Сортовые Фиалки (Сенполии)
Я писала лучше 12см или 15см для крепких трех стартеров, но не 18см для двух малышей, причем разных размеров.
читала, так они советуют в большую плошку-30см сажать, чтобы потом не пересаживать долго!
Как это не пересаживать долго? Пересадка каждые 6-8 месяцев обязательна. Горшок по мере роста увеличивают. Двух деток не садят в 30см.
Ира, я вот тут читала про трейлеры-- http://www.rostov-fialka.narod.ru/html/soveti/TRAIL.htm
у меня еще одна-третья детка есть, вчера я ее не нашла, бирочка отклеилась , я ее тоже завтра к ним подсажу
Да, я сажаю 3-4 детки стандартных трейлеров в 30 см плошку, и таки да, Ира, многие трейлеры не пересаживают довольно долго, потому как к ним не подступиться ни с какой стороны. Вот Ramblin`Silver, например у меня, как его пересаживать, там все нужно оборвать, чтобы добраться до земли, а вырос он таким за полгода. Так что трейлеры так часто не пересаживают. И Татьяна Омельченко(см.ссылку выше) права, уж она то про трейлеры знает все. У нее самая большая коллекция трейлеров. Поэтому и берут большую плошку сразу, она это и в своих видео часто говорит. Трейлер трейлеру рознь. Мини и полумини конечно не в 30 см.
Немного снимают верхней земли, если можно докопаться до нее и подсыпают новой или переукореняют пасынки по новой.
Вот этот Ramblin`Silver у меня полумини.
Вот как ты это пересадишь, только разве что, ободрав все
Milky way, Dansing trail, Lituanique, Rob's Vanilla Trail можно садить по три детки в 7см, максимум 9см, в зависимости от размера деток.
Вот примеры:
Lituanique
Это одна детка, сейчас у нее 4 головы. Сидит в 10см. Была намного больше, но залита в мое отсутствие. Я оборвала много листьев пересадила в начале марта в 10-ку. Сидит под лампами и думает, намекает,что большеват таки горшок. Выпустила один бутон, желтит листья. Не знаю, что буду с ней делать. Подожду еще месяц. Если не станет лучше пересадку в 9-ку:
Sundown Trail
Три детки в 8 см. Неторопливые детишки, корни не оплели еще хорошо земляной ком, большеват горшок, но подождемс. Живет на окне.
Rambling Right Along
Три детки в 10см. Медленно, но верно растет и выпускает бутончики. Живет на стеллаже. Сейчас горшок большеват, увеличивать не буду в скором будущем:
Dansing Trail
Две детки в 6см, одна в 5см. Собираюсь на днях их посадить всех в 10см. Живут на разных окнах. Цветущий с досветкой.
23-Река Москва
4 детки в 7-ке, только позавчера отделила от листа, завтра воткну еще пятую детку в оставшееся пространство. В горшке пол высоты дренаж. Живут на окне:
First Robin
Три детки в 7см, высоиа горшка 4см, детки только отделила от листа. Живет на окне:
Alan's Fallen Angel
Три растения в 12 см, набирают бутоны на второе цветение. Горшок оптимальный, больше пока не надо:
23-Река Енисей
Три растения в 15 см, набирают бутоны на второе цветение. Живут на окне. Горшок бы на пару см меньше:
Рядом слева две детки в 9см:
Rob's Miriwinni
Одна разросшаяся детка в 9-ке, горшок постепенно увеличивала, доувеличивалась до 12 см. Переборщила, начал чахнуть. Пересадила в 9см, размер оптимальный. Живет на окне:
Мои выводы по трейлерам стандартам и полумини таковы, что спешка в увеличении размера горшков всегда тормозит рост и цветение. Лучше меньше горшок и теснее посадка деток.
По мини трейлерам не могу ничего сказать, сама учусь на Chantaspring пока. Есть еще пасынок Brazos Belle, но ему еще долго в 5-ке жить.
, я сажаю 3-4 детки стандартных трейлеров в 30 см плошку,
А фото есть? Я просто не представляю, как это и зачем. Пока трейлер маленький его легко пересаживать. Место ограничено, мне лучше 9см на окне, чем пустые 30см.
Ramblin`Silver у меня полумини.Вот как ты это пересадишь, только разве что, ободрав все
Позавчера пересадила свой взрослый куст Rob's Vanilla Trail, ничего страшного, ничего не поломалось. Кисточкой струсила с некоторых листиков землю и все.
Завтра взрослый куст эписции пересаживать буду, тоже страшно, пока не начинаешь делать.
Почитала по ссылке рекомендации Т.Омельченко, цитирую:
Пересадка.
Пока растение небольшое его необходимо пересаживать раз в полгода.
Она не пишет садить деток в 30см, чтоб не пересаживать.
а как ты понимаешь что горшок великоват?
У меня денсин трейлер второй год в 8ке, вроде растёт и уже бутоны показал, правда коты учили его летать, а потому облупленый немного. И 3 детки ванильки в 8ке, растут и головы крутят туда-сюда, потому каждый день приходится его разворачивать. Остальные (мини) пока в 5-6, видно придется так оставить.
а как ты понимаешь что горшок великоват?
Путем наблюдений.
Трейлеры они ж многодетные, листы дают ораву деток и я рассаживаю их по одному, по три в разные горшки, что найду на момент. И далее смотрю, как одни лучше растут, другие хуже.
Потом, так получилось, что я все фиалки пересадила три раза к ряду, смогла сравнить развитие корневой в маленьком горшке и в большом.
Очень заметна разница в росте и начале цветения в разных горшках. Иногда у меня один сорт в разных горшках рядом стоит, тогда разница очевидна.
И еще, как я понимаю, что горшок большеват, я просовываю палец в центр горшка с тремя детками и пробую сверху землю, в центре земля влажная, а по бокам сухая. По бокам рассажены детки и корневая есть, воду пьет, а в центре нет, там болото, значит большеват горшок. Но это до меня сейчас доходит. Я тоже начиталась, что трейлеры любят большие горшки и старалась им угодить. Не всегда удачно.
У меня денсин трейлер второй год в 8ке, вроде растёт и уже бутоны показал,
Ты его в 8-ку с рождения посадила? Землю сменяла?
3 детки ванильки в 8ке, растут и головы крутят туда-сюда
Это нормально, пусть растут себе :)
А мини точно в 6-ках оставляй, пересаживать в срок будешь, по корневой поймешь, что дальше делать.
у меня еще одна-третья детка есть, вчера я ее не нашла, бирочка отклеилась ,я ее тоже завтра к ним подсажу
Да, конечно, подсади.
У всех методы разные, но весной, наверное, можно делать с трейлерами, что угодно :) Я зимой рассаживала, поэтому боялась, а сейчас пусть растут себе хоть в чем.
Ира, трейлеры отличаются очень быстрым ростом, за полгода при благоприятных условиях(а это в первую очередь - свет!) получается взрослый большой куст. Их скорость роста просто несравнима со стандартами. Ramblin` Silver вырос за одно лето такой(фото выше) в апреле это была хилая маленькая детка(жаль фото нет).
Ира, трейлеры отличаются очень быстрым ростом
Надеюсь это прочувствовать :) Света у меня уже, хоть отбавляй.
Я просто разными листочками трейлеров осенью запаслась и поэтому они в зиму скоростью роста меня не впечатлили. На стеллаж я их все не ставлю, так как трейлеры любят естественный свет, вот и тормозят, видимо. На стеллаже только три сорта, ростут быстрее, чем на окне, но в мае перестал их на окна.
Ramblin` Silver вырос за одно лето такой(фото выше)
Может это сорт такой ракетный? И наверное, он у тебя на фитиле с удобряшками?