Что за гриб?
Добрый день, кто хорошо знает грибы, подскажите - что за гриб на фото, я живу возле Штутгарта и у нас сейчас начали расти прямо на траве вокруг дома такие грибы. Они съедобны? Или ядовиты? Я сам бы мог это определить, но для этого нужно знать что это за гриб. Я спрашивал соседей, никто не знает. Газонокосильщики их мешками собирают и грузят на машину (как мусор).
Спасибо, я уже прочитал свойства этих грибов, они ядовитые, всё ясно, употреблять в пищу не буду.
я собираю эти "свинушки" с детства!
Они правда ооооочень вкусные!!!
Их надо минут 5 отваривать в кипящей подсолённой воде. потом немного ОТЖАТЬ... порезать и на сковородку с подсолнечным маслом
ммммммм... вкуснота. А если в конце жарки еще и лучок соломкой нарезаный добавит)))
Прям... пальчики оближешь!!!
Они(грибы) к стати в смешанных лесах часто на заброшенных колеях от машин растут)))

а эти тоже свинушки, которые слева? Но ножка намного длиннее, чем на картинке в заглавном топике? Неужели это одни и те же грибы? А что за грибы справа? Похожи на съедобные, но почему тогда синеют немного? Маховики? Спасибо за помощь :)
н.п.
можно тоже тут спрошу? Что это за гриб? Выглядел оч. аппетитно. Довольно крепкий, плотный, Запах вполне съедобный. Под шляпкой - пластинчатый. Есть мы его не стали, на будущее хотелось бы для себя выяснить.
неее.эт не свинка)))
у свинок ножка изначально тонкая)))

ножка по отношению к шляпке на мой взгляд немного толстовата...
да и шляпки у свинок даже маленьких сразу как-то вбок растут,а не колпачком)))

ножка по отношению к шляпке на мой взгляд немного толстовата...
Что про эту ножку скажете? (Это свинушка тонкая)
да и шляпки у свинок даже маленьких сразу как-то вбок растут,а не колпачком)))
В принципе соглашусь - чаще плоские. Но у молодых грибов встречаются и "колпачком".
@ Автору гриба. Ещё раз! Я не утверждаю и не настаиваю. Всего лишь мысли вслух, не более.

Это дубовик оливково-бурый.
Условно-съедобный гриб хорошего качества. Наиболее часто употребляется маринованным (при добавлении лимонной кислоты синеющая мякоть дубовиков снова становится светлой), также годен для сушки. Требует тщательной предварительной тепловой обработки (отваривание, вода затем сливается). Сегодня мы таких нажарили с картошечкой.