Сортовые Фиалки (Сенполии)
И Оptimara и Humako это очень большие фабрики промышленных фиалок. И многие их сорта очень ценны и редки, и химеры среди них есть. В промышленном производстве тоже бывает и сорт и спорт и химерный спорт. И они называть фиалки потому и начали- ведь все перетекает из массовости в эксклюзив и наоборот из эксклюзивности в массы. Вот встретишь в Bauhaus какую-нибудь химерную Оptimara Nevada и даже не посмотришь, потому что она за 2€ А не за 50€.
Наташ, это у Ливии не Pixie Blue, она сама это опровергла.
Так что я бы так категорично не утверждала что в магазинах трейлеров нет, мини нет, сортовых нет и пр.
Я утверждаю только, что сортовых фиалок нет, остальные (промышленные мини, стандарты и трейлеры) были и будут.
И если кто-то когда-то принял решение убрать из промышленного производства фиалку ( я намекаю на счастливую судьбу прекрасного Humako Inches
А знаешь почему его сняли с промышленного производства?
1. Плохо переносит транспоровку
2. Цветы большие, мнутся
3.Медленно размножается и растет
Это коммерчески невыгодно.
Сортовые фиалки выращивать и продавать в промышленных маштабах невыгодно.
Промышленные фиалки размножают и листом и миристемно. К сожалению, при микроклональном размножении 100% сортность не передается, о химерах я вообще молчу. Поэтому штампуют клонов попроще, а сортами никто не заморачивается.
Когда вы покупаете пасынок, который ещё не цвёл по сорту, обращайте внимание на листья...если есть пигметные пятна, то большой процент, что это спорт....
У меня есть сейчас такой пасынок, специально оставила себе его, посмотреть как процветет, так как листья пятнистые. Но я, о написанном тобой, не знала. Теперь еще внимательнее буду наблюдать за ним.
Ира, а как же optimara?
Очень успешные промышленные масштабы
Да, это так. Хольткамп ведущий немецкий селлекционер с извеснейшими сериями Rapsodie и Optimara. Это коммерческие сорта, нетребовательные к уходу, стойкие к болезням, с ранними сроками цветения, компактной розеткой.
Эти сорта продаются по всему миру и я об этом сразу написала:
В магазине не продают сортовые фиалки, разве что промышленную серию от Holtkamp.
я знала давно о такой особенности. У меня Кентавр был с таким пятном, по сорту зацвел. Первой волны пасынок имеен еще крупнее цветы. Из второй волны тоже по сорту. Но тот листик с пятном я уже убрала, перед омоложением. Сейчас есть еще один пасынок с пятном (не от моей розетки) и жду его цветения, никому не предлагаю. Т.к. пятно на моей розетке я не сфоткала, тогда еще по незнанию. Сейчас слежу...
Потом результат скажу....
Но это эксперимент на моей розетке и на конкретном сорте.
Про другие химеры пока сказать не могу...
а про гарантии...тебе ни один продавец не даст гарантии даже на самую дорогую химеру. Т.к. даже от цветоноса могут спортануть. И покупая химеры покупатель это должен четко понимать.
Можно заранее, например, оговорить условия...типа если спортанёт то заменить пасынок..
я уже неделю всё читаю про химеры...короче, в химерах нет какой то постоянности, последовательности и т.д...на то они и химеры конечно ))). Невозможно дать хоть какие то гарантии, например, что химера в третьем цветении не уйдёт в простушки...конечно всё это интересно и познавательно)))) Потянуло меня на химеры...ой, держите меня семеро)))))
тебе ни один продавец не даст гарантии даже на самую дорогую химеру
вот как раз об этом и шёл разговор...что, если продают пасынок который ещё не цвёл , то цена его должна быть намного меньше, чем на цветущий пасынок....а, не такая же .... я считаю это правильно
да, вот кстати и не дописала я про то, что даже если ты купишь дорогущую химеру цветущую по сорту, то она может уйти в спорт и последующие цветения могут быть обычными. Так же она может и вернуться в химеру. Потому с ними и не просто, но и красота их просто завораживает.
Вот у меня тоже такое было. Купила химеру Arctic frost а она процвела спортом, но таким обалденным, что я решила ее оставить. Цветы гиганты и там огроменное количество бутонов, шапка будет обалденная.
это понятно, что цена на непроцветший меньше чем на цветущую по сорту. Но тут даже дело не в гарантиях, а во времени и силах на ее выращивание.
Также и с обычными сортами. Цена на детку и на цветущее по сорту в разы отличается. Но на детку нет гарантии также.
да уж...инфопмации мало, видно редкая в коллекциях, но есть.
Вот описание нашла
Saintpaulia Plant - Betty Stoehr1 Super Plug Plant
African Violet
Double frilled deep pink flowers with a cream edge, dark ruffled leaves. Standard.This plant will flower intermittently throughout the year. Height 10-20cm.