Бамбук
Поискала, но пока не нашла на форуме такой отдельной темы.
Поделитесь пожалуйста, опытом те, у кого растет бамбук.
Есть отличный сайт на русском, где описываются и виды бамбука, и их особенности:
Для меня было приятным сюрпризом узнать, что не все сорта разрастаются по участку, как трава (в этом случае нужно непременно огораживать корни).
Оказыается, есть и кустистый бамбук, которому вполне хватает участка 1 х1 м.
Как нужно за ним ухаживать, чтобы такой куст смотрелся по-настоящему декоративно?
Нужно ли убирать старые ветви (у некоторых сортов декоративно выглядят только молодые побеги), высыхают ли они?
Стоит ли даже у кустистых сортов ставить ограничение для корней, чтобы потом не мучаться с "прополкой"?
Как переносят ветер высокие ветви бамбука?
Как переносит бамбук зиму (речь идет, разумеется, о зимостойких сортах)?
Благодарю всех, кто откликнется
Поделитесь пожалуйста, опытом те, у кого растет бамбук.
Ира и у соседей растет невысокий, наверное в емкости сажали огораживали. И рядом в лесу растет одичавший огромный бамбук, вырвавшийся из сада. Что могу сказать, очень хорошо смотрится, зимует, зеленый круглый год.
Оказыается, есть и кустистый бамбук, которому вполне хватает участка 1 х1 м.
Выбирай такой , который не ползет ризомами. Это единственный его пожалуй недостаток.
Как нужно за ним ухаживать, чтобы такой куст смотрелся по-настоящему декоративно? Нужно ли убирать старые ветви (у некоторых сортов декоративно выглядят только молодые побеги), высыхают ли они?
Уход в принципе прост, по весне вырезать засохшее, неприглядное, почистить, проредить и т д
Как переносят ветер высокие ветви бамбука?
Прекрасно переносят, они же гибкие. Бамбук рядом в лесу по 4 метра вырастает. Я в
сад оттуда столько натаскала, все перголы для клематиса из бамбучин толстых сделаны. За сезон очень быстро вырастают новые , огромные
Стоит ли даже у кустистых сортов ставить ограничение для корней, чтобы потом не мучаться с "прополкой"?
Я бы ограничила на всякий случай.
Как переносит бамбук зиму (речь идет, разумеется, о зимостойких сортах)?
Зимует прекрасно, правда у соседей невысокий немного листики сбрасывает на зиму, а огромный в лесу зеленый. Еще у приятельницы с балкона наблюдаю сад, в котором посажены разные сорта бамбука от невысокого до высокого. Очень хорошо смотрится, круглый год декоративен. Летом между бамбуками расцветают разные растения , кустарники и т д Но костяк садика бамбук разных видов, сортов. Да и стволы у бамбука бывают разного цвета, можно обыграть .
Мне бамбук очень нравится. Но опять таки при создании сада с бамбуком мы упираемся в вопрос стилистики сада. Это как бы уже японистый сад .Помнишь, обсуждали с тобой
Алла, спасибо за такой развернутый ответ
Я сейчас о восточной стороне дома "медитирую", там бамбук как раз подошел бы + мне бы еще хотелось некоторый Sichtschutz от соседей, но не изгородью, а островками.
Понравились кустарниковые сорта средней высоты Jumbo и Campbell (морозостойкость, площадь для посадки: от 1 м ²).
Надеюсь, что описание совпадает с действительностью.
Вот так меня бы устроило:
Campbell (он на самом деле еще красивее, с белыми полосками на новых стеблях, но меня тут интересует высота и плотность).
Jumbo
Но это все картинки, хотелось бы с реальностью соотнести.
P.S. На последнем фото не я
там бамбук как раз подошел бы + мне бы еще хотелось некоторый Sichtschutz от соседей, но не изгородью, а островками.
Ну и сажай. Почитай описание сортов, позвони еще , поспрашивай и сажай. Почему бы и нет? Отгородиться от соседей реально. Островки тоже сделаешь. Можно и разный посадить. Мне кажется в бамбуке единственое это ограничить ризомы хорошо. Корни его это беда конечно. А в реальности он очень хорошо смотрится и зимой и летом.
Среди бамбука есть и тропические и морозостойкие виды, есть которые компактно растут или превращаются в целый лес))
Если вам нужен компактный и морозостойкий который не особо разрастается посмотрите fargesia разные виды. Неприхотливый и симпатичный бамбук, всего 3-4м.
Выращивал. fargesia yunnanensis
Да, это отличная идея! )) Я об этом тоже подумывала. Вот только для бамбука высотой 4 м нужен будет достаточно большой ящик.
Или же рекомендуется провести такие работы :
Или хотя бы такие (материал называется Rhizomsperre):
Нет, как раз бамбуковый лес не нужен )) Меня наоборот обрезка интересует - можно ли его смело прореживать при желании?
Вот и посадите Fargesia, растёт компактно, не то что ограничивать а скорее рассаживать нужно, слишком густо растёт и на одном месте, даже наклоняется в разные стороны))) У бамбука побег вырастает в виде деревца и стоит несколько лет(может даже 10 и более лет), после засыхает, если будете пилить старые ещё зелёные то появляется больше новых побегов поэтому очень легко формировать куст особенно если этот вид не захватывает окружающие земли.
И учтите что бамбук очень любит воду, чтоб не засушить! Это основное условие, если в солнечную погоду пропустите полив в горшке может за 1-2 дня погибнуть.. В саду тоже следите чтоб земля всегда
была влажная.
Благодарю за советы , я именно и выбрала Fargesia robusta 'Campbell' и Fargesia Murielae "Jumbo". Осталось только решить технические вопросы.
По поводу полива - место предполагается не в низине, но все же на некотором склоне, где было бы хорошо, чтобы бамбук собирал стекающую влагу.
Однако, если ставить пластиковый барьер для корней, то полагаю, это преимущество пропадет, и нужно будет следить за дополнительным поливом.
И зимостойкость, наверное, снизится...
Или же вместо пластика нужно будет какой-то толстый гео-текстиль брать, который не пропускает корни, но зато пропускает воздух и влагу.
если ставить барьер для корней, то полагаю, это преимущество пропадет, и нужно будет следить за дополнительным поливом.И зимостойкость, наверное, снизится...Я думаю плотный пластик для замешивания раствора решит твои проблемы. Только дырок в нем побольше насверли. Тем более ты островками хочешь, то что надо. Пересыхать в нем сильно не будет, он же будет вкопан в землю. Зимостойкость тоже по этой же причине не ухудшиться. Будет темп ра огружающего грунта внутри. У меня много чего в саду в горшки без дна посажено, злаки всякие , которые ползут, другие растения. Не сказала бы , что сильно условиями отличается. Но , если будешь вкапывать , оставь небольшой бортик горшка над землей, чтобы бамбук ризомами поверху не перекинулся. Ну и следить, обрезать так проще. Я например осоки так по весне ровняю. Они через край бортика стремятся убежать, свешиваются. Не знаю, такой ли агрессор бамбук. Но береженного Бог бережет. Осоки то просто удалить, с бамбуком этот номер не пройдет. Ризомы там ого го какие мощные.
Ну или ризоменшперу делай. Но пластиковый горшок мне кажется проще. Его и вкопать можно, и достать достаточно просто при желании. И никуда бамбук из него не убежит.
Меня наоборот обрезка интересует - можно ли его смело прореживать при желании?
Прореживать его нужно будет. Тем более он у тебя в ограниченном пространстве расти будет. А растет он очень быстро.
Вот только для бамбука высотой 4 м нужен будет достаточно большой ящик.
А тебе прямо 4 метровый бамбук нужен? Чтобы отгородиться
то и поменьше можно. Посмотрела Кэмпбелл до 5 метров вырастает. Куда тебе такой? Я по своему в лесу сужу. Огромный просто.
Так разве он, к примеру, в пластиковом ведре до 5 м вырастет? Думаю, что чем меньше места для роста, тем он скромнее.
Кстати, вместо пластика я нашла все-таки геотекстиль, который и для ограничения роста корней предназначен (плотность должна быть от 100 гр/м²).
Такие суровые ограничения нужны для Phyllostachys, вот он очень активно разрастается в стороны и лет через 20-30 превращается примерно в такой бамбуковый лес)
(phyllostachys pubescens)
А для компактных кустистых видов можно и не делать вокруг ограничения, разрастается медленно и легко прореживать. Если будете хоть раз в год ухаживать за кустом то никаких проблем)
Как вариант просто отделять часть куста с края и отсаживать на другое место или на продажу, и выстригать старые ветки.
Проблемы обычно с одичавшим бамбуком которым много лет никто не занимался, видел дикий Phyllostachys, целый лес там корневища как змеи, не отломать, и перепилить очень сложно, гибкий но прочнее дерева.
Такие суровые ограничения нужны для Phyllostachys, вот он очень активно разрастается в стороны и лет через 20-30 превращается примерно в такой бамбуковый лес)
Вот, вот у меня такой в лесу растет. Вырвался из заброшенного сада и раззросся. Бамбучины такие же толстые. После вырубки восстанавливается за сезон очень быстро опять такие толстые бамбуки.
целый лес там корневища как змеи, не отломать, и перепилить очень сложно, гибкий но прочнее дерева.
Точно