Сортовые Фиалки (Сенполии)
Ты хоть пациентов своих покажи, в чем там дело? У меня центр забит, но я с ним сражаюсь, иногда даже успешно 😊
Вот было 17 апреля:
18 апреля пересадила из Florabella в Klasmann, поливала золой. Начались улучшения.
Стартер спустя две недели, тобиш сейчас:
Центр еще не идеален, но я его победю.💪
, в чем там дело?
сейчас уже не буду доставть их с полки для фото, попробую обьяснить...Если сидят в кокоске, то хорошо наращивают корни, верх растёт медленно...листочки мельчают. Пересажу в другую землю, верх растёт боле менее, корни останавливаются в росте и начинают портится.... Короче, получается заторможенный какой то рост. Как я уже писала, две недели назад посадила часть на фитиль и вот наконец то увидела рост фиалок, который греет и радует душу))) Это наращивание корней и листвы, как и положенно весной)))) при этом, рядом стояли фиалки в таком же грунте, но полив сверху... Никакого роста за эти две недели. Сегодня психанула и перевела всех на фитиль, кроме пары штук , их оставила для проверки новой земли
Да, я тоже думаю дать надо имя фиалочке! Вот Оля вернется- спрошу у нее, была ли у нее такая фиалка -АН-Цыганская душа, это ее детки. Но они действительно похожи обе, и листики вроде похожи! Вот первая , извиняюсь, фото плохое,
а это вторая детка
хочу тоже поделиться, у меня все фиалки стоят на одном окне, в одинаковой земле растут , и температура для них всегда одинаковая - ночью +19, (я убавляю на ночь ) днем +23. Градусник лежит прямо у стекла. Но у некоторых фиалочек тоже центр "забивался" , я ничего специально не делала, смотрю- сам потом выправился. Я думаю- это зависит еще от сорта фиалки. Когда растут несколько одинаковых деток, видно хорошо и можно сравнивать)))
У меня на градуснике 21,2 градуса.
А надо 23+25☺
Как например пекут пироги или блины по одному рецепту, а они у всех получаются по-разному.
Про блины не спорю, у меня не получаются, зато рулетки со шпинатом отличные ☺ Так и с сортовыми фиалками, ты вырастишь еще свои сорта-изюминки.
Я вот ждала весны, чтоб фиалки зацвели, сейчас и детки и взрослые в бутонах, через пару недель все зацветет. Теперь жду тепла, тогда их рост и центр поправится.
Ливия, это здорово, что фитиль понравился твоим фиалкам. Ты столько работы уже проделала, теперь они просто обязаны отблагодарить тебя ярким цветением!
Ты столько работы уже проделала, теперь они просто обязаны отблагодарить тебя ярким цветением!
А ведь в принципе я и не жду особо цветочки, вернее я им даже не даю пока цвести )))) Цветение потом))) сейчас главное подобрать им оптимальный вариант для роста, а потом уж буду ждать цветов))))
Вот мои блины
Детка ЕК-Морской Волк. Лист был посажен 28.09.16
Детка Louisiana Lullaby. Лист был посажен 05.10.16
РС-Утонченный Вкус. Лист с 28.09.16
Вот хоть плачь.
Сколько времени, сил и любви было в них вложено!
Рецепты выращивания все записываю в тетрадку, все делаю по ним и вот результат
нп
Фиалки у всех - красота :)
Интересную дискуссию вы завели, что земля одинаковая, а растут по-разному. Так ведь еще и условия освещенности, влажность, вода и температура у всех разная! А самое главное - микроклимат в квартире! :) Выращивание комнатных растений дома - настоящая магия! Обе детские в моей квартире одинаковые по площади и имеют общую стену, окна выходят на южную сторону. В обеих комнатах на подоконниках зимуют балконные герани. В комнате старшего сына прошлой зимой они откровенно загибались, по весне в контейнеры полутрупики высадила :) ... С сентября сын увлекся ботаникой (спасибо новой учительнице по биологии) и, на удивление, в эту зиму герани в его комнате даже цвели. Он за ними не ухаживал, но его отношение к цветам изменилось и герани это почувствовали :)
Если вернуться к фиалкам, то ошибки в уходе тоже имеют место быть, но слепо следовать советам про землю, воду и т.д. глупо. Надо искать свой путь и свой идеальный рецепт выращивания цветочков :)
Как жаль, но печальный опыт - тоже опыт. Ливия права, ты заглубляешь центр, а он должен быть сухим и чистым. Если центр в земле, то он мокрый и холодный, его поедают почвенные бактерии, как и все, что закопать в землю. И если это только пересаженные детки в свежую землю, то сильно мокрая земля. Поливай пересаженных по краю горшка, в центр вода сама пропитается через сутки.
Что можно сделать сейчас, это срезать здоровые листы с деток и опять ждать. Эти детки уже не жильцы.
Очень интересный результат по Гераням, люблю такие истории. Да, растения все-таки какие-то замудреные существа, по-своему живые, с разным характером.
Надо искать свой путь и свой идеальный рецепт выращивания цветочков :)
Да, надо искать, но многие начали заниматься фиалками в зиму, когда все в сто раз сложнее и поэтому такие плачевные результаты по работающим рецептам земли и т.д. Главное сейчас не сдаться, а сейчас лист посадить и все пойдет, как по маслу.
Если получилось до детки дорастить, то получится и до цветения. А после цветения опять новый этап, пересадка. А после пересадки опять новый этап - зимовка. И на каждом этапе могут ошибки случится. За полтора года с фиалками я не все этапы еще освоила, все еще впереди.