Птицы и ягоды
люди,подскажите.пожалуйста.как вы птиц отпугивпете? 2 дня караулила клубничку первую!и не была дома вмего час.
И птицы поклевали розовенькую.натянула сетку.но не представдчю как это будет.сетка каждый раз сниматься. Помидоры уже висят.они ж тоже покраснеют.и наверное эти наглые птицы тоже их клевать будут.
Вообще у нас скворцы живут.и чувствуют себя хозяевами.раз полила из шланга одного.взлетел на забор. Обернулся и шипел на меня.
Такие наверное и пугалов не будут бояться
Беда с этими птицами.
Я клубнику прошлой осенью выбросила по этой же причине. Два года в горшках была ремонтантная. И за два года хорошо, если ягод 20 съели, а может и меньше... эти вредители и через сетку умудрялись проклевать.
Хотя... есть же здесь плантации клубники, куда и народ приезжает собирать. Интересно, как-то они там налаживают это дело?!
Хотя... есть же здесь плантации клубники, куда и народ приезжает собирать. Интересно, как-то они там налаживают это дело?!
Наверное на полях птиц нету.не долетают.птицы ж на деревьях живут.муж предложил теплицу сделать.но это ж бред в 30-37 °с как вчера.и клубнтка любит чтоб её проветривали
Я один раз видела в Бельгии у людей сетку на весь огород типа рыболовной, на высоте двух метров, но там для другой цели - павлины жили.

но не представдчю как это будет.сетка каждый раз сниматься.
Превыкайте, мадам. Я уже 17 лет под сеткой держу клубнику, иначе нельзя, сжирают пернатые.
Снимать полностью не надо. С одного края открываете и откидываете сетку на другой край.. Собрали ягадки, и снова натянули.
Вообще у нас скворцы живут.и чувствуют себя хозяевами.раз полила из шланга одного.взлетел на забор. Обернулся и шипел на меня.
Сочувствую вам.
Если поселились скворцы, это полный атас. Помнится, у меня кошка была, так они её гоняли по гартену. пикировали на неё, когда она прогуливалась. Зашугали бедную.
А сеточку натягивайте, иначе клубники не увидите. Первое время будут попадаться в сетку, потом через пару лет отстанут.
Клубника, это пройденый этап для меня. Вот последние годы пернатые начали малину жрать, вот это для меня теперь бедствие. У малины ветки тонкие, нежные, а эти уроды садятся и всё отламывают. Не столько склёвывают, сколько ломают.
неужели кроме сетки ничего?
Я вот прочла что народ яркие шары ,оранжевые желтыепрочие летны развешивает.
Я не смогу вот так птицу взять как муж и вырезать её из сети.птичку тоже жалко.
Еще видела в магазинахтакие вертушки яркие для сада.как они? Если их периодически переставлять.?
У мегя тоже кустик малинки растёт.но я думаю что уберу его.нет для негоместа подходящего
да.твердая сетка будет самое то. Вот какую купить и как согнуть?Но пока у меня её нету. Надо дождаться мужа.
Про солому видела видео в YouTube. Еще видела,что белым спандексом тепличку такую делают.но как то мне не хочется .
А где эту солому взять.я её тоже хочу положить.у меня все ягодки зеленые на земле.как бы не заболели
н.п.
у меня клубники нет...но я из опыта прошлых лет могу сказать...
что солома очень помагает ягодам неиспортиться и дойти до готовности...
где взять..`?
ну может которая для кроликов продается...если у вас не плантации в километры...
я например опилки для хранения клубней зимой...тоже покупаю которые для кроликофф...