Сортовые Фиалки (Сенполии)
мне кажется всё таки проблема с корнями, потому и не растут.
А от чего проблема с корнями то? А от неподходящей земли. В условиях Анны эта замля не работает, а у другого человека онам будет спасением.
Почему я так уверена?
Инночка, я твои фиалки после получения не пересаживала, две поставила на восточное окно, две на стеллаж. Через 10 дней у всех забился центр! Есть где-то фото, ты их не узнала бы! Сейчас они пересажены, центр расправляется. Что было им не так в твоей земле, в которой они прекрасно росли у тебя? Ответ - мои условия.
тут сложно сказать...может земля, может полив, может температура или недокорм или освещение. Надо искать в индивидуальных условиях.
Вот у тебя проблема забитого центра, у меня жестких листьев...до сих пор не могу понять из-за чего((( скорее всего кормлю щедро, хотя и так уже через раз стала поливать с 1мл на л. Вроде полегчало...корче тоже в поиске.
Но я бы фиалки Аниты достала и корни посмотрела. Очистила бы всё и поставила в тепличку на переукоренение. Ну и в условиях тоже разбираться надо.
Инна, нашла фотку твоей детки в твоей земле, когда прошло 11 дней после получения посылки, 18 апреля:
Морской волк
Как тебе?
Жалобы теже: листья каменные, скручиваются, центр заторможен, а получила детку идеальной.
а ты ее в тепличку на адаптацию не ставила? Цветоносы, я смотрю убрала, решила пока не давать зацветать? А я всё хотела спросить не зацвёл ли (я его братика недавно показывала с 1м цветочком)
Я твои поставила, сидят еще до сих пор)) ну правда у них такой экстрим был, что им не помешает еще с недельку там посидет.
Еще нашла пример чудесного исцеления (дата фото та же, 17 апреля в земле Florabella)
Frozen in time
После пересадки в Klasmann
Фиалка живет с осени на стеллаже и продолжает жить там же. Свет, полив и температура не менялась. Только земля.
ааа вот...еще вспомнила какие у меня проблемы, после обильного цветения мельчает центр.
Вот у меня сейчас на восстановлении кентавр и и танец галактик. Вторая уже с почти идеальной розеткой, можно уже дать зацвести, а кентавр еще не успел восстановиться, уже опять цвести хочет.
В принципе мельчают центры почти у всех, у кого больше у кого меньше...
Так что у всех свои "пироги", без них никак
Мельчает центр после цветених это другое и это нормально, я пересаживаю после обильного цветения. Забитый, неразвивающийся центр кричит о реальной проблеме.
Пример моего мельчания центра после затяжного цветения и тоже еще не востановился, а цветоносы гонит, оборву:
Harmony's Little Stinker
а ты ее в тепличку на адаптацию не ставила?
Никогда новеньких в теличку не ставлю, там вечно "Занято"! 😆
я его братика недавно показывала с 1м цветочком)
Видела братика, хорош🖒, мой братан тоже еще себя покажет 😎
Ира, а напомни...какие там составы? У класманн и флорабеллы, в которые ты сажала
Я не помню, торф на торфе, PH 6,2 и PH 5,5. Смотри тут:
https://www.baywa.de/shop/produkte/garten-landschaftsbau/g...
https://www.baywa.de/shop/produkte/pflanzenbau-sonderkultu...
ага) в принципе я так и подумала...
Смотри...
В флорабелле черный торф преобладает, в класмане белый. Черный фиалкам не годится, должна быть основа белого и допускается чуток черного (не помню точно...по-моему для разкисления или подкисления)
Вот потому твоим фиалкам легче стало и они пошли в рост...