Гибнет монстера, помогите!
я всегда частями в старой пластиковой чаше новую землю на максимуме обрабатываю по 10 мин в микроволновке. Потом грунт остужаю, и уже тогда использую. Ни одна тварь микроволновку не переживёт.
На большом стволе (всего их два), остался последний листик, размером с детскую ладошку,
длина стебля, около 60 сантиметров.
60см для 10летней монстеры это слишком скромный размер.
Ещё у этого стебля, есть очень длинный воздушный корень,больше метра.
А сегодня заметила, что из стебля этого последнего листа, проклюнулся новый листик )).
Очень хорошо!
Сам большой ствол у самых корней, практически высох и сохнет всё выше, а перед сухим -сморщенный.
Монстера хоть и выносливая но или корни сгнили или даже ствол подгнивает снизу...
Не пойму, как этот последний лист, до сих пор держится, да ещё и новый вот вот появится.
Может этот последний лист и пересадить, как думаете?
Нужно срочно спасать.
Вот только не знаю как и что, подсказал бы кто шаг за шагом.
Монстера большое и влаголюбивое растение, и лучше иначе выращивать, не в горшочке.
Могу написать что я делал для банана.
Сделайте ящик в виде кубика объёмом от 20-100л в зависимостей от возможностей помещения.
Если из дерева то внутри нужно сделать водонепроницаемое покрытие. В дне насверлить сливные отверстия а под ящик сделать поддон в который будет сливаться лишняя вода(хорошо если в самом поддоне будет отдельный слив для удаления излишков)
на дно нужно насыпать дренаж, можно слой керамзита 5см. и грунт.
До посадки нужно посмотреть что с монстерой, отрезать всё сухое и проверить если подгнивает ствол то обрезать до живого.
Присыпать срез древесным углём и посадить в грунт.
до начала активного роста следите за нижней частью ствола.
Где взять "простой торфяной грунт", может посоветуете марку и где купить?
Вот например,
Compo Sana Grünpflanzen
https://www.obi.de/palmenerde/compo-sana-gruenpflanzen-und...
Тогда удобрения больше пока лить не буду.
До лета точно не нужно.
Фотографию сделать пока нет возможности.
Да и что там смотреть, вроде всё описала.
Фото о многом скажет, если будет возможность фотографируйте растение и место где оно находится чтоб понять условия.
В случае спасения растений фото тоже пригодилось бы, чтоб понять в каком месте что сохнет или гниёт и проще объяснить что можно черенковать.
60см для 10летней монстеры это слишком скромный размер.
Это длина стебля, последнего крупного листа, а сам ствол из которого растёт лист, метра два.
Монстера хоть и выносливая но или корни сгнили или даже ствол подгнивает снизу...
Ствол точно высох у корней, наверное и сами корни высохли.
Постройкой ящиков, заниматься не хочется, будем по старинке - в горшках.
Обрезала все сухие места и остался тот самый последний большой лист с воздушными корнями
и новым проклюнувшимся листиком.
Пока поставила в ведёрко с водой, пусть пойдут корни.
И ещё оставила в горшке пару коротких отростков с мелкими листьями.
От них два воздушных корня воткнула в землю и полила немножко.
Спасибо вам за интересный ответ и за ссылку.
Мы микроволновой печкой не пользуемся.Наверное и в духовке пойдёт, но в земле химикалии есть,а потом в духовке готовить, лучше не буду.Может другие варианты есть.
Спасибо вам за совет.
Грунт нужно стерилизовать для нежных растений, а монстера болотное растение, для неё вся эта микрофлора в земле не критична и скорее полезна.
Важнее влажность и хорошее освещение как выше писали. Если вы поставите монстеру на солнце (не очень жаркое) и будете хорошо поливать она всё содержимое горшка быстро съест.
Но если сейчас монстере плохо то лучше заменить грунт чтоб ожила и окрепла.
Хорошо если бы так, но я уже писала, что одно время были мошки, вроде "грибной комарик" называются
и белые мелкие червячки, видимо, их личинки.
Это после того, как я землю досыпала, все проблемы и начались, скорее всего.
Посмотрела, на мешке написано, что земля для орхидей, pH 5,0 - 7,0
может выкинуть её, хотя целый мешок, жалко даже.