Наши Сортовые Фиалки
Я не знаю, какой сорт... Из супермаркета... Жаль было листики, обломанные при пересадке выкидывать... Всегда все укореняю, на всякий случай )) Сейчас целый детский сад... Ни одной пестролистной. Но у одного листика в куче деток одна детка вся светло - желтая, почти белая. Остальные - обычные, зеленые. Все в одном горшочке кустиком... Завтра, если не забуду, сфоткаю. У меня нет ценных сортов. Но и супкрмаркетовские что то цветением не балуют... Я все пытаюсь им дешевую землю, смешанную с торфом и песком навязать ... Вероятно в этом дело... Серьезно заняться все руки не доходят. Да и дорогую землю искать не хочется... Цветы же все из уценки ) или доходяжки подобранные. Все живы, тугор хороший, но, живя на солнечном подоконнике, все " руки вверх " потянули... Не понимаю... Весной у них солнечные ожоги были, сейчас им солнца мало стало... Посмотрю еще, что они удумают... На всякий случай всех уже и от клещей, и от мучнистой росы протравила, а то весной цветение пошло, но не здоровое... Раньше времени завяло и цветы в росе были пятнами... С тех пор больше и не цвели...
Но у одного листика в куче деток одна детка вся светло - желтая, почти белая.
Пестролистность это мутация, иногда исчезающая с возрастом, иногда нет, если она передается листом, то появляется пестролистный сорт. Пусть растет альбиносик, увидим.
Я все пытаюсь им дешевую землю, смешанную с торфом и песком навязать
Я поначалу этим тоже занималась, у меня не было Перлита, Верховой торфа, горшочков разных. А потом так увлеклась фиалками, что захотелось заботится и самое лучшее им предоставить. Только поэтому не покупаю фиалкам теперь самую дешевую землю. Хотя и в той земле все цвело, вот давние летние фото фиалок в дешевой земле с песком:
Проблемы начались в декабре. Я вовремя фиалки не пересадила в свежую землю и уже в январе начала их спасать. Спасла не всех. Теперь мне наука, свежая земля - залог удачной зимовки.
Вобщем, я не думаю, что проблема в дешевой земле, если она свежая (не старше 6 месяцев). Что-то еще мешает фиалкам цвести. Надо разбираться.
Восточные окна... Может рама немного затеняет...
Восточные подоконники с утренним солнцем лучше сейчас затенять или убирать фиалки до метра от окна. Руки вверх разные бывают: могут быть от пересвета, недостатка света сейчас нет даже на северном окне. Руки вверх могут быть и особенностью фиалки, которую ничем не исправить. У некоторых деток и стартеров первые листики всегда торчат вверх, а дальнейшие из центра уже растут нормально-горизонтально. Так как мы не видим фото и не знаем сорта, то единственный выход фиалки притенить и наблюдать три недели. Через три недели все стартеры и взрослые должны цвести, иначе что-то еще не так.
Девочки, есть ли у микроскопических деток шанс на выживание? Темная - Neon Fantasy, длина 1.5 см, практически белая - Buckeye seductress, лист 1 см в диаметре. Сидят в рюмке для шнапса 20 мл. Детки в стаканчике живут почти три недели. Что меня смущает, так это полное отсутствие роста или увядания. Я их в одну рюмку запихнула, потому что думала, что дня через три погибнут, а они корешки малюсенькие пустили и замерли. Живут в тепличке.
Если кто помнит, месяц назад возник химический ожог на детке АН-Речка Таруса. Я удалила все поврежденные листы в центре и стала ждать. Ирочка обнадежила, что фиалка должна прийти в себя :) И вот она тогда и сегодня, радует меня новым зеленым центром!
25.05
26.06
Два мини-трейлера цветут :)
Rocky mountain trail не нравится тем, что цветок сначала малюсенький раскрывается и лишь потом начинает расти. И буквально сразу после того, как достиг критического размера, начинает увядать. На фото хорошо видно разноразмерность цветочков.
Rob's Boolaroo (R. Robinson)
Rocky mountain trail не нравится тем, что цветок сначала малюсенький раскрывается и лишь потом начинает расти.
Так все фиалки такие. Цветок после открытия еще растет. Бывает первое впечатление, что цветы мелкие, а через две недели оно пропадает ☺
И буквально сразу после того, как достиг критического размера, начинает увядать.
Это свойство зовут"опадашка", оно многим сортам присуще, но когда трейлер набирет силу, то в шапке цветов незаметно пару опавших цветов. Дай Rocky окрепнуть.☺