, крыжовник, иргу, высокорослую голубику.
в этом году все было в цветах и ягодами усыпано сейчас. вот веточка ирги в апреле этого года.
смородина и крыжовник уже на след.год плодоносили. но не по 4 кг с куста, конечно тем не менее в сравнении с местными саженцами я довольна польскими очень!
медленнее всех растет жимолость, конечно...
с тобой на все 100 согласна,я тоже сибирячка,всегда мечтала иметь сады где в первую очередь посадила б яблони,еще росла вишня там у нас,ну это кустарник с размерами смородины,варили варенье из этой вишни,конечно вкус совсем другой.
я из Сибири, ирга, черемуха, жимолость, клюква, брусника, каких только ягод не было! зато мечтали всегда о фруктах,
Из всего перечисленного знаю черемуху и клюкву.
Если остальные близки по вкусу к ним, то понятно почему в более благополучных климатических зонах их не растили.
У нас черемухи росли по аллеям и дворам, как декоративное дерево, детьми мы конечно щипали и ели ягоды , но чтоб на даче выращивать такого не было. Ну если участок в несколько гектаров, то конечно можно, черемуха очень хорошо пахнет когда цветет, но это огромное дерево.
П
Ирга везде растет, но ее в некоторых регионах называют коринкой. Я ее знала именно как коринка, только когда стала искать немецкое название, узнала слово ирга. По-немецки Felsenbirne. И она здесь тоже часто встречается, но больше как декоративный кустарник.
я в прошлом году заказывала жимолость ,клематис, малину,иргу.Еще что то.
Вообщем жимолость подросла в 2 раза но еще не плодоносила.Ирга стоит как замороженная.Черники 3куста покупала по 2 евро.Они выросли в 2 раза и зацвели.немецкая черника стоит как замороженая, хотя я ее в торф пересадила.Вообщем я довольна саженцами.Клематис цветет.Малина тоже
кстати черника догнала немецкую, которая у меня 4 ый год и которую покупала по 19 евро за куст.
мне очень хотелось иргу и жимолость.Когда заказала то увидела что у нас ирга кругом растет , в детском саду возле школы.
Потом увидела шелковицу.Хорошо не заказала во первых не далеко от дома растет во вторых это высоченное дерево.Много места занимает .Да и ягоды мне не очень понра.Может черная шелковица вкусней чем белая? Я себе кстати еще клюкву посадила тоже на польском сайте заказывала.Она очень хорошо растет под черничными кустами , в торфе.Я родом с крайнего севера,
Так мои любимые ягоды черника, жимолость и брусника.
у меня тоже ирга наращивала корни как минимум пару лет, а потом как пошла в рост. сейчас в ягодах стоит! что меня удивляет в польских саженцах, так это скорость роста.
из таких мелких заморышей вырастают кусты! на данный момент у меня растут 2 облепихи, 3 ирги, 3 жимолости, 8 кустов винограда и около 15 кустов ягодных кустов -
смородина, малина, ежевика, черника и т.д. есть еще брусника и клюква. клематисы и розы тоже там покупала. думала, не выживут. что выросло обяз-но покажу, как зацветут!
в общем, я очень довольна!!!
я у соседей так веточек черной смородины нарезала лет 5 назад , штук 15-все выжили. Вы их огородите, а то срежете по забывчивости. Сейчас кусты по 2 метра .
Но посадила не оченъ далеко от друг друга. Вчера задолбаласъ связыватъ, ягод полно, на полу ветки и соседние кусты давят,
Надо будет пересадитъ некоторые.
Жалею что не купила тогда хайделберен.