как озеленить забор из сетки рабицы
Хочу как-то озеленить забор из сетки рабицы, у нас вдоль дороги метров 50, участок длинный. Может, посадить плющ, пусть вьется по сетке или плохая идея. Хотелось бы, чтобы простое в уходе и не дорого. Может. есть опыт, поделитесь. Спасибо.
Плющ виться сам по рабице не будет. Он ползёт сам только по стенам, цепляясь корнями-присосками. Но плющ можно конечно же пустить по сетке, для этого ему надо в самом начале помочь - позапутывать начальные плети и для себя их ометить, чтобы в будущем при обрезке не отстричь.
Может, посадить плющ, пусть вьется по сетке или плохая идея.
Хорошая идея. У меня у всех соседей так рабица заплетена. По весне стригут его поаккуратнее и все. Могу сфоткать, ничего не видно через такой забор, круглый год аккуратный, зеленый. Плющ со временем дервенеет и сам держит как бы каркас. Очень бюджетно, начеренковать сейчас плющ и навтыкать черенков, разростется. Единственный недостаток, растет не так быстро , как другие лианы. Но можно почаще навтыкать черенков, чтобы побыстрее заросло.
Плющ виться сам по рабице не будет.
Будет. Я сейчас в саду в одном месте пестренький плющ на рабице выращиваю. И сам вьется между ячеек и я еще плети направляю, чтобы рос туда , куда мне надо. Сначала правда черенки подвязала, чтобы вверх рос, а теперь он уже сам завивается. Но если черенок и лежа посадить, все равно он рано или поздно на рабицу полезет, только не так быстро.
а хмель по забору кто-нибудь сажает
Сажайте, если забор поплотнее, пожесче , чем рабица. Рабицу он своей массой продавит, как и девичий виноград. Я уже писала выше, что плющ тем и хорош, что растет не быстро и заросшие плети через сезон становятся одресневевшими и хорошо сами по себе держаться, создают со временем плотный костяк, не опирающийся на рабицу. Поэтому заборчик из рабицы, увитый плющом, стоит десятилетия, не теряя декоративности, при условии регулярной стрижки. Плюс хмель страшный агрессор, ползет корнями по всему участку. Его потом не вывести.
а плющ на сторону соседей сильно руспускается/ им его подрезать нужно будет/?Мой пестренький пока еще разрастается. Его еще стричь не надо. А соседи свой плющ на заборе стригут с двух сторон конечно.Будет немного свисать конечно к соседям, но не трагично. Я ж говорю, он не так быстро растет и подрезать его не проблема
Ну мощный ствол был, см5- 7 -в диаметре..не повредит сетку такая махина? Н
Нет, сама была удивлена , когда рассмотрела в соседском заборе из плюща после стрижки сетку рабицу.Когда летом он обрастает, то ничего не видно . Стрижка обнажила древесный остов плюща. Рабица нужна плющу только чтобы забраться, а потом он сам костяком одервеневшим держит форму, не нависая сильно на рабицу. У соседей такой забор годами уже.Да ствол у плюща толстый становится , как у дерева. Ну и что? Он сам по себе держится как дерево вверх, потом разветвляясь на много мелких веточек.
Вот прямо из окна соседский сфоткала. У нее полтора метра в высоту, а у другой двухметровый. Это он сейчас после зимы, не стриженный, не ровный. А после стрижки весной он поровнее , позеленее.
Вы вначале моё сообщение прочтите внимательнее и сравните со своим :
Я внимательно ваше сообщение прочитала. И дополнила своим. Вьется плющ по рабице. Плохо, но вьется. Что не так? Вы в своем сообщении категорично утверждаете, что мол виться не будет, ни в какую, если не позапутывать. А на деле происходит по другому. И сам он на рабицу со временем заберется, затянет. Но , если ему помогать, направлять, это произойдет быстрее. Научитесь сначала сами внимательно читать то , что пишут. И вообще, а что вы так нетерпимо реагируете, если ваши сообщения дополняют?
Я же с вами не спорю, а рассказываю о своем опыте. У вас один опыт, у других другой. Или существует только одно правильное мнение
и оно ваше?
У соседей плющ, отлично, очень плотное заграждение, ничего не видно, смотрится хорошо.
Ну я и говорю , хорошие заборы. Вот соседский 2 х метровый.И ничего никуда не ползет стремительно, плющ вообще медленно относительно растет.Стремительно это вообще не про плющ. А если и поползет по земле, можно отрезать. Не трагично. А без ухода, без стрижки ни одна ЖИ не будет смотреться хорошо, ухоженно, аккуратно. Так плющу достаточно раз в год стрижки. По весне соседи стригут его и все лето и зиму он потихоньку обрастает.
У нас давно стоит, только корни что-то не торопится давать:
Можно ли сажать его в таком виде и когда лучше?
Я бы его в землю сразу посадила, и прикопала бы его полу-лежа , (каждую веточку на половину землей закопать) он в земле быстрее корни даст, и еще он корни от каждого листика-почки может давать, а не только внизу. Поэтому в земле-лежа, больше шансов на быстрое укоренение.