ахименес 2017
У меня четыре новеньких сорта, купленные зимой, зацветают, а из своих ризом только подрастают и начинают бутониться. Посадила с 1 по 15 марта. Один сорт в разных горшках всходит по разному, без какой-нибудь логики. Растут все медленно, соответственно здешней погоде.
Эти прищипнула один раз, как первым всходам внимания еще хватило, а остальные сорта уже растут без прищипки, упустила момент.
Giselle
Silvia Cagnani
Mary Poppins
Yellow Queen HY
Полянка первоцветиков:
Думаю, в июле-августе все остальные будут в полном цвету, поэтому отпуск планируем на осень ☺
Дело в том, что и у меня есть с десяток горшков с ростками по пол сантиметра от земли. В прошлом году я садила ризомы в начале февраля, а этой весной решила поэксперементировать с мартом. Все-таки света и тепла в апреле больше, это важно, когда они начинают проростать и сейчас я могу их вынести под дом на кружевное солнце. Надеюсь, они из-за этого быстро вырастут и в начале июля зацветут.
"Наконец-то она вынесла свои Ахименесы на улицу..."
Ахименесы уже 5 дней на свежем воздухе, два последних было солнце, если бы не присматривала, были бы опасные ожоги и потери среди мелких.
А в целом им нормально, ночи +9 стойко переживают под теплой стенкой дома:
А вот я похвастаюсь, всем хвастам - хваст, что неделю назад только посадила их . Правда я существенно уменьшила количество сортов. Дождусь ли цветения - не знаю, но посадила
Ирочка, фотка с котом просто шедевр!
Спасибо за ответ. Теперь я тоже буду в феврале садить, хочется цветов в июне и все лето, а не осень.
У меня сейчас больше 40 сортов и я думаю, как их эстетично разместить, какие горшки, кашпо, опоры для веток. Это все очень важно, иначе некрасиво. Горизонтально места нет, надо завешивать как-то вертикали.
А приобрести ризомы можно будет только зимой.
У меня сейчас больше 40 сортов и я думаю, как их эстетично разместить, какие горшки, кашпо, опоры для веток. Это все очень важно, иначе некрасиво. Горизонтально места нет, надо завешивать как-то вертикали.
только ты своими идеями делись обязательно с нами!
А приобрести ризомы можно будет только зимой.
а сейчас можно черенки приобрести
если у кого пышные кусты и не жалко отрезать
У меня с идеями пока скудно. Вот для балкона такие стенды хотела бы, попробую выклянчить: http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/50339701/ и
http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/90338139/ Но этого хватит только для половины горшков.
Остальным думаю сплести висюлек для кашпо и подвешивать их каскадами на что-нибудь. Покажу, что получится.
Проблема еще и в расположении всяких конструкций, до цветения ахименесам нужно солнце и они его нормально переносят (после закалки), а во время цветения с солнца надо убирать или притенять. Такое количество притенить мне невозможно, нужна теневая сторона для всех конструкций. Все горшки должны быть спрятаны в кашпo (Übertopf ), важно при поливе. В сентябре все эти, в три раза выросшие каскады, переедут обратно в дом. Вобщем, весело мне с ними будет, пополнять коллекцию уже не планирую. ☺
Класс, у тебя уже зацветают. А у меня только завтра потеплеет, может, наконец-то зацветут.
Yellow English Rose, да и все Ахименесы любят краски менять, это зависит от температуры. В прошлом году у меня так зацветала:
Красота.
Мой ахименес зацвел.
Кому нужен такой фиолетовенький?Здоровый, безпроблемный, плодовитый. Есть еще 3 горшка начеренкованных, уже подрощенных.Они еще успеют процвести и ризомки нарастить. Пишите в личку, вышлю.
Ответила в подходящей теме: https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=32263653&Bo...
Хорошенькие!
У меня кустики ахименесов по 10 см высотой, хорошо цветет только Yellow english rosa, два сорта даже не бутонятся и кое-как начал зацветать Orange Orchard мелкими цветочками по 2 см в диаметре.
Я думаю, что рано выставила горшки на балкон. Все-таки, в начале мая ночные температуры низкие были.
Пора чуток показаться:
Домашний Illya Melnyk
Уличный
Nero
Nero
Мой новенький Dot
Blue swan
Dot, Yellow Beauty, Blue Swan
Разница между Vie En Bleu и Illya Melnyk
Snow Princess, Amroise Verschaffelt, Sweet&Sour
Мой любимчик
Один раз подкормила каким-то удобрением для цветущих и стараюсь им максимум света дать. Они цветут, как им положено по сорту и посажено от пяти до десяти ризом в горшок. Эх, если бы не это холодное лето, столько красоты не успеет показаться :(
Боже! И зачем я сюда только зашла?!
Ирочка, красота же просто неописуемая! Разве можно так травить неокрепшие души? )
Если еще и ахименесами заболеть, то это увольняться с работы и только заниматься цветами))
...надо мне на некоторые странички блокировку поставить. Чтобы не ходить и не облизываться)))
А если серьезно.
Ириша. цветы у тебя восхитительные! Ты большая умничка! Желаю тебе всяческого успеха в твоем хобби.
Нет, под дождем Ахименесы можно держать до начала цветения, а раскрывшиеся цветы слишком нежные и ветки тяжелые ломаются. На улице можно Ахименесы на крыльце под козырьком разместить, на балконе с крышей или в нише дома.
Хорошо растут и в доме на южном окне до цветения, на время цветения надо с юга убирать.
У меня на фото выше южный подоконник и солнце, но это лишь одно светлое мгновенье, а обычно сумрак с серым небом, поэтому мои Ахименесы в этом году не нуждаются в притенении.
Часть Ахименесов на улице вот так спрятаны в нише дома:
Холодные ночи не дают расцвести половине сортов. В дом нести не хочу, но выборочно занесу, хоть в сентябре буду с букетами :)
Глядя на фото можно подумать, что все сорта выглядят одинаково, но это конечно же не так. В основном я их узнаю без этикетки. У них у все разные размеры куста, формы роста, оттенки и размеры цветов.
Achimenantha Pisces
Sweet&Sour
Orange Orchard
Спасибо, у тебя тоже получится в следующем году. Не знаю почему, но Ахименесы в первый год посадки привыкают к условиям, хилые, но дают ризомы, которые следующим летом просто зажигают. Если они в тех же условиях. А вот переедешь с ними в другой город и все сначала :)
Это вам :)
Ира, убила просто подоконником . Сколько же у тебя уже сортов?
Не знаю почему, но Ахименесы в первый год посадки привыкают к условиям, хилые, но дают ризомы, которые следующим летом просто зажигают. Если они в тех же условиях. А вот переедешь с ними в другой город и все сначала :)
Даааа? У меня они с прошлого года. Чего то такой зависимости не заметила. А вот солнце они очень любят. Я свои расставила на полметра подальше от окна, так сразу к свету потянулись, форма куста изменилась
Ира, убила просто подоконником
Звучит, как анекдот :))))
У меня 50 сортов, большинство селлекционера С. Салибы. Больше хочу, но не могу.
А вот солнце они очень любят.
Зелень да, а цветы сразу вянут и ожоги на лепестках. Цветущие кусты лучше притенять от обеденного солнца, но не убирать с окна. Еще их нужно поворачивать разными боками к свету, но это не в моем случае, слишком много, закручусь.
Зелень да, а цветы сразу вянут и ожоги на лепестках. Цветущие кусты лучше притенять от обеденного солнца, но не убирать с окна.
У меня все окна на запад, так что какое там солнце в нашем климате. Вот и тянутся они, никакого дизайна.Я их поначалу хотела в подвесные кашпо определить, но тоже некрасиво они вытягиваются в сторону окна. Хотя кашпо в полметра от окна.
Звучит, как анекдот :))))
Ну так так и есть Отпала в полуобмороке от вида твоего цветущего подоконника
У меня 50 сортов, большинство селлекционера С. Салибы. Больше хочу, но не могу.
Да , ты не ищешь легких путей.
- это твои Ахименесы у меня цветутОооо, прелестные. Этот сортик очень благодарный и плодовитый. Здорово.
но сорт не знаю; жду вот-- когда же зацветут / по листьям видно, что другой сортик /;
Покажи , как зацветут
Спасибо, стараются :)
Я тоже часто ленюсь, но Ахименесы я выкапываю в феврале, а за зиму такой аппетит к посевам разыграется, что только было бы что сажать! Выкапываю ризомы и сразу сажаю в свежие горшочки и все, остается ждать букетов.
Цветут долго, сначала открывают по одному-два новому цветику каждый день недели две, потом шапочкой стоят месяц, затем первые цветочки вянут также по-одному, обрываю и незаметно, новые цветочки продолжают появляться до ноября. Потом уже света и тепла не хватает, кустики желтеют и усыхают. На это время я убираю их с окон с глаз в укромный светлый уголк. Еще позже в темный шкаф в подвале при +10С. Там сухие горшки стоят до февраля.
Ахименесы не считаются сложными в выращивании.
Спасибо очень!
Можно и второй в очередь, ризомок всем хватит.
Единственное, я не могу предсказать погоду, ризомы бояться мороза при отправке, поэтому в феврале не обещаю. А в марте можно на пару теплых ночей расчитывать и получить ризомки невредимыми.
Пошла выкидывать своих дохляков.
точно
Минуточку. Который год не получается? Если первый, то это нормально, тем более это лето было ужасное. Если по одной новой ризоме посадили и дохленькое растет, то и у меня так же в первый год.
Вот мой "куст" из новенькой, купленной зимой, посаженной этой весной ризомы:
Argentina
Что бы я для нее не делала, она не растет. Я рада, что хоть так выросла, 4 сорта из десяти новеньких вообще не взошли и пропали.
Надеюсь, этот росток сформирует ризомы и я обещаю, что покажу Argentina летом 2018 в цвету! :)
На моих предыдущих фото цветущие кусты из 5-7 ризом второгодок, то есть сильных, правильно перезимовавших ризом. Если приобретать именно такие, то шанс на успех большой. Если все-равно не получается, то поздно, неправильно посажены, плохой свет, холод, засуха, вредители может быть этому причиной.
чтоб такие кусты были. нужно в горшок не одну ризому сажать...а. несколько...тогда и будут кустище
Они у меня сейчас под лампой начали цвести...дай Бог наростят кучу ризом...обязательно посажу их в один горшок. По одиночке они беднова то смотрятся
чтоб такие кусты были. нужно в горшок не одну ризому сажать...а. несколько.
Я так и посадила.Да еще начеренкованные рядом навтыкала, в горшке места не было. Все равно дохляки
Они у меня сейчас под лампой начали цвести
Вот и причина под лампой, света много. А фото?
Я те кусты, что жалко, занесла, а некотрые дубли еще стоят при +7Сночью, держутся. Вообще-то надо все занести, толку по холоду уже не будет. И еще одна проблема на улице - шмели. Они прокусывают носом трубочку у цветка ахименеса, пьют нектар и цветок после этого живет пару дней и вянет.
Работают шмели очень усердно, все цветы продырявлены, вид у кустов соответсвующий. Поделать с шмелями ничего не могу, только в доме от них прятаться.
Ботву у кустов обрезать нельзя, она питает образующиеся в земле ризомы, ботва желтеет, усыхает, так как ризомы тянут из нее питательные вещества, необходимые для того, чтобы пережить засушливый сезон. У нас это зима. Поэтому полив сокращают в начале пожелтения куста, чтобы имитировать наступающую засуху и совсем прекращают при сильном пожелтении ботвы. Сухую ботву можно срезать, оставшуюся землю с ризомами в горшке не поливают всю зиму.
Обычно, кто первым зацвел, тот первым и желтеет, засыпает. У меня один сорт уже спит. Три на подходе. Остальные пока в полном цвету.
Спасибо! :)
А чего не получится? У меня кусты еще в цвету, а ризомы уже торчат из земли. Так что урожай будет хороший. У тебя тоже будет, даже если процвести не успеют.
Ты дату посадки ризом помнишь?
Я бы не держала Ахименесы сейчас под лампами, они поздно уснут тогда. В спячке они около четырех месяцев, вот и считай.
В ноябре должны все спать, чтоб в марте проснуться. Брось ты их на окне уже и пусть засыпают, раньше проснутся и в июне зацветут, как положено.
Красавцы-ахименесы! А покажи еще раз Илью Мельника, плиз ;) Сибирский Волк практически скинул с моего личного пьедестала Амбруаза Фершафельта!
У меня таких больших кустов, как у тебя, нет. Видимо, нельзя их рано на улицу выставлять, т.к. мерзнут и приостанавливаются в росте.
Ириш, а когда можно безбоязненно залезть в горшок и поковыряться в ризомах? Не раньше февраля-марта?
Спасибо :) Покажу завтра Илюшку, сегодня уже темно фоткать.
Если куст усох, то можно уже ковыряться, но болезненно. Часто выкапывают ризомы осенью, чтобы продать. Хранят в вермикулите при комнатной температуре, поэтому они чахлые к весне, чешуи черные через одну, потом ни роста весной, ни цветения летом от них. Но у кого-то нет выбора. Если есть выбор, то ковыряться можно перед посадкой, то есть в феврале-марте. Лучшее сохранение ризом в том месте, где они образовались, в сухой земле при +10+16С.
Сибирский Волк практически скинул с моего личного пьедестала Амбруаза Фершафельта!
Они совершенно разные, поэтому даже не сравнивай.
Волк приземистым шариком растет и цветы плотно сидят на коротких цветоножках, а Амбруаза ампельный и цветочки свисающие на ниточках. Надо оба иметь ;-)
Ambroise verchaffelt
У них сейчас столько бутонов полезло
Мои тоже на пике цветения, несколько начали желтеть, начинают засыпать. Это хорошо. На следующее лето большие надежды.
Осенью махровые сорта не хотят махровиться, они должны летом цвести.
которая начинается на букву Э...тоже начинает цвести.
Эукодония Адель :) Да, давно ей пора цвести.
здорово когда большое окно с подоконником,у меня ни одного нет хорошего поддоконника,в зале заставила год назад мужа самодельный сделать,сейчас дошла очередь и до кухни,тоже прошу увеличить ширину,т.к.всего по 10 см.они.Он ворчит ,но делает.
Девочки, у меня вот такая очередь получилась:
1.Sophielen
2.Atefa
3.MadamSv
4.Taschkent
5.Witta
6. Danja
7.Im Wald
8. Оненик
В начале февраля покажу список всех сортов, дам ссылку на фотоальбом, можно будет выбрать. Теоретически можно каждому расчитывать на 5-7 ризом каждого сорта, но февральские раскопки точнее покажут.
Где тут танцующий смайлик?
Ахименесы мне понравились тем, что абсолютно беспроблемные растения! Они у меня вообще, в конце концов, в тазиках с водой стояли. И солнцепек им не страшен, если постепенно приучить, и холод тоже. Я довольна этим опытом. Жалею только, что самый пик цветения (август) пришелся на наше отсутствие...
И в глиняных горшках им лучше было, чем в пластике (сужу по сорту Желтая английская роза).
н.п.
Девочки, кому еще нужны ризомки ахименеса фиолетового? После потрошения горшков есть еще 30 штук. Обломасиков гратис насыплю. Каждый обломасик тоже прорастет. Растение неубиваемое.
Оризомливайтесь, его уже скоро сажать можно, чтобы к лету пышный кустик нарос и цвел.
Растение очень неприхотливое и красивое. Цветет без всяких танцев с бубнами. В уходе очень прост, но очень эффектен. А ризомок дает море. Очень плодовитый сортик. Его можно и подвешивать, как ампель растить.
Могу только посоветовать его. Будете очень довольны.
Пишите в личку
господи девчонки и зачем я на ночь глядя зашла сюда я же ночью спать не буду и перед глазами такая красота будет стоять.Мне муж уже говорит что цветочные магазины надо объезжать стороной. Вопросик небольшой почём такая красота ? Очень хочу тоже видеть их каждый день
н.п.
Еще инфа про ахименесы
Die Größe der Rhizome ist völlig unwichtig. Jedes Rhizom ob klein, mittel oder groß, sogar ein Stück von einem Rhizom, oder nur eine Schuppe kann eine blühende Pflanze entwickeln.
Größere Rhizome können in kleinere Stücke gebrochen und dann gepflanzt werden. Jedes Bruchstück kann 2-3 Stiele entwickeln. So bilden sich buschige Pflanzen.
Der mehrjährige Schiefteller ist eine kleine, blühende Topfpflanze, die ihren Namen den schiefen Blütenkelchen verdankt. Pflanzen der Gattung Achimenes zählen zu der Familie der Gesnerien. Sie kommen ursprünglich aus Mexiko, Zentral- und Südamerika. Achimenes sind wunderschöne Pflanzen, die uns durch Ihre Farbenvielfalt beeindruckt haben. Hervorzuheben ist auch ihre leichte Pflege. Die Pflanzen werden im Frühjahr aus kleinen Wurzelrhizomen vermehrt. Der Schiefteller liebt einen leichtschattigen Platz bei normaler Zimmertemperatur um die 18°C. Wie bei allen Knollengewächsen darf auch der Schiefteller nur mäßig gegossen werden. Staunässe ist unbedingt zu vermeiden. Beim Gießen ist darauf zu achten, dass kein Wasser auf die Blätter kommt. Gegossen wird grundsätzlich nur mit temperiertem, entkalktem Wasser. Das Düngen erfolgt mit einem guten Dünger für blühende Zimmerpflanzen. Nach der Blüte welken die Blätter. Zum gleichen Zeitpunkt wird das Gießen eingestellt. Sobald das Laub abgestorben ist, werden die Schuppenrhizome den Winter über bei 3° - 12 °C trocken aufbewahrt. Auf keinem Fall dürfen die Rhizome dem Frost ausgesetzt werden. Im Zeitraum von Januar bis März werden die Rhizome in Blumentöpfe gepflanzt. Als Pflanzsubstrat ist die Verwendung handelsüblicher Blumenerde mit leichtem Torfanteil zu empfehlen. Die Rhizome werden etwa 2-3 cm mit Erde bedeckt und wie oben beschrieben behandelt. Einige Schiefteller eignen sich gut als Ampelpflanze.
Vermehrung durch Schnittstecklinge:
Schiefteller (Achimenes) können auch durch Schnittstecklinge vermehrt werden. Dazu schneidet man eine oder mehrere Triebspitzen ab und lässt sie im Wasserglas bewurzeln. An einem hellen (keine pralle Sonne) Standort bei Temperaturen von 20-23 °C zeigen sich die zarten Wurzelspitzen bereits nach 14-21 Tagen.
Vermehrung durch Blattstecklinge:
Hierfür trennt man die Blätter von der Pflanze ab. Sie werden in ein feuchtes Substrat aus handelsübliche Blumenerde mit leichtem Torfanteil oder Kokosfasern gesteckt. Um die Luftfeuchtigkeit zu erhalten, kann ein Plastiktüte übergestülpt und verschlossen werden. An einem hellen (keine pralle Sonne) Standort bei Temperaturen von 20-23 °C bilden sich nach ca. 4-6 Wochen am Ende der Stiele die Wurzeln.
Полно в интернете нормальной информации об ахименесах на русских форумах от людей, которые много лет ими занимаются,
а не инфы на немецком, от людей, которые это растение редко кто и в глаза-то видел.
Вот здесь обсуждаются сорта и есть хорошая информация об уходе за ахименесами:
http://frauflora.ru/viewforum.php?f=207&sid=7aad28b672e580...
а не инфы на немецком, от людей, которые это растение редко кто и в глаза-то видел.
А что не так в инфе на немецком, которую я привела?
Я привела ее только потому, что там написано о том, что можно делить ризомки и из обломышей тоже вырастают растения. А также, можно черенковать ростки
Я растение в глаза вижу уже который год. И эту инфу подтверждаю. Вам есть , что возразить?
в уходе растение очень неприхотливое, я уже об этом писала. Да и на форуме не раз это обсуждали.
что можно делить ризомки и из обломышей тоже вырастают растения. А также, можно черенковать ростки
Вы хотели открыть Америку этим? Те, кто выращивает ахименесы это знают, это не секретная информация. А еще их можно вырастить из листа, как фиалки, например.
Вы хотели открыть Америку этим?
Нет , Африку
Те, кто выращивает ахименесы это знают, это не секретная информация. А еще их можно вырастить из листа, как фиалки, например.
Я писала не для тех, кто уже выращивает ахименесы. А для тех, кто только присматривается, хочет завести растение.
Еще есть что нибудь по делу сказать? Тогда проходите мимо
сорри ,но тут вы не правы мне все интересно потому что еще нет у меня этих цветов
Ну так я о чем и говорю.
Не обращайте внимания, просто хочется обязательно вылезти и приосаниться в перерывах между нелегальной продажей фиалокhttps://feedback.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewFeedback2&us...