Суккуленты.
мельче , тоньше и нежнее чем у црассула овата??
а в чем вопрос-то, можно предположить, что есть какой-то вид, который так здорово растет?))
у меня сейчас в яслях лист крассулы см в 8-9, а на материнском растении они еще больше, толще и грубее, чем обычная крассула...она тоже овата... вот не знаю, у них генетика есть или нет))
вопрос в том, что это за дерево ( в деталях)?
т.к листья действительно разные, у моих и у девушки ( фотогр, выше) листья толще,, соответственно им питания требуется больше, и берут они это питание в том числе из ствола, т.е ствол недополучает,, да и толстые листья намного тяжелее, что соответственнно влияет на вес ветки, а в дальнейшем на её форму))имхо,, я так это понимаю
может я ошибаюсь, но предполагаю что это не один и тот же сорт
нп
короче, насобирала инфы и пришла к выводу , что у юзера альпинист всё же crassula minor
решилась приобретённыю весной "Минорку" распотрошить ,,
поделила, сделала обрезание,,
верхушки воткнула в родной горшок , кстати, именно таким (по размеру) растение было весной)) на до горшка насыпала гальку, чтобы земли было меньше, т.е корней ещё нет, да и лишняя влага собстно не нужна
вот для сравнения : размер ВЗРОСЛЫХ листочков Оваты и Минорки
сейчас, постараюсь найти и сфотать черенок оваты и минорки с равным количествм листочков!
и ещё,, женщина, я с вами спорить не собираюсь, тем более в чём-то переубеждать не буду, т.к е вижу смысла! Единственное, я пытаюсь сама для себя понять разницу этих растений и их особенности, да и возможно кому-то ещё будет тоже интересно узнать!
А так ,,,стремиться из ели вырaстить сосну, думаю не совсем логично, и успехом это не завершится!
А какой высоты горшок у Вас? Деревце в 4-4.5 раза выше горшка. Мы допускаем не выше 2,5 раз.
Я бы его обрезал и пересадил в горшок побольше. Сейчас ещё будут солнечные дни, и он оправится быстро.
Или пересадить не обрезая, а когда даст корни вверху низ удалить. Мы маленький прикапывали, но не та много, сантиметров пять-семь\
Или так:
Горшок взять раза в три больше кроны, корневая разрастётся, за ней и ствол, а наверху сформировать крону, И будет у вас стройный/ая красавец/ица на высоком стволе с пышной шевелюрой. Это будет намного увлекательней, чем банальная обрезка.
женщина и не спорит)))... высказывает свое мнение, а именно, что в контексте темы - вырастить дерево - неважно, это крассула овата или крассула минор... последняя кстати производная от овата, точнее, гибрид ее с чем-то. из обеих можно вырастить дерево с толстым стволом, гугль знает все)) а что когда обрезать, только на конкретном растении увидеть можно.
А меня мое деревце меня радует. Стоит в метре с хвостиком от окна, " каши " не просит, в рост не гонит. И ствол утолщается, и пересаживать планирую только следующей весной. Пока только верхушки периодически прищипываю. Растюшка изначально хорошо ветвилась. А огромное дерево мне сейчас не нужно - ставить некуда...
Мы этим седумом обсаживали по кругу грядки с клубникой - всякие гусеницы его жрали и наши ягоды не трогали.
Сегодня случайно оторвал листочек:
такой сочный, сам бы его ел. Попробовал, напоминает салат.
вопрос по картинке выше... даму зовут пеперомия гравеоленс...есть у кого-нибудь? уход, раз живет, понятен... она провела лето на балконе и потихоньку превратилась в монстрика...их вообще прищипывают, будет она ветвиться? или она просто жирненькая трава? решерш в сети ответа не принес, картинки однообразные... хочецца как-то ее более креативно устроить, а как не знаю.