Сортовые Фиалки (Сенполии)
То, что фиалки хрупкие и опушенные, я знаю. Возможно Вы и правы. Я фиалки еще не паковала. Написала как я это представляю. Теория и практика не одно и то же... Но ведь речь идет о растюшках, которых все равно собираются выбросить... А при моем варианте паковки, если пара листиков и отломится, то куст в целом, да и сами листики будут жить. Мое дело предложить... Я бы нашла куда их деть).
чно я бы растюшки с небольшим кол- вом земли в полиэтиленовые пакетики положила, герметично застегнув или завязав, а вокруг, как уплотнитель - скомканные газеты или декоративную б/ у бумагу от букетов. Еще бы и скотчем прихватила бы, чтобы цветок не ломался от ударов о стенки коробки. Комки газеты будут амортизировать. Что сложного? Дешево и быстро... У меня ни одна хрупкая вещица при пересылке не разбилась и не треснула. Фиалочка спокойно в герметичном пакете несколько дней переживет. Тем более с корешками в слегка влажной земле. Их можно дополнительно пищевой пленкой обмотать, чтобы земля на листики- цветочки не сыпалась. Главное - аккуратно " слепить" амортизирующую конструкцию из комков газеты...
В основном идея правильная. Только фиалку не всю полностью, а стаканчик хорошо завернуть и при этом ватными влажными дисками зафиксировать земляную всю поверхность.
Детки фиалок в основном вверх растут(ну или поднять листочки им вверх достаточно легко), им можно делать из плотной бумаги тубус и при этом фиксировать скотчем, чтоб вверх-вниз не ездила детка.
А разлапистым розеткам (они же в основном горизонтально тарелочкой выстилаются) под низ что-то типа одноразовой тарелки или картон плотный в форме круга большего диаметра, чем сама розетка и потом сверху тоже накрыть. И скотчем всё фиксировать на каждом этапе.
Получается что-то типа зонтика, вот там где горшок или земляной ком нужно обвернуть газетой так, чтоб по диаметру розетки было. Если цветоносы есть, то тоже надо каждый зафиксировать, например, скомканными одноразовыми кулёчками (но не бумагой). Ну а потом в коробке всё газетой фиксировать.
И еще плюс не всегда есть нужного размера коробка и иногда надо из большей сделать меньшую, а это тоже время уходит.
Еще надо или утеплитель правильно расположить и все дырки скотчем заклеить или амортизатор проложить (не знаю как он называется - плёнка с пупырышками которые лопают).
У меня дешёвый вариант. Но идея примерно такая. Вы правильно написали - главное правильно амортизацию сделать и защиту для листочков.
Вот надеюсь понятно написала.
Это кажется что за 15 минут можно всё это сделать, а реально занимает очень много времени (если считать время от начала подготовки и до отправки посылки на почте)
ИРА, а ты как свои пакуешь??
На сколько я знаю, если это спорик от его сорта, то это его права (но можно с ним согласовать и если он отдаст право, то можно делать сортом). Если это сеянец выращенные лично (можно использовать чужие сорта для опыления), то это Ваши права. Как-то так...
ИРА, а ты как свои пакуешь??
Я вынимаю из горшка фиалки, заматываю корни во что-то, прикрепляю ко дну коробки скотчем и в путь. Коробка макси бриф всего 5см глубиной, кроме такой упаковки туда ничего не влазит. Это самый дешевый вариант отправки 2,6€.
Для упаковки, что выше описаны, нужны большие коробки: 4,6 и 7€. Кто хочет спорт за 5 евро? :)
По поводу того, что фиалка не любит выдирания из горшка, то соглашусь. Но она в принципе не любит переезда, аклиматизация пару месяцев точно. Часто я сразу пересаживаю или переукореняю полученные фиалки, в парнике все оживают. Поэтому мне все равно, в чем они приехали. Но за целостность и чистоту, конечно благодарна.
Мое дело предложить... Я бы нашла куда их деть).
Спасибо за предложение, но я пасс.
Тут я должна объяснить, что у меня нет счета для того, чтоб мне оплатили пересылку и т.д. Муж против торговой деятельности из дома. Я могу только обмениваться на цветы, землю и горшки. Это редко случается, поэтому муж закрывает глаза. Я его понимаю, он хочет видеть меня счастливой, а не искать меня в коробках, земле и с волнением на лице.
Фиалки мое хобби, я обязана получать от этого удовольствие.
Я как-то отдавала лишние фиалки свекрови, далее при визитах наблюдала их медленную гибель. Неудобно было страшно, а недавно заметила, что трейлер Rob's Vanilla Trail отжил свое, пусто. :(
Я по-прежнему остаюсь при мнении, что фиалки не нужно дарить всем подряд. Только тем, кто ими увлечен. Излишки я стараюсь пристроить своими методами, положить в подарок при обмене, если не получается, в ведро. Я ценю и фиалки, и свое время, труд и нервы. Бесплатно отдаю самовывозом, отправлять почтой не могу.
если печатать этикетки онлайн то за 3,89 это уже бандеролька 30х30х15 до 1 кг весом.
Оля, как это? Очень интересно. Периодически тоже форумчанкам посылаю. Где это можно напечатать? Кинь ссылочку плииииз, как это фунциклирует?
Ир, фотки не делала, потому что выставка в Доме Фиалки и близко не напоминало то, что я видела на твоих киевских фотографиях... Представь стеллаж с тремя полками. И таких штук десять. Каждый принадлежит какому-то коллекционеру. На верхней и средней полках - взрослые растения, на нижней - детки в стаканчиках. И все это в маленьком полуподвальном помещении в давке. И тут же на лотках выставлены обычные предметы для этого магазина - горшки, собственные детки с фиалками, земля, книги, удобрения и т.д... На выходе касса с длиннющей очередью. Эстетической красоты - ноль! Делать фотографии даже в голову не пришло. Я первые минут 10 тупо озиралась, силясь понять "кто на ком стоял" :)
Я про давку на выставке верю. Жаль, нет фоток.
Но покупки надо бы сфоткать и сорта озвучить. Нам же интересно!
По поводу, пересадить или нет, то я за пересадку. Сейчас очень хорошее время для пересадок. Свежая земля, горшочек поболее, чем 20мл, парничок на востоке, западе - самое то. Но побробнее, надо видеть фото и сорт, может там микромини или еще что.
Я даже не знаю, капризные сорта или нет, редкие или не представляющие ценность, быстрорастущие или вялотекущие :) Выбирала лишь по виду цветка. Дома обнаружила, что от жадности купила несколько фиалок, похожих друг на друга.
Rocky Mountain trail (коллекционер мне срезала цветущий пасынок, дома цветочки оборвала и в торфяную таблетку сунула. На третий день появились корешки)
Rob's Boolaroo trail
АН-Река Таруса (трейлер)
TV-Жемчужина Нила
ЛЕ-Малахитовая Роза
ЛЕ-Хозяйка Медной горы
ЛЕ-Мэри Поппинс
ЛЕ-Седой граф
РС-Дриада
ПТ-Серафима
Optimara Rhapsodie Cora
Rob's Zipper Zapper
Mac's Will o-the Wisp
Эписции SunGold химера и Northern lights. Этим дружкам у меня плохо... В Москве они были крепкими и блестящими, стояли в стаканах, которые я поставила в таз, а таз на батарею, так как из-за отопления очень сухой воздух дома был, а здесь, в Германии, они какие-то вялые. Поставила в емкость с водой и на окно, не помогает.
Ооооо, какой аппетитный списочек! Поздравляю :)
Пусть зацветут по сорту!
Трейлеры полумини, стандарты и фиалки полумини и стандарты, надо обращать на это внимание при пересадке, всем им нужен разный подход.
Эписции это черенки без корней или что там? Они быстро укореняются сразу в земле в парнике. Две недели и готово.
Если вялые, то в парник однозначно.