Клематисы 2017
Уверена, у кого-нибудь уже зацвели клематисы, ну или начинают
У меня полностью зацвели только 2, фото на прошлой неделе делала.
Остальные раскрываются. К концу недели сфотографирую.
Ура!!!
Моя фантазия меня еще до поступления ответа завела на польский сайт и там я купила их тоже! конечно 2!!! ахаха! И 2 таких же фиолетовых! теперь надо думать- как их
между собой сплести. Или посадить рядом, чттобы они переплелись друг с другом и было весёленько и пышненько!![]()
а вообще- ОТКЛЮЧИТЕ МНЕ ИНТЕРНЕТ!!!!!!!!!!!!
ЛЮДИ!!! ОТКЛЮЧИТЕ!!!
а то ж ведь всё скуплю...
и листья у него не как у большинства клематисов.Потому что это княжик
. Очень красивый
http://www.clematis-westphal.de/shop/clematis-alpina_/inde...
ВОТ!
вчера купила. Оплатила через пэйпол. Как и водится- ни ответа, ни привета.
написала им с утра сегодня, мол- как вы там, как мой заказ?
Ответили- да, заказ есть, деньги есть, в понедельник вышлем.
Ну жду теперь.
если бы еще и погода была нормальная..
Как достало это все! Май, пляха, а всё туда же- холод, дожди, ветер..
Какие красивые!!!
Мне тоже очень понравился ваш второй, записала название. Если бы вы еще более круный план всего кустика показали - прекраснно бы было!
А у меня пока только два расцвели. Кусты целиком пока не особо радуют, но, надеюсь, похорошеют еще.
Nubia, должен цвести до августа, и не более 1,5 метра быть
и Viennetta, очень хрупкий...тяжело направлять
А что это за сетка у вас в горшках? Для чего она?
у меня всю мульчу жутко разрывают птицы ... наверное навоз чувствуют... ну после них просто катастрофа - раньше никогда не думала, что птицы могут столько хлопот приносить, не успеешь убрать- все опять разрыто!!!![]()
пыталась камни ложить поверх - тяжело передвигать и земля не дышит... и осколки от битых горшков -некрасиво это совсем...
а вот недавно увидела эту сеточку ... в каждый горшок мульчи толстый слой, наверх сетку , проволоку нарезала - пришпилила по краям... и враз все проблемы снялись.
По сравнению с тем, что раньше было - это спасение просто.
А вырастет все - ее и не видно будет, да и с ней лучше, чем раньше.
А сетку вы в баумаркте покупали - от птиц которая?
да. Но именно такую я раньше не видела или внимания не обращала. Она стоит 1,69 - 1м2.
то есть 1 м.п - это было 6м2, чуть больше 10 евро. Хватило на около десяти горшков и ящик.
В прошлом году покупала другую , с такими пластмассовыми штырьками в наборе, очень дешево, за пару евро, ее не стоит брать!!! - сетка зеленого цвета вырви глаз, путается, скручивается и вида никакого. Выбросила.
Эта гораздо лучше.
Дрозды какать-какают, видела...но порыть уже не получается.
Я счастлива, что эту проблему решила, поэтому очень рекомендую.
белый очень красивый. 😍
С сеткой отличный выход. 👍У меня посажены цветы в горшки, прикрыла мульчей, с утра все перевернуто. Горох, бобы все выкопаны. Грешила на мышку, у меня она в компосте живет, а это видимо тоже дрозды. Сейчас смотрю опять ковыряют.😣🙄 У них птенцы они еду ищут. Тоже накрою так.
с утра все перевернуто
они-они - дрозды, даже не сомневайся... у меня раньше каждый день- как после нашествия какого-то было, и уберешь - бесполезно...через час та же картина... даже не верилось, что такие маленькие птицы на такое способны. И они ж еще и наглые такие!
Я долго искала выход . Сетка - это находка...и очень аккуратно, по-моему, только все лучше одинаково делать.
Вот не поленилась - сдвинула горшки и сфоткала, чтоб убедить еще раз, что смотрится это совершенно нормально. В таком виде они уже ТРЕТЬЮ неделю.
Тааааакое облегчение, что мусора нет. Но поймет того тот, у кого такая же проблема.
Вот как в куче они выглядят, это не все, но неважно
вот здесь "шпильки" из проволоки видны по краю ...
я еще этой сетки докупила, и закрывать буду буквально все горшки.
Еще бы что-то с клумбами придумать...но там только у края что-то почвопокровное садить наверное, а то клумбы тоже все разрывают, гаденыши, и мульча на газоне валяется
Автор ветки, извините, что отвлеклись от темы клематисов.
Вот тут про этот сорт http://blog-travushka.ru/товар/kl...
Какая ты умничка!!!
Спасибо тебе за советы ОГРОМНОЕ!!!
Теперь я имею более широкое представление- как оно все быть должно!
У тебя всё так аккуратненько, молодец!!!
А где навоз брать???
Я видела только в продаже гранулат навоза.. мешок 20 кило. куда его столько, да и вонять должен, наверно?
он же НАВОЗ.. как ни крути..
Этот клематмс горный или montana очеь быстро ратет, не требует обрезки , только корректирующая, вырастает м 5-7. Поэтому на фото может быть одно растение и от возраст от нескольких лет, до бесконечности. В садовых центрах много раз его видела. В нашем городке он почти на каждом заборе. Цветет весь апрель и до сих пор, водопадом, но только один раз. Потом все лето просто зеленый стоит. Есть сорта, но этот самый распространенный и эффектный. Позже сделаю фото в нашем дворе, он на дерево заполз , покажу размах одного кустика..
В маленьких горшках- может быть,
но у меня один, купленный прошлой весной у вестфален- в огромном керамическом горшочище, растет, как конь!!! Огромный и пышный!
Стоит на террасе под стеклянной крышей весь год.
Причем одновременно были посажены и в открытый грунд другие клематисы этого же сорта, но там- жалкие веточки, абы что..
Ну или я постригла слишком коротко, такое тоже может быть. Хотя и прошлым летом они, что в открытом грунде- ничего хорошего мне не выдали.
ну может и земля у меня плохая, песочная слишком.. Хз..
Да,Ира, я знаю... в горшках - это они только второй год, выхаживаю...в этом году корневую нарастят еще больше и в след. году посажу на волю.
Я читала, что можно сажать с розами вместе, в одну ямку даже.
Или - если розы УЖЕ посажены, что клематисы нужно позже, когда розы корневую нарастят. Верно -нет? ... не знаю...но я для себя решила так - на след год.
Тем более, что осенью была очередная перепланировка в саду.
Посмотрю, как выглядеть все будет и куда их лучше пристроить.
Место я ищу "в процессе"...вот те розы, которые в прошлом году в горшках были - уже на воле...а это новенькие. Не могу я никак остановиться с этими розами.![]()
Да, с розами красиво будет. Я тоже читала , что в одну ямку можно розы и клемы. А я чего то не решаюсь в горшках, думаю все время , что им тесно корням. Хотя у меня личинки майского жука свирепствуют и подъедают стебли у шейки. Нет от них спасения. Несколько кустов свежих съели, они конечно нарастут, но жалко, в этом году уже не будет ничего. Может кто знаем, как их уничтожить.
Ах... Инна...
не воняет навоз совершенно, если перепревший, он как земля выглядит почти.
Свежий воняет, но с ним вообще осторожно надо.
Может напрасно я этот навоз идеализирую, но я без него никуда. УСЕ УНАВОЖИВАЮ... Мечтаю о компосте хорошем, но он чего-то у меня не хорошо компостируется, даже с ускорителем, так вот компост тоже переложила навозом - два ящика. Посмотрим, что будет к осени.
Навоз беру у фермера, приехала на поле, где лошади пасутся, оказалось, что он арендует эти территории , показали его дом, пошла нагло и попросила. Мне повезло с ним, очень доброжелательный оказался, и вот я с ним уже два года в контакте, даже телефон дал, говорит - звоните! Я ему привожу в качестве благодарности каждый раз что-то - то вино, то пиво. Так он приедет на своем тракторе на поле, и с лопатой большой все и рагрузит, и поднесет к машине. Я сто раз спасибо скажу, а он говорит - не стоит благодарности, мне нравится помогать людям. Вот такой классный дядечка!
Одна моя витруальная подруга с другого форума (с огромным розарием) тоже по моему совету пыталась у себя в округе раздобыть, но что-то ее отшили, она разочаровалась, говорит- я из-за дерьма унижаться не буду.
Сейчас ищет, где купить можно.
Но я думаю, что можно поездить по окресностям, найти и договориться, какое это унижение?!
.....хотя.... я таких сумасшедших, как я, у нас пока не встречала...не видела ни одного немца с садом, который использует навоз.
ну...каждому свое
сагу об опрыскивании зеленой , протухшей жидкостью растений на радость соседям
да-да... у вас хорошая память
Жесть выветривается очень скоро,... соседи предупреждены и совсем не против...да и отношения с ними великолепные, они не скандальные, и не злые...очень мой сад нравится![]()
Зато розочки осенью все здоровенькие были - все как на подбор!!!... зелененькие, даже листву обрывать жалко было ...любят они это дело - протухшие жидкости
![]()
![]()
![]()
да это всем известно вообщем-то, кто хоть немного в теме![]()
если ты о посте в прошлом году (как Дама написала - о вонючей жидкости... ![]()
![]()
)
да, это была такая рекомендация - делать внекорневые подкормки - настой крапивы, навоз и дрожжи, наверное гумат еще (если есть)
я так делала несколько раз за сезон. И пару раз просто с крапивой
воняет конечно, чего скажешь...такой объем - если я сливаю все мои больше ста роз... (и остальное впридачу заодно)
Подкормки эти - СУПЕР!!! Да, мороки много, и пахнет нехорошо, но результат того стоит
В этом году буду стараться каждые недели две-три так делать
с ума сойти...я только перевожу деньги на растения.. как я это теперь понимаю..
как эту хрень вонючую делать?настой крапивы, навоз и дрожжи, наверное гумат. что такое ГУМАТ? и снова навоз..
без говна никак.. как я вижу..
я что-то настаивала в прошлом году. но крышкой накрыла и...забыла о ней.
через несколько месяцев муж матерился.. но так и не озвучил свои мысли. наверно ведро вскрыл..
Я просто про настой, а дама тебе померещилась ...Так вот я просто крапиву залила водой. А навоз отдельно залила водой. Навозной водой уже поливала клубнику в начале сезона, до распускания листьев, прочитала такую рекомендацию от дамы, которая клубнику в промышленных маштабах выращивает. А кто навоз ищет, я часто вижу в ebay-kleinanzeigen . у нас много кто лошадей держит.
эту хрень вонючую делать
Можно этого всего и не делать. Ведь у некоторых и без ухода все растет как сумасшедшее.
Обесценивать мнения или опыт других людей, которые действительно добиваются отличных результатов (а не просто бла-бла и фотки из инета) - не лучшая стратегия.(это я не тебе, а так...лирическое отступление)
Может тебя вот это может заинтересовать...крапива в гранулках.
https://www.pflanzotheke.de/brennnessel-pellets-838_13536....
Я себе такую купила зимой и поливала все растения дома и рассаду (Откуда совет был, вдаваться не буду, но результат впечатлял и очень!)
Эти гранулы не воняют. И не надо емкости большие искать, как если бы свежую крапиву замачивать.
И чего это ты ТОЛЬКО ПЕРЕВОДИШЬ ДЕНЬГИ НА РАСТЕНИЯ?
Хороший сад - это всегда достаточно затратно, и не только в финансовом плане.
Спасибо за ссылку, сейчас пойду знакомиться!
Я восхищаюсь вашими результатами, девочки!!!
И как же хорошо, когда можно получить информацию здесь!
Валя, у меня что-то и как-то растет, и я уже невероятно счастлива! Раньше у меня и кактусы погибали. То есть не выживал со мной никто! ![]()
А теперь цветуёчки на клумбах.. а если я им еще и помогать буду будет вообще класс!
Пока я удобряла чем-то химическим и опырскивала чем-то привезенным из минска .. от тли и еще чего-то..
Сейчас вот смородину черную атаковала тля. Пойду сегодня и помажу стволы кустов липкой зеленой мазилкой, купила килограмовое ведро.
Ну и попшикаю химией..
я вам просто название сорта написала---- Тае Толтае. http://www.floraint.ru/product/klematis-taiy/ а покупала здесьhttp://www.clematis-westphal.de/shop/index.htm
в пост номер 10 вы спросили у меня про сорт клематиса ----------"это ведь нелли мозер? красивые! у меня не раскрылись, бутончики махонькие совсем еще"-----я написала вам сорт моего клематиса---- / пост номер 33/ ; вы не поняли мой ответ--- и я ответила поподробнее
нп
Девочки, подскажите, насколько мощные корни у клемов?
У меня махонький кусочек земли, в который вкопана какая-то хрень, как сказали бывшие хозяева дома - что-то такое для воды, хотя может я не правильно поняла, т.к. испанский мой плох пока. Хочу на эту "дорожку" возле забора посадить клемы, но боюсь, если сильная корневая система, то повредит нам это вкопаное сооружение.
Она не от тли, я обобщила.
Это липкая мазилка. Ее надо на ножки деревьев и кустов намазать, чтобы муравьи не проползли вверх к побегам и не дотащили тлю на себе наверх.
Ведрище купила сейчас покажу. То ли на амазоне, то ли на ибэй у фирмы. Везде смотрела (чтобы подешевле и побыстрее доставили). Но 21 с чем-то таки стоит оно.
Сейчас гляну- где брала точно. Кстати еще при оплате Пэйпол минус 10% было (может и еще есть). мелочь, но все же..
http://www.ebay.de/itm/332190570527?_trksid=p2057872.m2749...
Так это самое "что-то".. оно как ты думаешь- шланг для подаяи воды в другое место? или еще что-то?
Там стоит какой то цилиндр, крышку пластиковую видно, что глубже не знаю. Я пока здесь, он там ![]()
Приеду, копну конечно. Но в любом случае наверное нельзя сажать что то с мощными корнями. Раньше там росли кусты гибискуса - видела старые фото . Потом их выкорчевали. Вот не поняла почему, может как раз из-за этого цилиндра, а может из экономии - дом сдавался туристам 30 лет и три года
Н.П.
Нашла на ОТТО https://www.otto.de/p/clematis-nelly-moser-2-pfl-357513489...
Может кому пригодится. Отзывы не совсем перфект, но и не плохие.
Купила себе Rüütel ,Jackmanii и Ville de Lyon
Но хотелось бы на будущее знать как обозначают на сайтах где продают саженцы климатисов их группу обрезки.Чтоб не раскать по интернету не искать инфу по каждому понравившемуся сорту.
Markham’s Pink.
Сейчас ич погуглила, на цветы магнолии смахивают.
у меня он уже отцвел, в первом посте второе фото. на магнолию, должна сказать, совсем не похож в реальности.
расцветает Crystal Fountain! мой самый любимый клематис
Раз здесь знатоки собрались, спрошу, заказывала три клематиса, два пришли прищипнутые, а третий нет, вот такой http://www.baumschule-wedrowski.de/clematis/waldreben-mazu...Я вот думаю, надо ли его прищипывать или нет? И если надо, то после какого листа
я тоже такой купила. не прищипывала еще. вот нашла инфо, может пригодится
Первая прищипка же для представителей второй группы обрезки проводится на уровне 20 – 30 сантиметров от земли. Вторая подобная процедура обычно делается после отрастания всех побегов на высоте 50 – 70 сантиметров, а последнюю же прививку стоит сделать еще выше – на 100 – 150 сантиметрах.
Спасибо. Я нашла информацию просто что прищипывать надо, а на какой высоте не было, прищипнула уже просто как остальные, но так и вышло где то сантиметров 20 с небольшим. Дальше последую этой инструкции.
Первая прищипка же для представителей второй группы обрезки проводится на уровне 20 – 30 сантиметров от земли. Вторая подобная процедура обычно делается после отрастания всех побегов на высоте 50 – 70 сантиметров, а последнюю же прививку стоит сделать еще выше – на 100 – 150 сантиметрах.
не понятно, о каких прищипках идет речь, а тем более о "прививке" на 100-150 см
Может мне одной не понятно? Просветите.
Так просто же, вы когда основной стебель прищепнёте, сбоку полезут другие, когда они дорастут до высоты 70см. их тоже прищипывают, опять отрастают боковые и их снова прищипывают на высоте 150. Там ошибка просто, вместо прищипки написано прививка
Все дело в том, что у каждого сорта свое количество бутонов на каждом побеге, это прописано у каждого сорта в его описании, прыгнуть "выше головы" не возможно (если вы хотите увеличить цветение - если вы об этом).
Прищипкой вы только измените сроки цветения, но не густоту куста.
да, я изучала огромное количество зарубежных и наших сайтов по разведению и тп. клематисов. Не встречала, чтобы прищипкой удалось увеличить количество бутонов. В каждом сорте генетически заложено определенное количество возможных бутонов, об этом пишут многие издания.
А вот за изменение сроков цветения - да, именно прищипкой и регулируют.
Но опять же, на последнюю инстанцию не претендую, сама только учусь. Просто делюсь своей инфой.
Обрезкой и прищипкой побегов в течение лета можно регулировать только сроки цветения.
практика показывает обратное. куст становится очень пышным. а зачем мне раннее цветение на лысом кусте?
зарубежные и отечественные сайты можно изучать и изучать, на собственной же практике не всегда так, как кто-то написал.
хоть мы и не говорили о кол-ве бутонов, речь изначально шла о пышносте куста, тем не менее их кол-во увеличивается с увеличением кол-ва побегов
Спорить мне не интересно![]()
О количестве листьев и пышности куста я как раз и не писала, возможно листовой массы и становится больше.
У вас очень красивые клематисы! было бы замечательно если бы вы были правы)
мечтаю о монтане, к сожалению, пока нет своего сада о ней можно забыть.
Я не специалист и опыта у меня нет, у меня их всего-то два ,
но... получилось так, что по весне я подчищая и подрезая розу , случайно подрезала и живые побеги клематиса с листиками уже![]()
Так этот подрезаный клематис уже сейчас цветет хорошо, а другой гонит в стебли в высоту, уже вымахал выше решетки и никаких цветов и бутонов нет.Oба одинаковые, посажены в прошлом году только цвет разный. Вчера второму тоже подрезала верхушки.
В каждом сорте генетически заложено определенное количество возможных бутонов, об этом пишут многие издания.
Да ты что. Не знала. А если кустик пышный , пышный и из земли полно новых побегов, то тоже бутонов не увеличится? Или на каждом побеге заложено определенное количество бутонов? Они вроде все новые побеги из шейки растят и потом цветут.
По крайней мере так написано в литературе. Сама почитай описания к клематисам, так указано сколько приблизительно бутонов на ветке у каждого сорта.
Почему, если из земли лезет то и на нем будут цветы естественно.
Вот будет у меня где, буду проверять, пока только на своих 5 тренируюсь)))
Посмотрела - вроде похож и лепестков по 6шт., я уже писала у меня их два одинаковых - второй малинового цвета, а Кёнигскинд вроде только синий? Надо мне внимательно присмотреться на каких веточках цветы у него появились и изучить как его стичь, а то в прошлом году я их совсем не стригла, тк стричь почти нечего было.
Алла, ты свои заглубляла при посадке? если да то на сколько?
Да , я и при посадке см на 5 заглубила и потом много насыпала сверху золы смешанной с песком , прямо горкой. как зола появится, так и подсыпала. Так что они у меня за 7 лет заглублены прилично уже. Поэтому и гонят из земли новые и новые побеги, пышнеют год от года. Но у меня в грунте они. Не знаю, получится ли у тебя в горшке так подсыпать. Они любят заглубленную шейку. Наоборот только разрастаются еще лучше.
сфоткайте с розой пож-ста, чтобы лучше видно было
смогла только так сфотать, ближе не могу подобраться, слишком высоко цветы. и все направлены в другую сторону.
что с розой делать кто подскажет? она метров 5, сухие ветки вчера вырезала. обрезать ее когда? на треть хватит или покороче?
Здорово! Если бы еще цвета разные были - еще круче было бы...
А чего розу не обрезали весной?
Конечно надо резать, только с побегами разбираться - какие старые...
Сейчас тяжело будет, когда такие заросли.
Найдите в инете видео об обрезке роз с Алексеем Степановым...их есть несколько... хотя там о весенней обрезке
Спасибо, LVALVA. Afefa. Kristall888. TatJana! Это Crystal Fountain. Он у меня четвертый год, очень мне нравится, отличается от классической формы климатисов. Доставляет мне удовольствие как покажу его -реакция :"ООО, это что такое, искуственный что-ли?" Но вот такой он у меня маленький. Не сложилась любовь между мной и климатисами. Из доброй дюжины закупенных только Кристалик остался и не можен показать своей природы. А должен быть высотою 2 метра. Цветет вобщем-то исправно. Первая волна в мае-июне, потом с августа по октябрь.
Валя, розы мои расцвели, осенью прикупила оригинальных из питомника Тантау(Еisvogel 2016) и Остина еще десяточек. Одна-новозеландская Waikiki. Еще одна-масадка. Edenroza вся в бутонах. Но вот что случилось со мной вчера. Отправилась на дачу городским транспортом и попала в невероятную бурю. Пока дошла до дома-промокла вся как мышь, и мой фотоаппарат и телефон промокли вместе со мной, сумка дождем наполнилась. В жизни такого дождя не видела, стена из воды. Поэтому ничего не снимала. А и подумываю о новом фотоаппарате. может, кто-нибудь посоветует марку. Нак смотрю какое качество у ваших фотографий.
Suzi. TatJana чем снимаете? Ваши фото великолепны.
Все мои последние фото с телефона Самсунга)), хотя в наличии имеется и хорошая зеркальная камера и маленькая мыльница.
Но всегда получается - как возьму камеру , то времени нет, то не расцвело-отцвело, то настроения нет, а телефон всегда под рукой, по быстрому щелкнула и дальше побежала.
А цветы лучше не снимать в яркую солнечную погоду в полдень, будут пересветы, плохо видна структура и сильные тени, лучше получится когда облачно или утром-вечером, когда свет более рассеяый.
Помогите, случилось что-то странное! КУпила в польском питомнике из соседней темы Клематисы,
У одного вместо красивых цветов выросли какие-то ежики и висят уже месяц. Что бы это значило? Все правильно или надурили меня?

У одного вместо красивых цветов выросли какие-то ежики и висят уже месяц.
Что бы это значило? Все правильно или надурили меня?
хмм...
ежики появляютя после оцветания...но я их сразу обрезаю..тогда завязываются новые бутоны...
почему у вас Женя выросли сразу ежики...нескажу...может цветение проcпали..?..
воот например...было так...а стало так...2 сорта...2 разных вида ежиков..
извиняюсь за качество фото ежикоф...

и еще...
на 3 фото ето его листва...такая с зазубринками...?...
у меня 4 сорта ...но ни у кого нет таких выраженых зубчиков ...если только у самых молоденьких листиках...
ну может у вашего ето сортовая особенность...![]()
воот почитала о вашем сорте..'Markham's Pink'
цветет в апреле - мае...и листики зазубрены...
думаю с ним все в порядке...просто уже оцвел...![]()
обрезайте их...и теперь до августа...dо второго цветения...
https://www.baumschule-horstmann.de/shop/exec/product/712/...
Спасибо, я уже в питомник написала, мне сказали вы купили в апреле, пропустили цветение. Картинка соответствует.
У меня коробка открытая недели 3 стояла, я все высадить не могла ничего, растений 9. Наверное он где-то в этих дебрях, тесноте с другими саженцами и оцвел.
не нашла на их сайте такого сорта
нет его в продаже сейчас, я в прошлом году парочку покупала.
а монтана, тот же, что и в первом посте? сорт не помните?
да, он! Montana Odorata - божественный аромат!!!! есть еще Рубенс - на фото выше виден на заднем плане, еще маленький, была пара цветочков, не пахнет.
не расстраивайтесь, клематис очень гибкий, просто кора немного на побеге повреждена. посадите его, будет расти! я свою монтану пересаживала даже после цветения, побеги все приходилось с опоры снимать, кора примерно как на вашем фото повредилась, и ничего растет и цветет!
спасибо большое! я очень люблю клематисы, а они в знак благодарности так красиво цветут, видимо
у меня этой весной тоже 3 клематиса пропало!
и 2 кустика совсем слабенькие. надеюсь, до след.весны наберутся сил. вот это чудо замерзло и еще пара купленных здесь. теперь только в польше беру,
они железные, переносят и мороз ижару, не вянут и не сохнут
Не расстраивайтесь, монтана очень устойчивый сорт, будет жить. При посадке шейку немного заглубите и оставьте место, чтобы еще потом к шейке присыпать можно было. И вообще, если клематис кажется , что погиб, не торопитесь выбрасывать, он еще может от шейки выпустить новые побеги. Иногда это происходит даже на след. год.
вот это чудо замерзло и еще пара купленных здесь. теперь только в польше беру
У меня тоже наподобие такой красавец замёрз, покупала на выставке пару интересных сортов и белый, ранний с магазина. Спасибо за наводку Suzi, 🌷 попробую в Польше заказать. Наверное они в спартанских условиях там растут, поэтому живучие.
С Польши приходят совсем небольшие растения, даже ком корнями не сильно оплетен. Но мне так больше нравится, чем с магазина, когда из корней уже камень образовался. Такие молодые клематисы лучше принимаются. И сорта там интересные есть, выбор небольшой, но есть. Я заказала 5 штук, уже пошли в рост..... осенью еще закажу.
а вот мои
Я когда работала в Шлекере, мне было жалко выбрасывать дохлые не проданные.Вот такие они и выросли и соседка рада , у нее тоже все в цветах
вот это чудо замерзло и еще пара купленных здесь. теперь только в польше беру,
в прошлом году хвалили вот этот магазин
я там буду монтану покупать,
выбор там, конечно, попобольше, чем в Польше :)
Это Мульти Блю. Очень красивый, долго цветет, медленно распускается, но весьма чувствительный, в этом году погиб, увы.
В почве совсем плохо рос, в горшке чудесно цвел.
На последнее.
Простите, всю ветку не читала, но есть у меня вопрос: У кого-нибудь есть опыт с Zwerg-Clematis? Я ищу что-нибудь низкое голубое для Steingarten. Вот увидела в каталоге садовом. Но у меня опыта вообще никакого с клематисами нет. Как долго они цветут, сбрасывают ли листья на зиму? У белого написано "вечнозеленый", а у синего ничего на этот счет не написано. Сильно ли разрастаются в ширину?
Мне многие так говорят.. а я не знаю, так или нет. Но спасибо!![]()
Растет - и я радуюсь! В принципе ничего не обычного, все стандартно уход, полив. Может потому что много всего сразу, поэтому такое впечатление? Хотя всегда есть растения с которыми трудно, не сошлись характерами)) по разному бывает.
Ваши цветы, как всегда, просто шикарны!
Держу кулачки, чтобы у Вас скорее свой сад появился, и мы все будем любоваться красотой :)
Хотя всегда есть растения с которыми трудно, не сошлись характерами)) по разному бывает.
прям не верится,
расскажите какие Вас не полюбили
и еще любопытно на Ваши орхидеи взглянуть, мне запомнились фаленопсисы на балконе, цвету?
Спасибо!![]()
Конечно сад это прекрасно! Но и времени конечно будет уходить не как на балкон, надеюсь я справлюсь)))
Ну например, не дружу я с таким растением как фуксия. да да казалось бы проще некуда но... не приживаются они у меня, скорее всего не подходящие условия-у меня южный сухой балкон и влажную тень, и вообще - тень, найти очень сложно. Ношусь с ними, а они в лучшем случае живут карликами... о пышном цветении пока не может быть и речи( тут проблема назревает с гортензией - была маленькая вся была в тени, сейчас вымахала и все.. а пекло мое она совершенно не переносит...
Фалики цветут, а как же. Основная масса наращивает листву, но ест и цветущие конечно. Некоторые с цветоносами стоят, покажу как нибудь. Но жирные упитанные, видно что хорошо им.
Н.П. Сидят у меня в горшках на балконе клематисы, вот думаю, чего с ними делать то теперь, в октябре наверное заморозки начнутся, куда их. Можно ли просто в подвал унести, там градусов 10-15 всю зиму будет точно. Надо ли укрывать их там и поливать в это время?
Я не знаю где вы живете. У меня в земле растут три кустика и четвертый в горшок большой посадила. Никуда заносить не буду, оставлю на улице в горшке. Ну уж если морозы будут больше чем-10 градусов, то укрою чем-нибудь, картоном или тканью, а так они нормально в горшках зимуют.
Что вы, никуда их заносить не надо, ну только если у вас вдруг не -15-20 ожидается зимой, тогда заносить и то + им зимой верная смерть. Мои прекрасно зимуют на балконе без укрытий без ничего, стоят на пенопласте и все (чтоб не на камне голом), обрезаю согласно группам в январе. Сильные здоровые, вот только вчера последний раз подкормила их вместе с розами, золы не жалела.
я помню,что вы по-весне о примулах рассказывали, что вы их по-осени делили и сажали. Я этим сейчас занимаюсь. И у меня вопрос появился: примулам листья перед зимовкой надо коротко обрезать? я в том году не обрезал, у меня они весной как сопли стали, пришлось удалить. Может их сейчас лучше срезать?
тема другая ...но раз вы спросили, то отвечу здесь.
примулам листья перед зимовкой надо коротко обрезать?
Я ничего не обрезаю. Листья удаляю только подгнившие, это обычно снизу. И также удаляю почерневшие бутоны, если есть - то есть все подпорченное. Зеленые листики не трогаю вообще.
Вот как выглядит примула сейчас (эту я не трогала с весны), она сильно разрослась. Вырою ее всю, потереблю пальцами и разделю розетки. Здесь получится наверняка штук шесть розеток, не меньше.
и сажаю на свободное место. Вот эти делила в августе . С одной или двух примул это получилось.
В таком состоянии, как на втором фото - ничего обрезать не надо, ну разве что (если раздражают) эти несклько начинающих желтеть листьев...
Я свои делю не осенью, а тогда, когда вижу, что разрослись. Приживаются все без исключения.
В ноябре буду пересаживать туда, где хочу их видеть весной.
у меня они весной как сопли стали
не исключено и совсем не беда... Весной многое так выглядит...
Так называемые "сопли" удаляю... и даже если после удаления не остается ничего в зоне видимости - это не страшно...они все равно пойдут в рост и станут "шариками" к апрелю.
К слову - примул у меня гораздо больше, чем мне надо. Если у кого есть желание поменяться на что-то, то с удовольствием.
вы показали плети клематиса, сказали, что они нарастают. Вы их обрезть будете или оставите? У меня клематисы в этом году каки-то странные, вытянулись метра под 2 на тонких ножках и вверху цветки только в августе пыскать стали. Не знаю чего им не достает. А один как у вас синий махровый вообще дня два как первый цветок дал, а сам уже 2 метра высатой.
А когда именно укрываете и потом когда раскрываете? Я чего то опасаюсь без укрытия совсем, всё таки здесь как минимум заморозки по ночам будут. И надо ли поливать пока он зимует?
А когда именно укрываете и потом когда раскрываете? Я чего то опасаюсь без укрытия совсем, всё таки здесь как минимум заморозки по ночам будут. И надо ли поливать пока он зимует?
смотря, что. Олеандры я кутаю только горшки с боков и ставлю их в гараж на зиму. В апреле, ставлю их не на прямое солнце возле окна привыкнуть, а потом на солнце на то место, где всё лето стоять будет. Поливаю, если земля сухая, не в морозы. Но обычно земля долго влажная.
У нас балкон под крышей глубоко, нет там естественных осадков. Понятно, в общем сами горшки на до утеплить, а растение укрывать только в случае мороза более сильного
их можно с головой укрыть или поставить куда в угол в гараже к стенке с домом
я свои обстигаю на зиму, плёнка прозначная, можно в начале апреля вверху открыть, а в конце апреля, всю плёнку убрать. Главное, что земля не сильно мёрзло. это от горшка зависит, большой он или нет.
Если будут заморозки сильные, прогноз слушайте и главное утеплить сам горшок, чтоб корни не вымерзли,обернуть его чем-то-мешковиной или пенопластом, и на пенопласт поставить, ну, и сверху накрыть картоном каким-нито. А если веточки какие-то замерзнут- это не страшно, новые от корней вырастут!