Сортовые Фиалки (Сенполии)
Грибок, пока не вредит, но может. Просушить чистый торф между поливами невозможно, он усыхает в камень, а в постоянной влажности появляется грибок.
Надо пересаживать в землесмесь и искать баланс в поливе и просушке.
Еще можно поискать чем пролить противогрибковым, но не химией, она и полезное убьет. Можно добавлять угольную пыль, Фитоспорин в торф для профилактики.
Твой листик, Оля. Он единственный, кстати, тугодумом оказался. Остальные все с детками, а у этого лишь сегодня миллиметровую детку обнаружила... Поставила пока болезного в изоляцию от других растений.
Ира, у меня есть фитоспорин и фитоверм. Что лучше?
По-идее, алгоритм действия такой:
- промыть корни водой
- замочить в фунгициде
- посадить в новый стаканчик и в фиалочную землю
Все верно?
Фитоверм от клещей и трипсов, его в сторону. Фитоспорин подавляет размножение возбудителей грибных и бактериальных болезней растений, то что надо. Корни промывать не надо, это вообще в крайнем случае делается, вред для корневой сильнейший.
- замочить в фунгициде
Никого замачивать не надо! ☺ Корни здоровые.
У этого листика корневая здоровая, просто нужно убрать излишнее количество грибка, заменить грунт. В новый грунт добавить порошок Фитоспорина, полить его раствором в нашем случае не подходит, опять мокро будет, это можно будет делать только в будущем.
Все будет с ним хорошо, даже после обычной пересадки без Фитоспорина, проверено 😉
Ирочка, какая у тебя красота растет! Молодец!
У меня вопрос по поливу.
Сколько ты наливаешь воды молодым деткам в горшочке 5,5см?
Как мне кажется, у меня на полив уходит 10-15 гр., потом поливаю через день, но земля уже очень сухая.
Вчера решила полить больше чем обычно и сегодня многие детки повесили листики. Сейчас срезала головы твоим методом..
Спасибо, Анечка ☺
Сколько ты наливаешь воды молодым деткам в горшочке 5,5см?
Ой, это такой философский вопрос, на который пока нет ответа. У меня тоже полив не идеален, я все еще учусь, стараюсь понять, уследить.
Я не измеряю сколько мл, каждой детке по-разному лью.
Перед тем, как полить я смотрю землю сверху. Если выглядит, как сухая, не верю.☺ Проверяю в глубь пальцем☝Если палец не влазит, беру в руки горшочек, легкий - значит и правда просох, а тяжелый - значит внутри мокрый. Еще могу листья пощупать, тургор листьев о многом скажет.
Ручной полив при большом количестве растений затруднительный и долгий именно из-за этих проверок. Но в тоже время, это своеобразное времяпровождение со своими растениями, мы же для этого их и держим, чтобы ухаживать за ними и любоваться в результате.
Со временем появляется некий автоматизм, чувство, интуиция, я уже помню, кому больше можно лить, не боюсь, не проверяю, а кому-то капаю, знаю, что надо осторожничать. Только со временем можно понять, какой сорт водохлеб, а какой нет и следуя их прихотям, вырастить красавиц.
Иногда я пропущу кого-то, подвялю, это они прощают, а перелив без здоровой просушки не любят, начинаются проблемы рано или поздно.
А еще растения подстраиваются под привычки хозяев, они привыкнут к твоему личному стилю полива, если он будет не слишком экстремальным. Делай, как получается, если не получается, изменяй частоту и количество поливов. Запоминай при посадке количество земли в горшочке и размер корневой, понимай и представляй в уме, сколько воды надо именно на этот объем. Экспериментируй.
Вчера решила полить больше чем обычно и сегодня многие детки повесили листики
Запомни, что привело к этому, сможешь избежать в будущем.
Как мне кажется, у меня на полив уходит 10-15 гр., потом поливаю через день, но земля уже очень сухая.
Может, пора пересадить в 7-ку? Если в 5-ке пара ложек земли, хороший пучек корней, а с верху колосится розеточка, то каждый день будет просыхать, конечно. Пересади в больший объем, пора.☺
Сейчас проверила деток, которых поливала только вчера вечером.., а по состоянию земли уже хочется сегодня вечером их опять полить...
Завтра земля у них будет совсем сухая и стаканчики будут легкие, как пустые.
Мне кажется, что у меня в квартире земля очень быстро сохнет. Что же тогда будет летом...
по состоянию земли уже хочется сегодня вечером их опять полить...
А какой у тебя разрыхлитель в земле? Я не вижу что-то. Перлит, Вермикулит, Серамис, что-то из этого ты добавила в землю и в какой пропорции?
Любой из этих разрыхлителей напитывается водой при поливе и земля из-за этого не пересыхает моментально, разрыхлитель отдает влагу корням.
Твоим деткам хорошо в 5-ках, переваливать в 7-ку еще рано. При поливе хорошо смачивай землю, чтоб аж лужа была под горшком, которую клизмочкой надо убрать. У меня такие детки стоят все в месте в одном в поддоне, пролившуюся воду убираю. Тогда на 2-4 дня должно влаги хватить и хорошо просохнув, земля опять готова к обильному поливу.
Если поверхностно смачивать по ложке воды,то да, надо через день поливать. Этот вариант хуже, но тоже работает.
да, Ирочка, то ли фиалочки мимикрируют под котов, то ли наоборот))))
А вообще они у меня страшные вредители. Сегодня сбросили укоренённый лист nosegay pink, теперь у меня 3! листа этого сорта стоит. А вчера стащили со стола 5!!! новеньких (листы еще в пакетике были и видно пахли вкусно от хозяйки заказа) минюшек. Теперь в хотелках опять пополнение.
У меня земля для проращивания молодых растений. В ее составе указано, что в нее входит Перлит.
Я думала, что его там достаточно и поэтому дополнительно его не добавляла,
но к этой земле подмешивала песок.
Не могу понять, почему у меня после полива еще у одной молодой детки
загнил листик. Когда они стояли в тепличке, то такого не было. А как
вытащила их от туда, то прям беда. Поливала, когда земля просохла и
горшочек был легкий, как пустой, но при поливе вода не протекала из
горшка. Получается, что залить не могла, а пересушить тоже т.к. поливаю
на второй день.
Детка Летние Сумерки (7 мес.)