Сортовые Фиалки (Сенполии)
Вот ты мне скажи...что у меня с фиалкой. Ободок края тёмно зелёный, середина светлая...и все листья такие. Сорт незнаю...
Ливия, а покажи ка ты мне оборотную сторону листа. Предполагаю, что не подходит ей земля с фитилем. Т.есть листья как будто с мокрыми пятнами по краям, явно влаги много. Жду фото снизу
короче у меня появился хамелеон)))) Посмотрела фиалку сегодня...края стали светлыми а, лист потемнел и разницы практически не видно. Спряталось солнце и края стали темнеть, лист светлеть))))
Я всегда пересаживаю фиалки днём, поэтому я и незамечала эту фиалку...днём она как все))) А, вчера сажала вечером и она сразу бросилась в глаза своей листвой))) Ладно...пусть растёт, сейчас нет времени, но потом поэксперементирую с ней и светом. На фото видно, что края светлее
Н.П. Девочки! А что делать, если верхушка пропала... Нижние - крепкие и здоровые, а точка роста... Дело было так. Пошла по моим растюшкам мучнистая роса... + центры у всех каменные стали. Опрыскала лекарством пару раз. Взрослая листва выздоровела, а молодь начала сохнуть...
Фиалочка обычная, из маркета, но была оч яркая, красивая. Сейчас оч.загущена. Наверное, давно следует пасынки и детки посрезать... Думала, что трейлер и не обязательно. Другая второй год растет и компактный шарик, не смотря на обилие деток, а эта монстря))И что интересно, все точки роста у всех ее пасынков заболели...
А вот другие мои фиалочки с такой проблемой справились. И забитые центры прекратились. Пошли в рост. На новое удобрение хорошо отреагировали. Если не ошибаюсь, оно на основе гумуса, т.е.жидкие очищенные какашки)). В Баумаркте брала. Добавляю в отстояную воду буквально по капле ( меньше, чем по инструкции), т.к.график соблюдать не получается, постоянно путаю, где обычная вода, а где с удобрениями. Раньше самыми дешевыми жидкими кормила и везде забитый центр пошел+ роса...
Спасибо. У меня много деток уже... Но, посмотрела, у многих точка роста тоже такая становится... Пока в парничке - все идеально, а в открытых горшках печалька... Да, у меня клещ и на балконе, и в квартире... У нас ветры сильные и заносит постоянно... И влажность боьшая... Мучнистая роса и шимель на стенах... Воюю постоянно... Но квартиру менять пока не вариант...
Т.к.на выставку я не стремлюсь, придется пересадить + срезать все боьные центры+ по возможности, крупных деток в отдельные горшки рассадить и понаблюдать. Все никак себе растюшки не подберу... Зимой в квартире темень, летом - солнце жарит... Светолюбивые зимой пропали, думала, фиалки подойдут, а они болеют и обжигаются на утреннем солнце...