Сортовые Фиалки (Сенполии)
Это конечно же стандарт, а не трейлер и пасынки нужно было удалять. Уже бы цвела во всю.
Нижние - крепкие и здоровые, а точка роста..
Точу роста уже не спасти. Раньше можно было бы, а сейчас лучше сейчас же срезать здоровые листы и укоренить, остальное можно смело выбросить. В июне проклюнутся детки, в ноябре увидите цветы.
Пошла по моим растюшкам мучнистая роса.
Не вижу мучнистой росы на фото, скорее это от залива корневой, так убивают точку роста закисшая от воды земля вместе с грибком и бактериозом.
И наверняка, горшок большой.
Да, у меня клещ и на балконе, и в квартире...
Не путайте паутинного клеща, которого видно из далека и Цикламенового, которого видно только в микроскоп. Паутинный клещ не проблема вообще и он не трогает фиалки. Если он у вас на балконе, то фиалкам он не грозит.
Цикламеновый клещ убивает фиалку полностью за 4 месяца. Все кто думает, что у него есть клещ на фиалках, а фиалки живут дольше 4 месяцев, то это лишь нездоровое воображение хозяина и огрехи агротехники☺
Пока в парничке - все идеально, а в открытых горшках печалька
У меня тоже так, грешу на холод. Влажность у меня тоже высокая, мучнистая роса часто появляется, зимой часто после понижения температуры, сейчас остались отголоски, летом нет ее вообще. Я ее сразу пшикаю спреем, держу под контролем.
шимель на стенах.
Мы купили иссушитель воздуха, забирает воду из воздуха, выливаем литры воды из него каждый день, влажность понизилась, очень советую.
в парнике влажность высокая, чего клещ не любит)))
Ливия и ты путаешь. Это Паутинный клещ не любит влажность, а Цикламеновый и Земляничный, главный враг фиалок - очень любит. Этих клещей еще называют Оранжерейный, так как они там во влажности прекрасно живут, с ними борятся все тепличники, поэтому и яды есть во всеобразии.
Это она только набирает цвет. Еще много цветоносов. Цветы очёь дого держит и всегда боьшой шапкой. Но цвет... Какой то грязный... На фото она чуть светлее и розовее, чем в жизни... В реале много зеленого и розовый коричневатый
Залива нет. Роса была. В начале успела вылечить. Как раз цвела, но цветы все в росе были, быстро засохли. Молодые обильные цветоносы удалила, т.к.шли очёь твердые и частично подсыхающие, как и центр. Гнили нет вообще. Все очень твердое. Точки роста тоже очень твердые. Если в начале была явная роса, то после опрыскивания роса с листов исчезла, а центры просто подсыхать начали... Брызгала вот этим. В пинципе, довольна. Роса поностью ушла после второго опрыскивания. Может быть и центры после рересадки и удаления сохнущих листиков отойдут, как у других фиалочек. Я специально растюшки не покупала. В основном выброшенки и доходяжки. Все равно обреченные, потому экспериментировать не жалко. И так мороки)) Я " болею" растюшками... Не могу пройти мимо брошенки... Одна такая у меня круглый год шапками цветет. Месяц отдыхала, сейчас опять обрастает. Никакого ухода не требует. А подобрала совсем похую, обмороженную... Но, цвет не мой... Зеленая с грязно- розовым. Я в этой ветке фотку в прошлом году выставляла.
Да, Вы првы. Я то же по паутинного. И он таки есть, хоть и травлю. Но на фиалках, думаю, поблема не из- за него... Вот моя еще одна доходяжка. У подруги забрала совсем доходяжную... Центр и забит был, и моодь болела, как у первой... Но после обработки выздоровела. За неделю кучу новых деток пустила, а то полгода без изменений как каменная стояла...
А это мой детсад... Даже обожженые солнцем удаленые листики выбросить не смогла... Все принялись... Детки по всей квартире уже натыкала... А это еще не подросшие малявки...
Надо уже от " зависимости" избавляться))), а то ни учебы, ни работы...))) А не получается... Скоро сама в растюшку превращусь...
Залива нет.
Мне очень интересна проблема твердого, забитого центра, поэтому попристаю с вопросами ☺
Когда последний раз пересаживали фиалки?
Есть ли дренаж и разрыхлитель в почве? Какая земля?
На каком окне стоят? Сколько часов солнца?
Какая температура?
Зимой были проблемы с точкой роста или весной начались?
Без сушителя мы бы сами уже как лешие мхом да грибами обросли бы))) Всю зиму и осень стоял... Каждый день 1.5 литра сливали... Влажность еле удается в пределах 65-70 держать... На счет клеща- возможно... Паутинного видела рядом на перцах ( их уже выбросила) и на авокадо. Вроде, вывела, но он периодически возвращается... На фиалках не видела, но допускаю. Фиалкам боьше года. Вижу, что выживут), но проблем много... До идеала оч.далеко... Не залиты, без гнили, но...
Ира, пока ты ни купила микроскоп, ты на своих фиалках его всегда видела
Поэтому я теперь всем и советую сначала клеща реально увидеть, а потом на него думать. А то фиалка и так доходяжная, а тут еще отраву на голову три раза.
Есть еще земляные клещи, которые бегают по земле и трескают за обе щеки органику между корней. Их видно без микроскопа и травить их не надо. Важно при советах называть какой именно клещ это может быть, чтобы не путаться.
Фиалку нужно спасать, хотя легче посадить лист
я за посадить лист
какой водой ты поливаешь фиалки?
Зимой поливала аквариумной водой -центр забит
Весной дождевой-центр забит
С начала апреля из крана поливаю, золу добавляю - легчает. Плюс пересаживаю сильно плохих в другую землю ( из Florabella Anzuchterde в Klassman Bio-Kräutersubstrat) - легчает. Хотя первая РН6,2, вторая РН 5,5.
Пробую эксперимент со светом, уже две недели стоит забытая фиалка в сумраке - без изменений.
На фиалках не видела, но допускаю.
Не видели, значит нет ☺
Фиалкам больше года.
Вот и я о чем. Это не клещ.
Вижу, что выживут
Выживут, но не все. Это нормально, потери в 20% заложены в растениеводстве как норма. А в природе вообще, выживает сильнейший.
Не знаю... С орхидеями дела никогда не имела... Мне они кажутся очень проблемными... И подоконники всего 18 см... Да и растюшек, в принципе, много..
Герани уже адаптировались)) И всякое разное. Но фиалки очень нравятся. Раньше, в Украине у меня сортовых много было... Но, институт, работа, дети... Не уследила... Домочадцы залили... Да и светлее там гораздо было и солнце мягче... Тут оно просто термоядерное... И не жарко, но жжет все... Не привычно... Я тут тоько первые двагода... Только начинаю привыкать.
если поливать растения водой из под крана и неудобрять, то парамметры сдвинутся в щелочную сторону...если с удобрением, то точва закисляется. Только удобрения Этиссо и Рокон не закисляют почву....Это результаты с измерениями воды , почвы и удобрения....не мои конечно. Но, можно взять это на заметку)))