Сортовые Фиалки (Сенполии)
Вот такие мои розетки. Все на естественном освещении, в тесноте, верхний полив 2 р. в неделю (чередую с удобр и без удобр), температура ок.20С. Все розетки первогодки выращенные с листа. Лист посажен в конце февраля 2016г.
Самую большую взяла специально для наглядного примера, когда срочно необходима пересадка. Листочки начинают как бы складываться пополам.
И минюшки
Условия те же, что и у стандартов.
Верхний ряд вторая справа розетка, если помните я спрашивала о проблеме поднятых плотно вверх листочках и сомкнутых кучкой (могу скинуть фото, чтоб напомнить, если надо). Вот результат - листочки расправились, активно растут и даже уже появляется пестролистность (он стоит под искусственным диодным освещением). Был пересажен и поставлен на фитиль с чистой водой. Проблема видно была в почве, т.к. после пересадки ему полегчало.
Инна, браво! Такой кусок работы проделала, но эти фото и тебе пригодятся в будущем.
Я всегда думаю, что все упомню, а когда фото смотрю, то удивляюсь, как много я уже забыла.
Я так и знала, что розеточки у тебя хорошие! Молодые, здоровые. На естественном освещении очень хорошо перезимовали, будет шикарное цветение.
У меня теже условия, но забивается центр. Инна, как ты поливаешь 2 раза в неделю? Сколько воды на фиалку? Вытекает ли вода в поддон, сколько? У меня есть подозрение, что я смачиваю только верхний слой земли, а дно и центр всегда суховат. А больше полить боюсь из-за страха залить. Я не могу сказать сколько раз я поливаю в неделю, я поливаю каждый день только то, что подсохло.
Полив снизу в поддон не получается из-за пенопласта.
Погружением тоже не получается. Пенопласт выталкивает фиалку из горшка, если горшок погрузить в ведро с водой. Да и 200 погружений делать невозможно.
Вот что делать?
А больше полить боюсь из-за страха залить
Ира, это заблуждение, залить фиалку это надо постараться...чтобы она в болоте плавала и плюс холод был, причем длительное время. А как же они на фитилях живут, ты наверное не знаешь, на фитилях земля не просто влажная, а очень мокрая, когда пересаживаешь, аж течет с кома земли и живут и радуются жизни.
И вот вам девочки с утра один из любимчиков, изумительной красоты трейлер:
нп
Спасибо, девочки, захвалили))) нам с фиалочками очень приятно.
Ира, насчет полива. У меня температура около 20С. Стараюсь не меньше держать в квартире. Дренаж я не кладу. Поливаю детской клизмой в каждый горшочек 2 шт. при каждом поливе (сколько получается набрать весь максимум и выливаю). Всем в равной дозе, т.к. нет времени каждого проверять, а потому их приучила ждать полив когда мне удобно. Таким образом они и просохнуть успевают, но не засохнуть и влаги достаточно, чтоб напиться. В минюшки и детки 1шт. максимально (сколько получается набрать) когда с удобрением и 1клизму на 2 стаканчика (если почти стартёр, но еще сидит в 100гр стаканчике) и на 3 детки, если маленькие детки. Никого не проверяю кто там еще
влажный, а кто уже просыхает. Всех по графику. В среду и субботу (иногда в воскресенье). Листы мини через день поливаю, но там буквально по 5капель или меньше.
С приближением лета уже буду смотреть на частоту и необходимость полива. Может придется чаще поливать.
Пробовала и в поддон, но заливаются сильно и пропадают. Мне подходит больше всего верхний полив и уже отточено количество воды. ттт за зиму нет ни одной потери. Прошлым летом, когда оттачивала полив было очень много потерь.
Ира, это заблуждение, залить фиалку это надо постараться...чтобы она в болоте плавала и плюс холод был, причем длительное время.
Я если утром гляну на градусник на подоконнике, то там +17С. Днем до +20С. Я бы окоченела на месте фиалки. Но Слава Богу весна! Попробую с поливом пощедрее быть, но под твою ответственность, Олечка! :))))
Ира, можно пробовать в твоем случае так, при пересаживании сейчас фиалок, протяни фитиль, при поливе вода выливается в поддон или кашпо, в чем они у тебя стоят, и сразу не сливай эту воду, фитиль через часик, смочит весь ком земли равномерно. Потом воду сливай и все.
Оооо, какой Очаровательный водопад! Очаровал мгновенно, сдаюсь :)
Он из вечноцветущих, стоит на окне и даже зимой цвел, но плохо пасынкующийся, приходится прищипывать.
Поливаю детской клизмой в каждый горшочек 2 шт. при каждом поливе
У меня взрослая клизма, одну на 4 взрослых розетки выливаю, маловато получается.
Мне надо купить опрыскиватель (Drucksprühgerät) на 5 литров со шлангочкой, чтоб фиалки поливать. Проблема, я не знаю какой напор будет у струи, можно ли это регулировать. Если накачать давление, то и струя в начале будет слишком сильной? И пистолет должен быть короткий на длинной шлангочке , а не палка. Такой пока не нашла.
пришёл сегодня измеритель воды..http://www.ebay.de/itm/272454139199?_trksid=p2057872.m2749... .нашу воду из под крана нельзя пить...она с недопустимым количеством примесей...я знала, что она плохая....но, не до такой же степени )))))