Сортовые Фиалки (Сенполии)
Применительно к фиалкам все пишут, Ира, одинаково, "sport".
Для начинающих:
так я укореняю пасынки трейлеров и фиалок во влажном, хорошо отжатом мхе и наглухо закрыто пленкой, держу по времени не знаю сколько, но не менее 2 недель, некоторые и месяц-два так живут(сбились настройки фотоаппарата, не могу добиться резкости):
И еще две головы.Как резать эти головы не знаю.
Два варианта:
1.Надо вытянуть сиамских близнецов из горшка, обтрусить с корней землю. Раздвинуть две головы так, чтоб увидеть место их соединения, просунуть туда ножек и давить на нож, берегя листики. Разрезать так, чтоб у каждой головы пол туловища с корнями осталось. Срез просушить, корни прикрыть на это время чем-то влажным, срез присыпать углем и посадить половинки в разные горшочки, как нормальные розетки.
2.Если вторая голова не нужна, то из горшка доставвть не надо, просто удалисть лишнюю голову как пасынок, отламать по одному листики ненужной головы, все под чистую. Оставшаяся голова со временем выпрямится и станет полноценной розеткой.
Я делю таких близнецов в детстве, переносят все отлично. Взрослые еще не пробовала, но не думаю, что будут сложности, хотя времени на выправление больше потребуется.
Когда ты видишь, что отделив его, у тебя в руке не останется просто несколько разрозненных листьев, т.е. для начинающих они должны быть хорошо подросшими, даже я бы сказала переростками. Жаль не сфотала запасынковавшуюся фиалку, эта вся коробочка пасынки всего с одной мини фиалочки. Обычно я достаю все с горшка, и отрезаю все пасынки и заодно пересаживаю материнское растение, так как стволик обычно снизу оголяется(у мини).
а, вот если разделять сейчас эту цветущую фиалку...на две половины, как быть с цветами ???
Удалить цветоносы, такую розетку надо сначала выровнять. Цветоносы своим ростом даже здоровую ровную розетку в центре корявят.
Через 2-3 месяца будет опять в цвету и уже презентабельна.
мох долго не пересыхает и стоят они пока у меня руки не дойдут до них
я делаю все, чтобы было менее затратно по времени.
Теперь понятно.
Я свои сразу в землю тыкаю и через 4 дня корни торчат ото всюду. Нет необходимости во мхе укоренять, если коллекция маленькая, лишний этап.
Нп
привет, девочки)))))
Я дома....
И сразу к фиалрчкам, они же неделю без полива у меня стоят. Все отлично себя чувствуют. Земля сухая, сейчас поливать буду, но им это не помешало набрать и распустить бутоны. Открылись новые сорта (ае-млечный путь и сразу по сорту, ура, я так рада))))
Все заметно нарастили массу, завтра будет более детальная ревизия!