всё нифиг замёрзло
вот то о чем я говорила
Пойду сегодня обрезать, на мои гортензии смотреть больно😫
Erfrorene Triebe zeitnah entfernen
Wenn der Frost bereits zugeschlagen hat, ist ein zeitnaher Rückschnitt der Pflanzen wichtig. Die abgestorbenen Triebe sind für die Gehölze und Stauden nur unnötiger Ballast. Je schneller Sie diese mit der Schere entfernen, desto früher kann die Pflanze die sogenannten schlafenden Augen unterhalb der erfrorenen Triebteile aktivieren und neu austreiben. Wenn Sie anschließend noch mit etwas schnell wirksamem Dünger wie zum Beispiel Blaukorn nachhelfen, ist von dem Frostschaden schon nach wenigen Wochen nichts mehr zu sehen.
Винограду ничего не будет, скорее от сырости проблемы, чем от мороза.
4 шт в октябре посадила перед самыми заморозками, а один не успела, был в теплице. Именно в теплице заплесневел и почти весь засох, но ничего почки снизу все равно дал.

притаком плохом прогнозе
такого плохого, как был , вроде уже не прогнозируют. Но это я к слову...
На прошлой неделе многие верхние листочки у роз, самые нежные, скукожились, бутончики тоже. Если не отойдут (а это вряд ли), то придется срезать, цветение отодвигается... (Да и вообще, морозы это всегда определенный риск...слепые побеги могут быть, например).
Если будет минус, и роза дает бутоны, и есть возможность
Занести домой
как вы написали...то я бы занесла от греха подальше, только на ночь. Зачем рисковать?
Я розы в горшках ставила в теплицу и кладовку при заморозках, только на ночь.
В ОГ - ничего не сделаешь... У меня приятельница накрыла при заморозках, так больше поломала и помяла, чем спасла.
Как interesno по поводу киви, я то думала это прям совсем-совсем южный фрукт
Есть и северный сорт киви - коломикта, выдерживает -40С и весенние заморозки не страшны. У меня совсем крохи посаженные прошлой осенью стоят с бутонами, правда плоды будут мельче.
http://ru.wedrowski.pl/kiwi/aktinidiya-kolomikta-doktor-sh...
У меня к сожалению другой сорт (муж+жен), этого не было в наличии. Этот сорт самоопыляемый. Лучше б их 2 шт посадила...
