Подскажите, что это за грибы
Ну тогда придётся мне вмешаться в обсуждение.
Это замечательно!
...
И так, этот гриб называется : латинкое название Boletus purverulentus, немецкое Schwarzblauender Röhrling , русского названия не знаю. Гриб съедобный, ist eßbar und in der Jugend sehr schmackhaft.
Выше озвученный гриб по-русски называется боровик припудренный.
Припудренные синеют сильно и через время срез становится тёмно-бурым/чёрным. У ТС же слабая синева.
Как, в общем, и шляпка светлее.
Исходя из этого я(лично) исключаю эту версию.
...
Дабы не быть голословным, вот ссылка, по которой можно сравнить фото и почитать описание.

Вы, конечно, правы, на припудренный боровик мои похожи не были. Явно светлее. Свежий срез был синим, а по прошествии какого-то времени он бурел, становился таким бежевым. Если опять отрезать - синева снова проступала. Есть я их не рискнула - опыты на себе ставить побоялась. Хотя так и не поняла, что за гриб, ведь не был горьким, хотя должен был быть, если несъедобный. Ну, или хотя бы противно пахнуть должен был...
Это всего лишь мое скромное мнение. Могу также ошибаться.
Про горечь. Например про боровики красивоножковые тоже пишут, что горчат и пахнут неприятно. Я лично много раз нюхал этот гриб в свежем и варёном виде.
Свежий, как по мне, имеет орехово-фруктовый запах. В варёном виде невыраженный, но и не неприятный.
Жевал сырой гриб, жевал варёный. Тоже самое - абсолютно нормальный. Никакой горечи не испытывал. Но то были просто мои "исследовательские" опыты.
Употреблять в пищу не собираюсь, пока во всяком случае.
Но каждый думает и решает для себя сам.
С грибами не шутят!

так может на девичий всё же похож?)
Anhängsel-Röhrling
https://de.wikipedia.org/wiki/Anhängsel-Röhrling
так может на девичий всё же похож?)
Нет, вряд ли. И цвет шляпки не тот, и ножки короче и толще.
В следующий раз, когда попадутся, сделаю фотографии более профессионально (в несрезанном состоянии непременно)
С грибами не шутят!
Боже упаси!
ваша большая ошибка - вы не указываете конкретный район, одни и те же грибы в германии в разной местности
выглядят несколько иначе..
посмотрите, что собирают в вашей местности, на данный момент..
посмотрите, что собирают в вашей местности, на данный момент..
Да я ж их не в лесу нашла, а на газоне недалеко от дома, в Кельне, в тихом районе, где транспорт практически не ходит. Росли себе во мху... Я вообще не специалист по грибам, конечно, основные грибы я не путаю - ну там белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята, куриные грибы (трутовики, их у нас сейчас - море), маслята, шампиньоны луговые, но почто все остальное грибное многообразие для меня - книга за семью печатями. Потому здесь и спросила, у специалистов...
кстати, только сейчас вспомнила
есть же бесплатная услуга по распознанию грибов, только приносите не срезанные, а выкрученные, чтоб ножка целая была
Pilzgutachter и свой регион в гугле задать
есть же бесплатная услуга по распознанию грибов
Pilzgutachter и свой регион в гугле задать
Гуглила - к сожалению, ничего в Кельне не нашла. Пробовала по словам Pilzberatug, Pilzberatungsstelle - тоже ничего.
надо же...а у нас в городе дядечка постоянно принимает🙄
уже нескольких знакомых к нему отправляла