Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир растений

Бамбук

685  
Rukmini коренной житель07.03.17 10:56
Rukmini
NEW 07.03.17 10:56 

Поискала, но пока не нашла на форуме такой отдельной темы.

Поделитесь пожалуйста, опытом те, у кого растет бамбук.

Есть отличный сайт на русском, где описываются и виды бамбука, и их особенности:

http://mirbambuka.com/

Для меня было приятным сюрпризом узнать, что не все сорта разрастаются по участку, как трава (в этом случае нужно непременно огораживать корни).

Оказыается, есть и кустистый бамбук, которому вполне хватает участка 1 х1 м.

Как нужно за ним ухаживать, чтобы такой куст смотрелся по-настоящему декоративно?

Нужно ли убирать старые ветви (у некоторых сортов декоративно выглядят только молодые побеги), высыхают ли они?

Стоит ли даже у кустистых сортов ставить ограничение для корней, чтобы потом не мучаться с "прополкой"?

Как переносят ветер высокие ветви бамбука?

Как переносит бамбук зиму (речь идет, разумеется, о зимостойких сортах)?

Благодарю всех, кто откликнется flower

g-kamikaze коренной житель07.03.17 11:22
g-kamikaze
NEW 07.03.17 11:22 
в ответ Rukmini 07.03.17 10:56

бамбук надо в какой то ёмкости выращивать.эта зараза так разрастается,что потом очень трудно корчевать.я один раз корчевал.корни пришлось бензопилой выпиливать.так там всё плотно переплетено было

aureliabuendia коренной житель07.03.17 14:47
aureliabuendia
NEW 07.03.17 14:47 
в ответ Rukmini 07.03.17 10:56, Последний раз изменено 07.03.17 15:50 (aureliabuendia)
Поделитесь пожалуйста, опытом те, у кого растет бамбук.

Ира и у соседей растет невысокий, наверное в емкости сажали огораживали. И рядом в лесу растет одичавший огромный бамбук, вырвавшийся из сада. Что могу сказать, очень хорошо смотрится, зимует, зеленый круглый год.

Оказыается, есть и кустистый бамбук, которому вполне хватает участка 1 х1 м.

Выбирай такой , который не ползет ризомами. Это единственный его пожалуй недостаток.

Как нужно за ним ухаживать, чтобы такой куст смотрелся по-настоящему декоративно? Нужно ли убирать старые ветви (у некоторых сортов декоративно выглядят только молодые побеги), высыхают ли они?

Уход в принципе прост, по весне вырезать засохшее, неприглядное, почистить, проредить и т д

Как переносят ветер высокие ветви бамбука?

Прекрасно переносят, они же гибкие. Бамбук рядом в лесу по 4 метра вырастает. Я в сад оттуда столько натаскала, все перголы для клематиса из бамбучин толстых сделаны. За сезон очень быстро вырастают новые , огромные

Стоит ли даже у кустистых сортов ставить ограничение для корней, чтобы потом не мучаться с "прополкой"?

Я бы ограничила на всякий случай.

Как переносит бамбук зиму (речь идет, разумеется, о зимостойких сортах)?

Зимует прекрасно, правда у соседей невысокий немного листики сбрасывает на зиму, а огромный в лесу зеленый. Еще у приятельницы с балкона наблюдаю сад, в котором посажены разные сорта бамбука от невысокого до высокого. Очень хорошо смотрится, круглый год декоративен. Летом между бамбуками расцветают разные растения , кустарники и т д Но костяк садика бамбук разных видов, сортов. Да и стволы у бамбука бывают разного цвета, можно обыграть . Мне бамбук очень нравится. Но опять таки при создании сада с бамбуком мы упираемся в вопрос стилистики сада. Это как бы уже японистый сад .Помнишь, обсуждали с тобойулыб

http://www.bambuspflanzen.de/

KittySt старожил07.03.17 17:19
KittySt
NEW 07.03.17 17:19 
в ответ aureliabuendia 07.03.17 14:47

Девочки, приживется ли бамбук в горшке на солнечном балконе? Будет ли расти вообще?

Все хочу купить хотя бы маленький, но жаба душит.

aureliabuendia коренной житель07.03.17 17:45
aureliabuendia
NEW 07.03.17 17:45 
в ответ KittySt 07.03.17 17:19
Девочки, приживется ли бамбук в горшке на солнечном балконе? Будет ли расти вообще?

Да , если поливать будете. У соседки в саду бамбук и в горшках растет годами. Садик очень солнечный.

Rukmini коренной житель07.03.17 22:40
Rukmini
NEW 07.03.17 22:40 
в ответ g-kamikaze 07.03.17 11:22
корни пришлось бензопилой выпиливать

Вот я поэтому и хотела у владельцев бамбука узнать, насколько он опасен.

Rukmini коренной житель07.03.17 23:01
Rukmini
NEW 07.03.17 23:01 
в ответ aureliabuendia 07.03.17 14:47, Последний раз изменено 07.03.17 23:09 (Rukmini)

Алла, спасибо за такой развернутый ответ flower

Я сейчас о восточной стороне дома "медитирую", там бамбук как раз подошел бы + мне бы еще хотелось некоторый Sichtschutz от соседей, но не изгородью, а островками.

Понравились кустарниковые сорта средней высоты Jumbo и Campbell (морозостойкость, площадь для посадки: от 1 м ²).

Надеюсь, что описание совпадает с действительностью.

Вот так меня бы устроило:

Campbell (он на самом деле еще красивее, с белыми полосками на новых стеблях, но меня тут интересует высота и плотность).

Jumbo

Но это все картинки, хотелось бы с реальностью соотнести.

P.S. На последнем фото не я хаха

Rukmini коренной житель07.03.17 23:04
Rukmini
NEW 07.03.17 23:04 
в ответ aureliabuendia 07.03.17 17:45

Посмотрела ссылку - спасибо, есть тоже очень интересные сорта up

aureliabuendia коренной житель07.03.17 23:46
aureliabuendia
NEW 07.03.17 23:46 
в ответ Rukmini 07.03.17 23:01
там бамбук как раз подошел бы + мне бы еще хотелось некоторый Sichtschutz от соседей, но не изгородью, а островками.

Ну и сажай. Почитай описание сортов, позвони еще , поспрашивай и сажай. Почему бы и нет? Отгородиться от соседей реально. Островки тоже сделаешь. Можно и разный посадить. Мне кажется в бамбуке единственое это ограничить ризомы хорошо. Корни его это беда конечно. А в реальности он очень хорошо смотрится и зимой и летом.

Botanist постоялец07.03.17 23:54
Botanist
07.03.17 23:54 
в ответ Rukmini 07.03.17 10:56, Последний раз изменено 07.03.17 23:56 (Botanist)

Среди бамбука есть и тропические и морозостойкие виды, есть которые компактно растут или превращаются в целый лес))

Если вам нужен компактный и морозостойкий который не особо разрастается посмотрите fargesia разные виды. Неприхотливый и симпатичный бамбук, всего 3-4м.

Выращивал. fargesia yunnanensis

Rukmini коренной житель08.03.17 09:27
Rukmini
NEW 08.03.17 09:27 
в ответ aureliabuendia 07.03.17 23:46
ограничить ризомы

А какие есть самые надежные способы?

Rukmini коренной житель08.03.17 09:31
Rukmini
NEW 08.03.17 09:31 
в ответ Botanist 07.03.17 23:54, Последний раз изменено 08.03.17 09:56 (Rukmini)

Нет, как раз бамбуковый лес не нужен )) Меня наоборот обрезка интересует - можно ли его смело прореживать при желании?

g-kamikaze коренной житель08.03.17 10:52
g-kamikaze
NEW 08.03.17 10:52 
в ответ Rukmini 07.03.17 22:40

я бы купил в баухаузе или со вторых рук ,чёрный пластиковый ящик для замешивания раствора.в дне просверлил отверстия миллиметров по 10.и вкопал в землю.посадить бамбук в ящик.перегорит с бамбуком,достал ящик,бамбук на фиг.яму засыпать

Rukmini коренной житель08.03.17 11:58
Rukmini
NEW 08.03.17 11:58 
в ответ g-kamikaze 08.03.17 10:52, Последний раз изменено 08.03.17 12:09 (Rukmini)

Да, это отличная идея! )) Я об этом тоже подумывала. Вот только для бамбука высотой 4 м нужен будет достаточно большой ящик.

Или же рекомендуется провести такие работы шокхаха:

Или хотя бы такие (материал называется Rhizomsperre):

Botanist постоялец08.03.17 12:05
Botanist
NEW 08.03.17 12:05 
в ответ Rukmini 08.03.17 09:31
Нет, как раз бамбуковый лес не нужен )) Меня наоборот обрезка интересует - можно ли его смело прореживать при желании?

Вот и посадите Fargesia, растёт компактно, не то что ограничивать а скорее рассаживать нужно, слишком густо растёт и на одном месте, даже наклоняется в разные стороны))) У бамбука побег вырастает в виде деревца и стоит несколько лет(может даже 10 и более лет), после засыхает, если будете пилить старые ещё зелёные то появляется больше новых побегов поэтому очень легко формировать куст особенно если этот вид не захватывает окружающие земли.

И учтите что бамбук очень любит воду, чтоб не засушить! Это основное условие, если в солнечную погоду пропустите полив в горшке может за 1-2 дня погибнуть.. В саду тоже следите чтоб земля всегда была влажная.

Rukmini коренной житель08.03.17 12:23
Rukmini
NEW 08.03.17 12:23 
в ответ Botanist 08.03.17 12:05, Последний раз изменено 08.03.17 17:01 (Rukmini)

Благодарю за советы улыб, я именно и выбрала Fargesia robusta 'Campbell' и Fargesia Murielae "Jumbo". Осталось только решить технические вопросы.

По поводу полива - место предполагается не в низине, но все же на некотором склоне, где было бы хорошо, чтобы бамбук собирал стекающую влагу.

Однако, если ставить пластиковый барьер для корней, то полагаю, это преимущество пропадет, и нужно будет следить за дополнительным поливом.

И зимостойкость, наверное, снизится...

Или же вместо пластика нужно будет какой-то толстый гео-текстиль брать, который не пропускает корни, но зато пропускает воздух и влагу.

aureliabuendia коренной житель08.03.17 16:35
aureliabuendia
NEW 08.03.17 16:35 
в ответ Rukmini 08.03.17 12:23, Последний раз изменено 08.03.17 17:02 (aureliabuendia)
если ставить барьер для корней, то полагаю, это преимущество пропадет, и нужно будет следить за дополнительным поливом.И зимостойкость, наверное, снизится...
Я думаю плотный пластик для замешивания раствора решит твои проблемы. Только дырок в нем побольше насверли. Тем более ты островками хочешь, то что надо. Пересыхать в нем сильно не будет, он же будет вкопан в землю. Зимостойкость тоже по этой же причине не ухудшиться. Будет темп ра огружающего грунта внутри. У меня много чего в саду в горшки без дна посажено, злаки всякие , которые ползут, другие растения. Не сказала бы , что сильно условиями отличается. Но , если будешь вкапывать , оставь небольшой бортик горшка над землей, чтобы бамбук ризомами поверху не перекинулся. Ну и следить, обрезать так проще. Я например осоки так по весне ровняю. Они через край бортика стремятся убежать, свешиваются. Не знаю, такой ли агрессор бамбук. Но береженного Бог бережет. Осоки то просто удалить, с бамбуком этот номер не пройдет. Ризомы там ого го какие мощные.

Ну или ризоменшперу делай. Но пластиковый горшок мне кажется проще. Его и вкопать можно, и достать достаточно просто при желании. И никуда бамбук из него не убежит.

Меня наоборот обрезка интересует - можно ли его смело прореживать при желании?

Прореживать его нужно будет. Тем более он у тебя в ограниченном пространстве расти будет. А растет он очень быстро.

Вот только для бамбука высотой 4 м нужен будет достаточно большой ящик.

А тебе прямо 4 метровый бамбук нужен? Чтобы отгородиться то и поменьше можно. Посмотрела Кэмпбелл до 5 метров вырастает. Куда тебе такой? Я по своему в лесу сужу. Огромный просто.

Rukmini коренной житель08.03.17 17:08
Rukmini
NEW 08.03.17 17:08 
в ответ aureliabuendia 08.03.17 16:35

Так разве он, к примеру, в пластиковом ведре до 5 м вырастет? Думаю, что чем меньше места для роста, тем он скромнее.

Кстати, вместо пластика я нашла все-таки геотекстиль, который и для ограничения роста корней предназначен (плотность должна быть от 100 гр/м²).

Botanist постоялец08.03.17 17:33
Botanist
NEW 08.03.17 17:33 
в ответ Rukmini 08.03.17 17:08

Такие суровые ограничения нужны для Phyllostachys, вот он очень активно разрастается в стороны и лет через 20-30 превращается примерно в такой бамбуковый лес)

(phyllostachys pubescens)

А для компактных кустистых видов можно и не делать вокруг ограничения, разрастается медленно и легко прореживать. Если будете хоть раз в год ухаживать за кустом то никаких проблем)

Как вариант просто отделять часть куста с края и отсаживать на другое место или на продажу, и выстригать старые ветки.

Проблемы обычно с одичавшим бамбуком которым много лет никто не занимался, видел дикий Phyllostachys, целый лес там корневища как змеи, не отломать, и перепилить очень сложно, гибкий но прочнее дерева.

aureliabuendia коренной житель08.03.17 18:26
aureliabuendia
NEW 08.03.17 18:26 
в ответ Botanist 08.03.17 17:33, Последний раз изменено 08.03.17 18:29 (aureliabuendia)
Такие суровые ограничения нужны для Phyllostachys, вот он очень активно разрастается в стороны и лет через 20-30 превращается примерно в такой бамбуковый лес)

Вот, вот у меня такой в лесу растет. Вырвался из заброшенного сада и раззросся. Бамбучины такие же толстые. После вырубки восстанавливается за сезон очень быстро опять такие толстые бамбуки.

целый лес там корневища как змеи, не отломать, и перепилить очень сложно, гибкий но прочнее дерева.

Точно