На груше оранжевые пятна
погуглите Birnengitterrost , или по русски ржавчина на грушевых деревьях. Лечится плохо, по крайней мере мне не удается совсем избавиться от этого грибка.
Обрабатывать фунгицидами по весне. Например бордоской жидкостью.
Ну сейчас тоже пораженные листья оборвать и обработать
Вам правильно написали. Это грибковое заболевание ржавчина
Если где-то рядом туя растёт, то это из-за неё. Груша не выносит такого соседства
у нас участок узний и длинный...а у соседей туи огромные по периметру..(((
а близко-далеко-эт сколько примерно?
Ну и как нам быть((( на моих двуж грушах тоже такой-же ужас был(((
Собрала листья-выкинула...
хт что-ж выходит...мне так каждый год мучаться??????(((

груша и можжевельник - два взаимопереносчика спор ржавчины. Даже если можжевельник через участок , этого вполне достаточно, чтобы груша ежегодно болела ржавчиной. Обрабатывать над о медьмодпрюащими препаратами осенью после опадения листвы и весной до распускания листвы, лучше 2 раза с интервалом в 10 дней.
Да, если завели плодовые , то нужно обрабатывать
так я-ж не против обрабатывать...я поняла,что эта хрень будет ПОСТОЯННО присутствовать,если есть по-соседству туи(((
Вот и спрашиваю-"по-соседству" эт сколько примерно? ))))

Умения тоже такое было раньше на плодовых деревьях.Даже плоды с черными пятнами.Я посыпались под деревья золу осенью.А в декабре принесли от камина целый мешок.Я его разброса под все деревья.Болезнь на деревьях прошла.Но не сразу.Постепенно за 2 года.Теперь постоянно использую золу.
Вот и спрашиваю-"по-соседству" эт сколько примерно? ))
споры этого грибка переносятся с ветром до 500 метров и иногда еще дальше(стоит в статье)
Исходит еще из того,какой сорт у тебя груши.Сейчас нашел в Еbay хороший сорт яблока,называется Apfelbaum Rebella resistenter Herbstapfel,стоит не дорого и у меня есть Guthaben - 10 €.Ангебот стоит здесь # http://www.ebay.de/itm/Apfelbaum-Rebella-resistenter-Herbs... #.По описанию этого сорта стоит много положительно .Это здесь # http://www.lehrgarten-ogv-leutenbach.de/html/rebella.html #.
Да это будет постоянно. И нужно постоянно обрабатывать. Увы.