Сортовые Фиалки (Сенполии)
У всех деток дренаж из пенопласта 1/3 горшочка.
Ирочка, спасибо, что ты поделилась своими наблюдениями. Очень познавательно и интересно!
Я вытянула одну детку из горшочка, она вышла в стаканчике земли, а снизу в ней кусочки пенопласта.
Получается, что без блинов?
Перлита клала из расчета 1 стакан на 2 стакана земли.
Это тоже хорошо, оставь пока так.
Посадила все было хорошо. Потом постепенно пошла какая-то деградация.
А холодно было в доме в марте, апреле? Сколько градусов? В парнике держала деток, сколько дней?
В принципе, делаешь все правильно, не могут все болеть так, значит только одно - земля не подходит.
Я сейчас в эйфории от победы над забитым центром и от земли Klasmann Bio-Kräutersubstrat. Она хоть и с мусором, но реакция у фиалок моментальная, у меня уже почти нет забитого центра! Я пересадила с 28 апреля по сегодня все фиалки!
РС-Император
Вот такой же центр у меня в Klasmann за неделю исправляется.
Анечка, пробуй другую землю, любую для рассады, но не прошлую, причем срочно.
Я вытянула одну детку из горшочка, она вышла в стаканчике земли, а снизу в ней кусочки пенопласта.
Получается, что без блинов?
Получается, что без блинов, все хорошо. Ты не удобряла деток с момента посадки? Может земля пустая уже? Если корневая была при отделении хорошая, то все съела фиалка за март и сидит голодная, не растет, ждет подкормки.
Если подкармливала и нет улучшений за две недели, то земля не подходит.
Ира, смешно ты про "блины" пишешь...можно я изложу свое видение вопроса...я смею предположить, что здоровая фиалка отращивает корни , и корни осваивают весь земляной ком равномерно, вот блины и рассасываются.
Я когда сажу, пытаюсь горку сделать и корни по ней распределить. Но всегда по-разному получается. Хотя фиалок у меня кот наплакал.
Кстати центры расправляются у меня после уменьшения освещения.
у всех разная температура...я пишу о том, что я видела и наблюдала...у тебя так погибала.хоть одна фиалка.??? Когда начиная снизу от центра к листьям,продвигается эта зараза...корешки становятся тёмными и стеклянными, когда фиалка погибает за одну ночь...если,успеть можно спасти один листик...у тебя так было????
Когда начиная снизу от центра к листьям,продвигается эта зараза...
У меня такое было прошлым летом, зимой, весной со взрослой фиалкой после цветения, детками, листы с детками, фиалкой после пересадки, разные случаи при разной температуре и разной влажности земли. Не более 6 случаев за год, но это в любой момент случается с любой фиалкой, поэтому я не завожу химеры.😨