Не цветет лимон :(
При покупке (два года назад) все было более-менее. В общей сложности урожай за это время - 4 лимона.
А теперь даже цветов нет.
А теперь даже цветов нет.
У нас на форуме одна форумчанка роскошные цитрусовые выращивает Меня поразило, что она их зимой на террасе передерживает, как бы в тепличке.Gandess вроде ник был. Поищите или обратитесь к ней в личку. А может она сама подтянется.http://foto.germany.ru/photos/view/id/635858
да это я , спасибо что ни забыли,,, и мои лимоны и другие цитрусовые пережили и эту зиму прекрасно, лимоны полны плодов и цветов и почек , на большом дереве наверное около ста почек цветов и Лимонов много, зимовали как всегда на терасе, и апельсин цветет ,запах абалдеть можно, делаю ни много за эти годы уже примерно каждое деревце знаю, главное стричь ни давать веткам отрастать , чем больше зелени нарастает, тем меньше урожая, что интересно спрашивайте ,чем могу помогу,терасе уже открыла, фото вчера..
лимоны полны плодов и цветов и почек , на большом дереве наверное около ста почек цветов и Лимонов многоОбалденные

Это такой средиземный флер на террасе. Терраска южная у вас?
апельсин цветет ,запах абалдеть можно
надо же. Деревца побольше стали, вообще уже деревья. А плодов то, плодов. Очень им у вас нравится. Если сравнить старые фотки и настоящие , то просто небо и земля , как они выросли и развились
главное стричь ни давать веткам отрастать , чем больше зелени нарастает, тем меньше урожая,
Почему? Я читала, что на каждый плод нужно определенное кол во листьев.
да терасса у нас южная, но те которые думают что мои цитрусовые зимуют на терасе на морозе , это ни совсем так, терасса я на зиму закрываю от павильона пленой/двойной,с окнами,/прикрепляю так чтоб как стена была, рейками, и температура на терасе ни падает ниже 5 плюс, первые годы топила спиритусом, но увы старею(61) этот год в самые морозы поставила эл вентилятор, в розетку schaltuhr, и каждые 3 часа ночью, а днём каждые 6 часов , тёплый воздух гонял по терасе, этого где-то 2 недели а так остальное время ни нужно было греть, у меня к сожалению ни свой дом, а съемная квартира с огородом, так бы мы терассу застеклили,А стричь периодически нужно, а то вся сила в ветки и в рост идёт, а ни в цветение, у кого лимон ни цветёт, попробуйте. Деревце немного постричь, а ещё как и кактус после засухи получив воду цветёт, так и лимон можно к цветению привести, пробуйте , экспериментируйте, цитрусовые не погибают так быстро ,
этот год в самые морозы поставила эл вентилятор, в розетку schaltuhr, и каждые 3 часа ночью, а днём каждые 6 часов , тёплый воздух гонял по терасе, этого где-то 2 недели
А откуда теплый воздух взялся? Ну если вы перестали топить спиртом? Из квартиры? Или у вас вентилятор с обогревом , типа кондиционера? Но вроде у нас зима в этом году была мягкая, особых морозов не было. а как вы спиртом топили?
А может быть можно поставить обогреватель на время морозов? Или камин газовый какой нибудь? Это не так дорого
мои цитрусовые зимуют на терасе на морозе , это ни совсем так,Да , вы показывали подробно с фото, как вы их перезимовываете. Очень оригинальная идея.

,А стричь периодически нужно, а то вся сила в ветки и в рост идёт,
Как сильно их нужно стричь и как
часто?
конечно плоды домашних кумкват совсем другой, едим с кожурой, очень вкусно. Вот урожай зимой , у меня одно деревце я его с Италии привезла,это первый урожай с этого деревца..
конечно это эл обогреватель,маленький с вентилятором, а у нас этот год холодно было ни долго 2-3 недели , конечно спиритусом топить можно и газом можно, но электрическую можно по часам когда нужно поставить, а для газа и спиритус под утро вставать нужно, смотреть нужно, да кот выходит заходит , нужно все предусмотреть чтоб ни опрокинул, А с подрезанием так ни скажешь сколько подрезать, делаю честно говоря на глаз, как вижу наросли так и подрезаю, летом в огороде под солнцем и дождём растут ветки быстро, если мало стричь у меня на трассе места уже бы давно ни хватило,,
Сейчас после зимы конечно ветки поперли, как сказать свеженьких листов на новой ветке допустим 5-6 оставляю 2 остальное просто отщипываю , они ещё совсем мягкие, потом попозже когда попадут в огород также отросли , отрезаю иногда оставляю 3- листа , короче деревце от постоянной стриги пышнее, форму можно придать, а так они почти всегда однобокие, безформенные, а у кумкват даже из Нутри вырезать нужно, чтоб фрукты внутри тоже свет получали и меньше паразитов заводится,.
Понятно , спасибо. То есть немного оставляете, чтобы ветки отросли.
короче деревце от постоянной стриги пышнее,
Ну конечно форма формируется, ветвится лучше.
, а у кумкват даже из Нутри вырезать нужно
Понятно, прореживать все , что внутрь кроны растет
просто восторг ваш романтический садик!
Присоединяюсь, это просто что то обалденное
Будет ли у меня на севере урожай.
Я думаю, может быть. Это же не в севере дело. Их же дома зимой держать, ну или в оранжерейке, или в подвале светлом. Летом только можно в сад или на балкон, террасу.Их в России выращивали на подоконниках.
тоже хочу развести себе цитрусовые!Так продаются часто. недавно
покупала камелию и цитрусовые где то видела то ли в альди , то ли в Лидле. У тебя места много, летом на террасу будешь выставлять.а зимой на лестницу , им попрохладнее надо зимовать. Красиво будет. и польза опять же.
Алла, у меня в России лимоны и мандарины, гранаты в квартире на окне и на столе в горшках росли 5 лет, и плодоносили. Ни балкона ни сада у меня там не было. Никаких досветок я им не делала. Стояли правда на южном окне .Удобряла иногда настоянным конским навозом. Потом пришлось переехать и все мои деревца родственнице оставить!
на окне и на столе в горшках росли 5 лет, и плодоносили.
Свет, ну ключевое слово на окне. Ну у меня всего 10 окон в хатке. И все заставлены цветами. Ну куда? Не резиновая же. В подвал можно бы, я там фуксии и тромпеты передерживаю. Но он для цитрусовых наверное темноват будет, там всего 1 подслеповатое. темноватое оконце. Для растений в анабиозе , без листвы особой , пойдет при редком поливе. Но я не думаю, что этот номер пройдет с цитрусовыми. или пойдет? Кто как думает? Если пойдет, то буду думать в этом направлении
а что в наличие? Балкон ? Или светлый подвал ?квартира или домВ наличии квартира и сад, но без терассы . подвал тоже темноват, хотя место есть для них. Но будут ли они жить при наличие небольшого подвального окошка, вопрос. Фуксии и тромпеты передерживаю успешно в подвале.
у меня у дочки в подвале 2 года зимовали цитрусовые, они свет дневной включали, (подсветку) а летом в огороде, эти лампы много энергии ни употребляют. , но о растениях конечно забывать зимой в подвале нельзя всегда контролировать, зима ни длинная , так что если есть место то с подсветкой перезимуют, или в подъезде под окном но на подставку чтоб выше стояли,
н.п.
в Лидле 27.03. будут цитрусовые...
https://www.lidl.de/de/zitruspflanze/p194094
пасибо за рекламку! Постараюсь попасть туда!
Свет, я тебе дешевле нашла лимончик на амазоне. Посмотри , там и другие цитрусовые есть и тоже дешевле , чем в Лидле будут.
https://www.amazon.de/Meingartenshop-Zitronenbaum-1-baum/d...
https://www.amazon.de/Zitronen-Calamondin-Kollektion-x-2/d...
Спасибо большое всем ответившим. Организовали обрезание только что. )) На неделе куплю удобрение.
А как часто поливать и брызгать надо? У нас стоит в спальне (средняя температура 15 градусов, восточная сторона, напротив огромного балконного окна почти во всю стену), летом выносим на балкон, но в прошлом году завелась какая-то дрянь, листочки с изнанки были клейкие, а с лицевой в желтых пятнышках).
в таком случае растение под душ , землю в горшке фолией закрыть, и по возможности зубной щёткой ствол и листья скребсти, и наблюдать если что повторить, это из за тёплого зимнего периода, у меня на терассе зимой самое много 7-9 гр плюс, поэтому ничего ни заводится больше, но первый год тоже воевала...