Суккуленты.
спасибо большое, про очитки не знала))... вечером скажу, какие у меня седумы-очитки))
НП. Вот купила сегодня, в АЛИДи по 1,50 каждый вместе с кашпо там еще и другие скулентики были.)))
Извините, с какой зимовкой? Они все по-моему домашние. На подоконнике, или где-то, как любые домашние цветочки
Встречал очиток едкий в природе, он даже в Карелии зимует в суровые морозы на скалах.
деушки, спасибо... будем растить дальше... дома))
но серпервивум и эх(ч)еверии остались на балконе, правильно?
еще такой вопросик... а седумы все лежачие? если изогнулся, мож, не вертеть их туды-сюды к свету, не фиксировать, а дать ему прилечь?))
Все, что в этом кашпо
Мало того, они зимуют в Калининградской области, а там дождей хватает, и зимой бывает до 30, по неделе порой мороз трещит, да ещё без особого снежного покрова .
А потом такими Горынычами цветут))
Да... Растения более выносливые, чем мы о них думаем... И, порой, болеют от нашей чрезмерной заботы...
посмотрела все видео с Георгием, аж муж высказался)))
Георгий говорит, если чувствуешь полив, можно хоть в чашке накомбинировать суккуленты... без дырки во дне)) и показал... ну так заманчиво!! у меня целый сервиз под это дело есть)) ... у кого-нибудь есть подобный опыт? поливать еще реже или только брызгать? надо ли класть вниз пенопласт? жаль экспериментировать на любимцах
можно хоть в чашке накомбинировать суккуленты... без дырки во дне))
Тут надо понимать, что важнее: выращивание или декорирование.
Можно и в чашке без дырки, красиво, но о здоровом развитии можно забыть. Для хорошего роста нужен просторный горшок и сливное отверстие для воды, доступ воздуха к корням. Так Георгий свою коллекцию и содержит.
У меня оба варианта присутствуют, когда мне надоедает замершее в росте растение-деко, вытягиваю его из тесной "чашки" и сажаю, как положено.
оч рада конструктивной мысли!
скорее привлекает декорирование, параллельно имея материнское растение в горшке с дырками))
у меня собсно квартира, ну летом балкончик... о каком-то масштабном правильном выращивании, правильной зимовке, бцв цветении суккулентов речь не идет...но если что-то зацветет, буду счастлива, конечно)) ... в принципе и так, с дырками, что-то вытягивается, хиреет, отрезается, обновляется итд... ну и нравится безумно сама эта возня с декорами)) ...у меня суккулентов довольно много уже, просто ряды на подоконнике не оч интересно.
а как поливаете, которые без дырок растут, и вообще, особенности есть?
а как поливаете, которые без дырок растут, и вообще, особенности есть?
Замечательно то, что суккуленты не боятся пересушки. Поливать можно реже, наблюдать тургор, если растюшка чуток обмякла, надо полить и опять дать время просохнуть, но может уже не до потери тургора. Со временем прояснится ритм, частота поливов, чтоб даже тургор не терялся и залива не происходило. Пару ошибок в поливе суккулент простит, главное давать грунту полностью просыхать.
Воды нужно столько, чтобы данный объем земли промочить до дна, но не более. То есть, по три капли капать это неправильно. В кофеную чашку грунта, например, воды хватит 1/3 такой-же кофейной чашки. Можно замерить сколько это воды в мл и каждый полив отмерять или найти емкость для воды нужного объема, зачерпнул и готово.
Если пальцем к грунту не подобраться, чтобы проверить на влажность, то надо прочувствовать и запомнить разницу в весе сухой и мокрой чашки.
Мне тоже нравится возня с декорами, особенно зимой. Делитесь идеями, если что :)