Наши Сортовые Фиалки
Оля, Ира, спасибо . Ваше мнение перевешивает всё ранее прочитанное и изученное.
Беру лампы.
Что угодно, главное чтоб достаточно света получилось и подходящего спектра. Можете и совместить)) например пару люм. ламп по 36w(они 120см) нейтрального белого света. а между ними добавить красную(660nm) светодиодную ленту 1метр. ..
Вот спектр меня и смущает. Может, фиалки спектр себе из дневного ( нормального) сами добудут. ))) Боюсь, что разноцветность меня будет раздражать.
Дима, ты думаешь, что разноцветная подсветка необходима?
Ирочка, спасибо большое тебе за совет
Лампы пока купить не смогу, но очень хочу.... Попробую с лентой.
Высота полки у меня 27 см., ширина 25 см. приклеила ленту ламп посередине полки ( 14см.)
Ирина, я не знаю какой режим цвета для фиалок выбрать.. есть дневной, красный, зеленый, синий, разноцветный...
Вот спектр меня и смущает. Может, фиалки спектр себе из дневного ( нормального) сами добудут. ))) Боюсь, что разноцветность меня будет раздражать.
А как они доберут?)) на деле для растений нужен не совсем белый свет, они будут расти, но желательно свет корректировать.
В лампах с люминофором и светодиодах принцип похож, основа светится синим и люминофоры его растягивают в красную сторону, чем дальше в красную сторону тем ниже КПД или дороже, например розовые лампы типа GROLUX или FLUORA обычно намного дороже простых бытовых белых и не случайно!. Поэтому проще добавить недорогую красную светодиодную ленту, из за этого эффективность освещения для растений станет намного выше. Да, недорогие светодиоды на лентах очень боятся перегрева, но их несложно наклеить на металлическую поверхность особенно если стеллаж с металлическими полками. Или в строительном присмотреть алюм. профиль, например на алюм. правИло приклеить светодиодную ленту и светильник
готов.
Дима, ты думаешь, что разноцветная подсветка необходима?
От этого зависит эффективность освещения, это нам хорошо что светит ярко, а у растений разные процессы от этого зависит, и если спектр не подходящий для фотосинтеза то всё освещение простая трата электричества.
В досветке цитрусовых писал подробнее про разные виды освещения для растений
https://foren.germany.ru/arch/flora/f/31032411.html?Cat=&p...
У меня досветка МГ. и растениям нравится и свет приятный, похожий на солнечный свет днём.
От этого зависит эффективность освещения, это нам хорошо что светит ярко, а у растений разные процессы от этого зависит, и если спектр не подходящий для фотосинтеза то всё освещение простая трата электричества.
Всё ! Убедил!
Спасибо огромное! Особенно за ссыль на тему про досветку. Глазами уже пробежала, но надо завтра на свежую голову еще раз всё внимательно перечитать.
СПАСИБО !!!
нп
Ребята, тема освещения очень обширна, спектр меняется в зависимости от времени года, в начале роста растениям нужно больше синего, в фазе цветения - красного и т .д. Неужели за этим всем можно уследить и подстроить?
В природе фиалки живут в тени деревьев и довольствуются тем спектром, какой до низу достал. Это же не цитрусовые, которым обеденное солнце круглый год положено.
Не нужно сильно заморачиваться, просто посмотрите на Олины, например, цветущие фиалки и купите те же светодиодные лампы на те-же размеры стеллажа. Я так и сделала почти год назад, на отсутствие цветения и счет на электричество не жалуюсь. :)
Девочки и мальчик, я читала, что растениям без разницы холодный или теплый цвет ламп, но мое наблюдение, что все таки холодный им больше нравится. У меня есть и те, и те лампы.
Если вам это правда интересно то вместо холодного поставьте на пробу лампу sylvania grolux, а после расскажете как у вас растения стали активно расти))
Это же для банки лампа
Так я и в травниках grolux успешно применял))
Причём там сами понимаете насколько зависит успех от правильного освещения.
подойдет ли для комнатных растений?
Ещё как подойдёт! требовательные сеянцы зимой выращивал под grolux.
У меня сейчас досветка общая на всё. а при желании можно улучшить или создать отдельные места со специальным светом для особо требовательных растений.