Розы 2017
у моих розочек еще много бутончиков, но при такой погоде наверно не зацветут!((
я по этой причине срезаю все ветки с бутончиками, через буквально денек-два они распускаются дома, и с ребенком потом такие букетики делаем ![]()
все цветочки из нашего сада
какой красивый букетик![]()
![]()
не удержалась, нащипала бутоны роз![]()
![]()
,насушила для чая.
сама розочка простая безымянная,облетает быстро,но душистая
чай из розовых бутонов ![]()
ими красиво и пироженку украсить:-)

соль ,перец с сушеными лепестками делала:-)

розу для гурманских целей;-)нельзя химией обрабатывать
Очень хорошая идея! ![]()
Я в России раньше экспериментировала,варенье варила из лепестков шиповника (мы его "дикой розочкой" называли) и из цветов одуванчиков-вкусно было и полезно!!! Тут у меня все розочки обработаны химией, поэтому только любоваться цветочками можно!
Ой сколько бутончиков посрывала
не жалко было?
А как ты их засушиваешь чтоб красивенькими сохранить?
Я как-то лепестки от уже подвявшей розочки посушила к мяте/мелисе в компанию, хотела тоже украсить сбор, но они какого-то грязного цвета получились
и запаха совсем не было, так и выбросила. А бутончики сохраняют запах?
Н.П.
девочки, что делать? Погода у нас уже холодная, а роза всё пускает новые побеги и цветёт уже четвёртый раз. Бутоны большие такие, а раскрыться ни как не могут, холодно уже.
жалко,))) бутончики срываю в сухую погоду до обеда,тогда они самые ароматные)
сушу просто на пергаментном листике в домике в теньке,сохраняют цвет и аромат,если сама розочка ароматная
вообще на кулинарные и косметичские цели ,как я поняла, желательно розы старых сортов из группы роз Rosa × centifolia
их десятка два или больше старинных сортов
а эта у меня душистая розочка,безымянная,химией не поливала её,только крапивоj
а лаванду натолкала прямо в мед.очень полезное защитное антибактериальное средство в сезон осенних простуд
по ложечке каждый день
или по лавандовому печенику)))
у меня тоже ностальжи цветет, она умница без остановки цветет. ну и другие во всю цветут. А тут почему то соседи все розы уже обстригли коротко при коротко. Странно. у меня все розы в бутонах стоят. ой последнее фото как раз Ностальжи
соседи все розы уже обстригли коротко при коротко
мне кажется - зря, рано еще. Обрезка стимулирует рост, а он уже не нужен, начнется рост новых побегов, они не вызреют, и это перед зимовкой не есть хорошо.
Я свои уже не обрезаю, прищипываю только самую-самую верхушку , или есть возможность просто снять цветы - липестки - снимаю, оставляю серединку.
Многие розы к концу сезона "удочки" навыпускали, смотрится не очень...но их тоже не трогаю.
....
У вас живенько цветут, выглядят хорошо. У меня тоже...ттт...немного больных, слава богу.
Да, соседи по незнанию видать так сделали. Нельзя так делать под зиму. Обрезка стимулирует рост роз, побеги не вызревают и тп.
Обрезать кардинально по весне надо, до активного роста куста. Самое верное решение.
У меня тоже удочки у некоторых - я не трогаю, и отцвевшие цветки предпочитаю обобрать лепестки чем обрезать. Боюсь чтобы не начала снова гнать бутоны, сейчас это совсем не к чему.
Да, я тоже именно так делаю.
Прошлые годы розы обрезала все в конце ноября. В этом году оставлю все побеги целиком и обрезать буду, как рекомендуют - когда форзиция зацветет
.
Конечно, это в разы больше работы с обрыванием листьев, но ничего не поделать...
Я слышала, что розы режут поздней осенью только потому, что обрезанные укрывать проще. А по правилам конечно это лучше делать весной.
у меня в прошлом году розы еще в октябре во всю цвели, А что отцветшие цветы не нужно обстригать? я их все время обстригаю. у меня даже зиму стояли с листвой. в общем я не профи в этом деле. а как влияет на розы, если обрезать бутоны и листву не обрывать на зиму? мне в прошлом году обрезали розы в середине февраля координально так мне сказали, что нужно было в начале января обрезать так как они уже тронулись. вот при обрезки и убрались старые еще зеленоватые листья.