Что за гриб?
Добрый день, кто хорошо знает грибы, подскажите - что за гриб на фото, я живу возле Штутгарта и у нас сейчас начали расти прямо на траве вокруг дома такие грибы. Они съедобны? Или ядовиты? Я сам бы мог это определить, но для этого нужно знать что это за гриб. Я спрашивал соседей, никто не знает. Газонокосильщики их мешками собирают и грузят на машину (как мусор).
Спасибо, я уже прочитал свойства этих грибов, они ядовитые, всё ясно, употреблять в пищу не буду.
я собираю эти "свинушки" с детства!
Они правда ооооочень вкусные!!!
Их надо минут 5 отваривать в кипящей подсолённой воде. потом немного ОТЖАТЬ... порезать и на сковородку с подсолнечным маслом
ммммммм... вкуснота. А если в конце жарки еще и лучок соломкой нарезаный добавит)))
Прям... пальчики оближешь!!!
Они(грибы) к стати в смешанных лесах часто на заброшенных колеях от машин растут)))

а эти тоже свинушки, которые слева? Но ножка намного длиннее, чем на картинке в заглавном топике? Неужели это одни и те же грибы? А что за грибы справа? Похожи на съедобные, но почему тогда синеют немного? Маховики? Спасибо за помощь :)
н.п.
можно тоже тут спрошу? Что это за гриб? Выглядел оч. аппетитно. Довольно крепкий, плотный, Запах вполне съедобный. Под шляпкой - пластинчатый. Есть мы его не стали, на будущее хотелось бы для себя выяснить.
неее.эт не свинка)))
у свинок ножка изначально тонкая)))

ножка по отношению к шляпке на мой взгляд немного толстовата...
да и шляпки у свинок даже маленьких сразу как-то вбок растут,а не колпачком)))

ножка по отношению к шляпке на мой взгляд немного толстовата...
Что про эту ножку скажете? (Это свинушка тонкая)
да и шляпки у свинок даже маленьких сразу как-то вбок растут,а не колпачком)))
В принципе соглашусь - чаще плоские. Но у молодых грибов встречаются и "колпачком".
@ Автору гриба. Ещё раз! Я не утверждаю и не настаиваю. Всего лишь мысли вслух, не более.

Это дубовик оливково-бурый.
Условно-съедобный гриб хорошего качества. Наиболее часто употребляется маринованным (при добавлении лимонной кислоты синеющая мякоть дубовиков снова становится светлой), также годен для сушки. Требует тщательной предварительной тепловой обработки (отваривание, вода затем сливается). Сегодня мы таких нажарили с картошечкой.
Спасибо, я про него почитала, пишут, что хороший гриб, почти боровик
Нам штук 7 попалось, жаль не взяли
Нормальный по вкусу гриб, можете смело есть, только как написано отварите минимум 20 минут.
Может быть, они очень похожи...
Наверное боятся, что он на срезе синеет
Может быть, они очень похожи...
На самом деле тоже не совсем верно. (Вы только не обижайтесь, я помочь хочу.)
Обыкновенный(оливково-бурый) отличается от крапчатого в первую очередь ножкой. У 1го сеточка на ножке, у 2го "крапинки". Ну и по цвету, конечно, тоже отличаются.
Я вот другие виды, как например дубовик Келе, не могу отличить от крапчатого. И всё что не оливково-бурые для себя лично определяю как крапчатые и кладу в корзину.
Поэтому и автору выше написал: "больше крапчатый". Но не обыкновенный точно!

Очень напоминает опенка. Окраска и ножка у молоденьких тоже толстенькая. Но надо все в совокупности смотреть. Если он один-одинёшенек был, то возможно что-то другое
Это не опенок! однозначно! Опята я знаю хорошо. У этого не было юбочки снизу и вообще у него с опенком "силуэт" непохожий
Нашли его в смешанном лесу (хотя я бы сказала что преимущественно хвойный). На небольшом участке (1х2 метра примерно) росло с десяток таких карапузов по одному или 2 рядышком.
Я их еще не выбросила. Если еще совсем не высохли, то попробую сегодня сфотать в разрезе.
Вчера второй раз ходили на тихую охоту. Грибов - море! Но не их тех, что мы берем. Насобирали маронов, боровичков и опят. Взяли несколько совсем молоденьких пупырей-сыроег (уж большо они красивые были - не удержалась). За 3 часа примерно ведра полтора набралось. Вчера до полночи чистила/мыла.
Седня буду варить/мариновать.
У меня тоже вопрос, нашла вот такой гриб , что это не знаю, но выглядит симпатично http://s019.radikal.ru/i613/1710/72/d7620eaed0b2.jpg http://s019.radikal.ru/i608/1710/60/010351674682.jpg http://s019.radikal.ru/i606/1710/af/68cf3c1abe23.jpg Никогда такого не видела, шляпка цвета ряженки, под ней жёлтое
Попробуйте его на вкус.. очень похож на желчный гриб. Он очень горький на вкус. В этом году мне уже 3 таких попалось. Но я могу ошибаться.