Как называется растение?
Для меня Орхи и коллекционные фиалки , намного важнее других цветов! Они у меня все здоровы! (Тьфу-Тьфу-тьфу!) все новые цветы я сразу-же обрабатываю этими разными средствами для профилактики и на "карантин" на 2 недели ставлю в отдельную комнату. И фиалочки мои коллекционные я не хочу заразить ничем!
А что, если вам его после лечения ещё обрезать, отрезать обе верхушки и укоротить перекрученные стволы на месте ветвления. Верхушки укоренить, а из стволов вырастут новые веточки, будет шариком расти.
На укоренение месяца 2 уйдёт или даже больше, зато будет сразу несколько красивых деревьев разной формы.
а вы небоитесь что при поливе уже использованой водой есть большой риск перехода ´´заразы´´ на здоровые растения...?
Я тоже другие растения поливаю водой после орх с удобрениями. Чего добру то пропадать. пока тьфу, тьфу, тьфу. Орхи вроде здоровые. Поэтому никто никуда не переходит.а если появятся вредители, так они и сами быстренько переползут, без всякого полива
но если не дай бог (тьфу-тьфу-тьфу!)...одним таким поливом заражается все как по цепной реакции...
А чем можно таким образом заразить все как по цепочке? вирусом каким нибудь страшным, неизлечимым? Так он и так распостранится, если уж появиться.
если вам его после лечения ещё обрезать, отрезать обе верхушки и укоротить перекрученные стволы на месте ветвления
согласна, я сразу написала, что ее надо резать, формировать. Но только после излечения. Одновременно такую нагрузку она не потянет
С ванной там не очень. Там в задней комнате есть обыкновенная мойка, там в принципе можно осторожно промыть, если основную землю из горшка вытряхнуть. Земля для герани сейчас в альди есть по 99 центов, хоть завались. Когда немножко потеплеет, там можно на заднем выходе выйти во двор и вытряхнуть старую землю из горшков да и горшков там других много, и у меня дома тоже много, я могу просто в новый горшок и в новую землю пересадить. Я только пока не поняла, мне прыскалкой надо наверное обработать, пока она еще в старом горшке стоит? Тоже подождать тепла и выйти на улицу и хорошенько обработать.
Нет братоубийственной войне!
там в принципе можно осторожно промыть,
Вы можете и сейчас осторожно губкой с мыльным раствором протереть все листья.
я могу просто в новый горшок и в новую землю пересадить
Уже сейчас можете это аккуратно сделать
мне прыскалкой надо наверное обработать,
Обязательно обработайте с интервалом в неделю , чем скорее, тем лучше. и остальные растения тоже.
только вы уверены, что пойдут новые веточки
Обязательно пойдут
Вот я эти большие шапки справа и слева отрежу
Отрезать шапки чуть выше развилки, выше растущих там листиков, укоротить листья на шапках вполовину , чтобы не было сильного испарения и либо поставить в воду для образования корней , либо посадить в землю и поливать .Шеффлера очень хорошо черенкуется. Я бы на вашем месте пересадила бы ее в больший горшок и туда же воткнула бы черенки разной высоты. Чтобы со временем у вас бы получилась многоярусная композиция. а то ствол у нее в горшке голый и некрасивый. Но это только после того, как проведете обработку пару недель.
н.п.
дамы, эт че, надо всех новеньких профилактицки обрабатывать??
хм...а я осматриваю их (с многократным увеличением) в первую неделю и все
и корни мыть, не сильный стресс для растения? у меня был плохой опыт, с кротоном...в чем вообще смысл мытья корней? там тоже вредители сидят?
только вы уверены, что пойдут новые веточки?
Пойдут обязательно, даже одревесневший ствол шефлеру не остановит.
Посмотрите, я свою тоже обрезала месяца 3 назад, вот такие маленькие побеги уже появились.
В прошлом году на этом же растении в самом низу ствола вдруг ветка расти начала, теперь она уже большая.
Муж это растение год назад с работы принёс, оно тоже запущено было, хотя не настолько. Видимо, его кто-то изогнутым кустом формировал. Тоже ему порой ума не дам, когда выросшие ветки начинают перевешивать или вообще появляться в самых неожиданных местах. Зато теперь поняла, что с шефлерой можно делать, что угодно, она терпеливая, страется, растёт.
что у меня вредители есть?
конечно есть....в магазинах очень большое количество растений и ни кто их необрабатывает...Я обрабатываю купив растения, я обрабатываю осенью и весной....и всё равно я их у себя иногда вижу)))) Это корневой мучнистый червец и шитовка...они любители орхидей, кротонов...ещё частый гость паутиный клещ и т.д....
Класс!
Скажите мне пожалуйста, вот если я отрежу верхние ветки и поставлю их в воду, мне нужно эту воду будет менять или нет? Домой забрать и на окно поставить? Или там же в магазине наверх например поставить в вазу с водой? Я буду их конечно навещать.
Нет братоубийственной войне!