Сортовые Фиалки (Сенполии)
Все в соответствии описанию, но первые соцветия, проторчав три месяца не раскрывшись, усыхают. Это что еще за номер? Впервые такое.
Ира это от сорта, наверное, не зависит, что-то на генетическом уровне, у меня была такая фиалка, но не этого сорта. Тоже все цветы в полуроспуске стояли и потом засыхали.
тепло и светло
Это основное для деток.
Ливия, ну ты хочешь чтобы они без света и в холодрыге у тебя кустились, что ли? Если ты хочешь чтобы они росли, обеспечь им условия.
Сотый раз пишу, фиалки в принципе, довольно живучие, если найти к ним подход, но СВЕТ!!! - это главное!!! 150 удобрений, снижение РН, фильтры для воды и вся остальная "лабуда" на втором, а то и третьем местах, а главное свет. Не будет правильного освещения - не будет фиалок!
Не помню, честно, но скажу, что Macs Smoldering Saphire у меня не отличился реактивностью, нормально-медленный, очень маленький, как мини. Может тебе кажется, что он не растет, а это его нормальный размер, вырос он уже.
Детки не должны расти одинаково, всегда есть от одного листа первая, отстающая и последняя, и зацветают они поочередно. Разная скорость роста деток это нормально, ведь сорта разные, количество корней при отделении разное, время сезона и температура разная и еще множество факторов. Сидят в ступоре, так как осваиваются после отделения от листа, растут под землей, это им важней.
Ливия не бойся ты подсветки, я с содроганием ждала перерасчета за свет, все оказалось не так страшно(я на радостях соорудила третий стеллаж), эти ЛЕД лампы очень экономичны. Один стеллаж из 8 полок потребляет электричества, 80 Ватт (по 10 Вт лампа). Считай одна лампочка накаливания 80 Вт. Но ведь при этом никакого другого освещения не включается.
У тебя большая квартира, если есть возможность поставь стеллаж к окну и подсвечивай не целый день. А когда темно, пасмурно.
И еще, не нужен им 12 часов света, достаточно 8-10 часов, у меня 10 часов это максимум, а порой и 8, светит, тем не менее цветут и растут, тьфу-тьфу-тьфу.
снижение РН, фильтры для воды и вся остальная "лабуда" на втором, а то и третьем местах, а главное свет. Не будет правильного освещения - не будет фиалок!
Оля... при лампах , но с водой из под крана, я потеряла несколько фиалок...у тебя вода чистая, поэтому тебе кажется что, это не играет роли... Просто я ещё не нашла золотую середину
Да в нашем районе вода родниковая, она даже по вкусу отличается.
Девочки у кого какие мысли как протянуть в горшок фитиль, не пересаживая фиалку, все интернетовские рассказы, что это очень просто, опробованы, не идет это, крючком для вязания тоже через раз получается, что можно придумать, помогите.