русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Pflanzenwelt

Специалистки по драценам, нужен ваш совет

536  1 2 alle
карелка виртуальная необходимость10.07.17 13:21
карелка
10.07.17 13:21 

В общем, в подшефном книжном магазине есть три драцены, одну я идентифицировала как dracena deremensis janet craig, две другие как dracena marginata. Все три были в анамнезе периодически то засушены чуть не насмерть, то залиты так, что корни начали гнить. Я во всех поменяла землю, подгнившие корни у первой особенно просто укоротила, вроде бы они все приходят в себя, но вот первая, сейчас я попозже поставлю с телефона фотографию, меня очень беспокоит. Поговорила с своей подружкой, у нее дома просто шикарная такая же, как дерево выросла, она говорит, что все пошло в рост, когда она купила горшок с донной системой орошения. И вообще, я просто стала обращать внимание в разных общественных помещениях именно на эти растения. В школе у сына, например, тоже огромная, стоит в большом горшке, куда вставлена тоже эта система орошения и даже не земля, а такие круглые крупные шарики, не знаю, как называются ни на каком языке.

Так вот, дорогие мои специалистки, у меня два вопроса: стоит ли купить горшок с системой, например, такой http://www.lechuza.de/pflanzgefaesse/classico-ls/CLASSICO_…
и второй вопрос даже важнее, потому что я почти решила, что стоит попробовать, но стоит ли там же в комплекте купить наполнитель, вот на том сайте предлагается два: Pon и Terrapon. У кого есть драцены дома, в какой земле они стоят, как вы за ними ухаживаете? Как часто поливаете? Если вы помните по моей ветке про шеффлеру, я бываю в магазине периодически, но все сейчас всю прошлую неделю работала в другом месте, не смогла даже заехать посмотреть, то есть ежедневного ухода там нет, надеюсь, что эта система спасет от переливания и засушенная.

Нет братоубийственной войне!

Im Wald местный житель10.07.17 19:53
Im Wald
NEW 10.07.17 19:53 
in Antwort карелка 10.07.17 13:21

В субстрате от Лечузы у меня ничего нормально не расло, даже банальные герани норовили коньки отбросить...

В их магазине все цветы в этом субстрате стоят и постоянно растения заменяют на новые, так как они загинаться начинают.

Моя драцена фрагранс стоит в обычном горшке с поддоном, воду наливаю в поддон раз в неделю, примерно.

Если круглые шарики коричневые, то это керамзит, у меня он поверх земли в горшке уложен.

карелка виртуальная необходимость10.07.17 21:51
карелка
NEW 10.07.17 21:51 
in Antwort Im Wald 10.07.17 19:53

Спасибо! Тогда наверное обычную землю насыплю. Да шарики были коричневые, керамзит наверное. А какую он роль выполняет? Просто для красоты или какая-то функция есть?

Im Wald местный житель10.07.17 21:57
Im Wald
NEW 10.07.17 21:57 
in Antwort карелка 10.07.17 21:51

У моих растений керамзит на дне горшка для дренажа, а наверху - для постепенного испарения влаги. Прочитала ваш вопрос и задумалась, а насколько он вообще сверху нужен?..

herbst2009 коренной житель10.07.17 23:43
herbst2009
NEW 10.07.17 23:43 

так эти ребята и субстрат свой выпускают, т.н. террапон, коричневые шарики...скорее всего, в горшке от этой лечузы был одноименный субстрат.

хттп://щщщ.лечуза.де/зубехоер-пфланзсубстрат/лечуза-терр...u

у меня есть некоторый опыт...тут есть два момента, принцип полива и насколько растению хорошо в этом субстрате. .насчет полива, какое там нижнее орошение или зо вас)) вода просто стекает вниз и там стоит... полив остается фактически сверху. моя монстерка еще маленькая, но она любит чисто нижний полив и уже к нему привыкла. этот самый анцайгер показывает, сколько вы налили воды...все эти светофоры одинаковы для всех растений, нальете больше - покажет, что типа хватит(у меня красная зона)...хотя не все растения одинаково пьют, т.е. все равно надо приспосабливаться. если бы я поливала свой кротон до зоны "хватит", он бы уже загнулся))

короче, надо все равно знать, когда и сколько поить, тогда можно сажать куда угодно, ну или почти))... кстати, корни в этих средах растут оч охотно, я за 1,5 года уже 2 раза пересаживала кротон, а колеусы просто вылазят через пару мес. корнями из всех дырок.шок

у вас 3 растения, можно экспериментировать...)) я покупала подобные горшки в TK-Maxx, р

аз в 5 дешевле, из толстого пластика...не так наворочено, но прнцип тот же.

Анна Лог свой человек12.07.17 08:20
Анна Лог
NEW 12.07.17 08:20 

Наши драцены растут в земле, поливаю раз в 5-10 дней, в зависимости от температуры. Маргината росла у мужа еще до знакомства со мной, а он растения в доме любит, но ухаживать за ними не очень любит. Ничего, нормально выжили. По-моему, это настолько неприхотливое растение, надо очень постараться, чтобы его загубить.

Поэтому мне так и хочется вам предложить, только не сочтите, пожалуйста, за бесцеремонность. Может, хозяевам этих растений отдать их в добрые руки, а в магазине поставить искусственные. Они бывают очень похожие на настоящие. Если эти люди даже драцены чуть со света не сжили.

Просто жалко растения. 😐

aureliabuendia коренной житель13.07.17 11:41
aureliabuendia
NEW 13.07.17 11:41 
in Antwort Анна Лог 12.07.17 08:20, Zuletzt geändert 13.07.17 14:52 (aureliabuendia)
По-моему, это настолько неприхотливое растение, надо очень постараться, чтобы его загубить.

+100

Может, хозяевам этих растений отдать их в добрые руки, а в магазине поставить искусственные. Они бывают очень похожие на настоящие. Если эти люди даже драцены чуть со света не сжили.

Согласна. Никакая супер купер система не заменит элементарного ухода. Драцены и в обычном грунте и в обычных горшках прекрасно растут, поливать надо и все, хотя бы раз в неделю. У меня они и без подкормок перли. Замучалась черенковать, под потолок вырастали. Раз в несколько лет пересаживала и все.

Если за ними не будут ухаживать, зачем мучать растения?

карелка виртуальная необходимость13.07.17 18:25
карелка
NEW 13.07.17 18:25 
in Antwort aureliabuendia 13.07.17 11:41

Как вы поливаете свои драцены: в грунт воду наливаете или в подставку горшка. Я вообще-то поэтому и спрашиваю, как ухаживать, потому что хочу сохранить растения, а не заменить на пластик. Раз в неделю я захожу, но иногда бывает, что не получается, поэтому я и надеюсь, что этот горшок спасет от пересыхания. Неужели ни у кого нет таких горшков?

aureliabuendia коренной житель13.07.17 20:50
aureliabuendia
NEW 13.07.17 20:50 
in Antwort карелка 13.07.17 18:25, Zuletzt geändert 13.07.17 21:45 (aureliabuendia)
Как вы поливаете свои драцены: в грунт воду наливаете или в подставку горшка

Сверху поливала. В зависимости от времени года. температуры где то раз в 10 дней, летом чаще. Трогала пальцем грунт, если просох, то поливала.У меня они были в кашпо больших и горшки были большие. Лишняя вода сама в кашпо, тарелку внизу собирается и в течение недели постепенно опять в грунт всасывается. Со временем приноровитесь, сколько воды нужно на ваш обьем горшка.

Потом по драцене и по листьям видно , когда ей требуется полив. Листья опускаются, прижимаются к стволу.

Раз в неделю я захожу, но иногда бывает, что не получается, поэтому я и надеюсь, что этот горшок спасет от пересыхания.

Ну так , когда будете знать, что перерыв побольше будет, так и полейте побольше, с запасом . В чем проблема то?

Да шарики были коричневые, керамзит наверное. А какую он роль выполняет? Просто для красоты или какая-то функция есть?

Многие керамзит как дренаж внизу горшка используют. Сверху наверное из эстетических соображений кладут. Я горшки например камешками, галькой сверху закладывала. Но это , чтобы коты не рылись, хотя и смотрелось красиво. Пока коты подрастали, любили там покопаться. А с галькой у них шансов не было, не могли до земли добраться

Im Wald местный житель13.07.17 20:59
Im Wald
NEW 13.07.17 20:59 
in Antwort карелка 13.07.17 18:25

Почему же нет горшков? Есть. У меня лечузовские емкости с такой системой на балконе. А драцена в обычном горшке с поддоном. Полив в поддон. Драцену можно мало поливать, раз в неделю - вполне достаточно. В горшке от лечузы не надо ее держать, так как может элементарно гнить начать, так как драцены болота не любят.

карелка виртуальная необходимость13.07.17 23:28
карелка
NEW 13.07.17 23:28 
in Antwort aureliabuendia 13.07.17 20:50
Листья опускаются, прижимаются к стволу.

Ну вот там у драцены с широкими листьями которая джанет крейг, с одной стороны листочки свернулись в трубочку, что говорит о том, что воды мало, а с другой стороны концы почернели, то есть воды слишком много. Проблема в том, что я не могу полить с запасом, слишком много стоячей воды в тарелку под горшком не нальешь, это книжный магазин и там люди ходят.

карелка виртуальная необходимость13.07.17 23:33
карелка
NEW 13.07.17 23:33 
in Antwort Im Wald 13.07.17 20:59

Ну так тут вот сообщением выше мне наоборот советуют поливать с запасом.

Вы поддоном называете ту емкость, что под горшком стоит?

Im Wald местный житель14.07.17 08:15
Im Wald
NEW 14.07.17 08:15 
in Antwort карелка 13.07.17 23:33

Да, подставка под горшок или поддон :) Пока драцена не переехала на письменный стол к сыну, я ее сверху поливала.

Сделала два фото сейчас. Извините за бардак, мой подросток грязнуля.

Общий план. Полив всегда нижний (вода в подставку под горшок), чтобы вода не вылилась и не залила ноутбук

И горшок крупным планом:

Кляк постоялец14.07.17 09:01
Кляк
NEW 14.07.17 09:01 
in Antwort карелка 13.07.17 23:33

если выбирать между чуть больше поливать или чуть меньше, чем надо растению. Лучше чуть меньше

aureliabuendia коренной житель14.07.17 09:35
aureliabuendia
NEW 14.07.17 09:35 
in Antwort карелка 13.07.17 23:28
Ну вот там у драцены с широкими листьями которая джанет крейг,

Я имела в виду dracena marginata.

карелка виртуальная необходимость14.07.17 10:39
карелка
NEW 14.07.17 10:39 
in Antwort Im Wald 14.07.17 08:15, Zuletzt geändert 14.07.17 10:49 (карелка)

Спасибо за фотографии, очень наглядно. У меня совсем другая драцена, сейчас попробую поставить фотографию. А у вас здесь поддон практически вплотную к горшку, как же вы воду туда наливаете, туда же наверное можно немного налить или вы порциями поливаете?

Поставила фотографии, это я ешеивимае фотографировала.

карелка виртуальная необходимость14.07.17 10:41
карелка
NEW 14.07.17 10:41 
in Antwort aureliabuendia 14.07.17 09:35, Zuletzt geändert 14.07.17 10:52 (карелка)

Таких у меня там две, одну я вроде бы научилась понимать, у нее даже росток снизу пошел очень нежный, а еще одна совсем несчастная на вид. Сейчас посмотрю фотографии в телефоне. А вы ее удобряете как-то?

aureliabuendia коренной житель14.07.17 10:59
aureliabuendia
NEW 14.07.17 10:59 
in Antwort карелка 14.07.17 10:41
одну я вроде бы научилась понимать, у нее даже росток снизу пошел очень нежный,

И вторую научитесь понимать со временем . Понимаете, никто не даст вам конкретных рекомендаций по уходу именно за вашим растением. Все зависит от темп ры в помещении, от влажности, освещения , обьема горшка, грунта , полива и т д. Это все очень индивидуально.

А вы ее удобряете как-то?

Я их практически никогда ее не удобряла. Ну кроме смены грунта раз в несколько лет, пересадки в больший горшок. Они и так очень хорошо росли

карелка виртуальная необходимость14.07.17 12:04
карелка
NEW 14.07.17 12:04 
in Antwort aureliabuendia 14.07.17 10:59

Ну почему же никто не даст, я уже спрашивала здесь совета по уходу за другим растением в этом же магазине, мне тогда отлично на этом форуме помогли. Я понимаю, что никто не может знать моих условий, но своим-то опытом многие делятся.

aureliabuendia коренной житель14.07.17 12:14
aureliabuendia
NEW 14.07.17 12:14 
in Antwort карелка 14.07.17 12:04, Zuletzt geändert 14.07.17 12:21 (aureliabuendia)
, мне тогда отлично на этом форуме помогли

Ну да, общие рекомендации, как делали мы.

Я понимаю, что никто не может знать моих условий

Именно это я и имела в виду. Посмотрите , приглядитесь и со временем научитесь понимать ваши растения в ваших условиях, конечно пробуя выполнять наши рекомендации.

у нее даже росток снизу пошел очень нежный,

Ее можно черенковать. Так же как вы шеффлеру черенковали. Черенки воткнуть рядом в горшок. И пересадить не помешает в свежий грунт.

а еще одна совсем несчастная на вид

Эту лучше только пересадить в свежий грунт . Ждать , пока она немного оклемается, пойдет в рост, нарастит листья немного.

Кстати , а вы их обработали от вредителей?

heppy i свой человек14.07.17 13:15
heppy i
NEW 14.07.17 13:15 
in Antwort карелка 14.07.17 10:41

Самый идеальный (т.к. повышает влажность вокруг растения), недорогой и беззаботный вариант:

Покупаете

- красивые Übertopf bzw Kübel или используете имеющиеся, но не зауженные внизу и из пластика, потому что посетители могут повредить, но обычно для растений с тяжёлой, большой кроной стараются утяжелить нижнюю часть и используют керамику.

- простые Tontopf коричневые такие, с уже имеющейся дыркой, сейчас они в ангеботе, или смотрите в объявлениях, сами дайте, кстати, и о упомянутом выше красивом горшке. Глиняный горшок тянет воду, тяжёлый, что немаловажно в общественном месте, где может кто задеть.

Размеры горшков должны быть подобраны по такому принципу: в Übertopf нужно насыпать щебень ca 2.cm и поставить Tontopf с растением, при этом Tontopf не должен выпячиваться из красивого горшка и должно быть свободное место между кантами, чтобы испаряющася вода имела выход, чем больше расстояние, тем лучше для растения - испарение шире.

- среднего размера щебень.

Вариации, используемые для разного времени года и для разных растений

Чем крупнее (почти галька), тем меньше соприкосновение дна глиняного горшка с щебнем bzw водой, которая будет вытекать. Глиняный горшок будет потом медленно снова забирать эту воду, отдавая корешкам. Из крупного щебня быстрее происходит испарение воды.

Соответственно, из мелого (почти крупного песка) дольше испаряется вода, но и корням поступает больше воды.

- хорошую землю.

Поскольку у вас там ограничения по размеру горшка, то вам нужно взять большой мусорный мешок, ложку с вилкой и хорошенько сошкрести старую землю в мешок, немного расчесать и ножницами отрезать крупные корневища, которые накрутились вокруг старого горшка в поисках воды и еды. В глиняных горшках таких крупных корней нарастает не так быстро, прикрепляются к стенке горшка и тянут мелкими корешками через капилляры. Подсушить немного срезы корней, можно запудрить толчёным древесным углём. Посадить и не поливать хотя бы день-два.

Другие пункты, заслуживающие внимания.

- Если в помещении имеется клима, то для растений это настоящая зима. Если мы охлаждаем на комфортные +22, то в зоне ног это все +10

- Корневая система стоящих на полу растений страдает от холода, поэтому между полом и горшком положить styropor, можно спросить в каком-нибудь медиа маркт или мебельном, вырезать подходящий кружок.

карелка виртуальная необходимость14.07.17 13:35
карелка
NEW 14.07.17 13:35 
in Antwort aureliabuendia 14.07.17 12:14

Да, это старые фотографии, я обработала несколькораз, пересадила и удобрения добавила.

heppy i свой человек14.07.17 14:19
heppy i
NEW 14.07.17 14:19 
in Antwort карелка 10.07.17 21:51
шарики были коричневые, керамзит наверное. А какую он роль выполняет? Просто для красоты или какая-то функция есть?

Blähton он же Keramsit и для красоты, и для функций. Дренаж, лучшая воздухопроницаемость посадочного субстрата, изоляционные свойства и пр.

http://pflanzen-enzyklopaedie.eu/gartentipps/duengung/blae...

aureliabuendia коренной житель14.07.17 14:23
aureliabuendia
NEW 14.07.17 14:23 
in Antwort карелка 14.07.17 13:35
обработала несколькораз, пересадила и удобрения добавила.

upНу тогда черенкуйте. Они от этого только лучше станут. И черенкование провоцирует рост растения. Еще есть время до осени.

карелка виртуальная необходимость14.07.17 18:06
карелка
NEW 14.07.17 18:06 
in Antwort heppy i 14.07.17 13:15

Огромное спасибо за такую подробную инструкцию.

1 2 alle