Сортовые Фиалки (Сенполии)
н.п.
Девченки, подскажите пожалуйста, что произошло с моим стартером. (Сорт Бегущая по Волнам (Т. Дадоян).Он стоял всегда на западном окне и вот начали желтеть листики.
Серединка зеленая, а нижний ряд пожелтел. Можно ли им вернуть зеленый цвет или нет и придется их оборвать?
Спасибо, Аллочка!
По поводу листиков, я с таким не сталкивалась на практике, скорее всего нехватка азота. Листья, придется оборвать при пересадке - не станут они зелеными. Подкармливать надо растения.
Вот нашла, но не знаю насколько можно этому верить:
чтоб понять в чем причина, скажите пожалуйста, когда была последняя пересадка? В какой грунт? Когда и чем удобряли последний раз? И по какой схеме?
П.с. зелень уже не вернуть
П.п.с. из того что я помню возможные причины
-не правильно подобран грунт
-давно была пересадка (грунт уже истощен)
-вредители
-не правильная подкормка или не правильное удобрение или его отсутствие
-не правильный полив
вот фото моих деток Осьминожек :)
Спасибо за фото! Да, это классические осьминожки, о которых я мечтаю :) Всмысле, хочу избавится от своей скученности листвы.
Наверное, твоим деткам не хватало зимой света и росли они в тепле? Но сейчас начали исправляться, по Ma's Soap Bubbles хорошо видно, центр растет уже компактно. Размах крыльев у деток впечатляет, у меня такого диаметра деток нет, только взрослые такие.
Если центр вырастет и покроет длинные черешки, то буду хорошие стартеры. Нижний ряд листьев чеез месяц уже можно убрать. Ожеги, конечно, исчезнут только с удалением листьев. За солнцем не уследить, надо просто завесить стекло до октября и все.
А у меня значит пересвет, хотя таких осьминожек даже зимой не было. На северном окне их не держу, но начну пробовать. У меня с некоторыми сортами прямо беда, очень забит центр, а некоторых довела до ума. Не знаю как, для всех ведь все одинаково делаю. Сначала думала на емлю, но я получала нормальных деток от девченок и через пару недель проживания у меня, центр начинал забиваться.
А вообще, я все больше убеждаюсь, что не все сорта мне даются, не живут и все. Очень покладистые все трейлеры, а светло-лиственные и кучерявые стандарты - катастрофа.
На фото - детка ЛЕ-Седой граф. Разглядывая фото этой фиалки в интернете увидела, что листья практически ровные, а у моей детки - горбатые.
У меня тоже есть ЛЕ-Седой Граф, лист прямой, проклевываются детки.
Дело в том, что Лебецкая не описала листву, никто не знает какими должны быть листья. Пусть растет твоя детка, если будет даже спорт, но уникальной красоты, то не пожалеешь.
Ой, девочки приближается мой отъезд, поддержите меня, я уже так переживаю,
Олечка, держись! Пусть другие тебя не понимают, но я очень понимаю твою тревогу.
Не могу пообещать, что все будет хорошо, я до сих пор спасаю некоторые фиалки, а три сорта я таки потеряла, ращу с листа. Но я представляла себе вообще потерю всей коллекции, не спала две недели! Но надо спать, с листа пару сортов востановишь и все, не беда :) И наладь перед отъездом видео связь по Skype для контроля ситуации.
Ирин, а если пока подождать с оп, потом будет уже поздно и сложнее исправить?
Эти цветоносы порадуют тебя еще три недели и поднадоедят, поверь, вот тогда и приступай к оп. Весной все лучше приживается, быстрее исправляется, не тяни до осени.
Даже если цветение разделенных голов припадет на отпуск, то ты его не пропустишь, цветение длится месяц-два от первого открытого бутона.
Спасибо, Ирочка, за поддержку Вот как по скайпу, прямо пусть ходит и показывает каждую, что ли? У меня же Ира их не просто много, а оооочень много, 3 стеллажа от пола до потолка, на окнах в 3 ряда и две профессиональные теплички. Сегодня, несмотря на праздник, целый день пересаживаю на фитиль, тех, кому уже пора.
Вот как по скайпу, прямо пусть ходит и показывает каждую, что ли?
Дело не в том, чтоб каждую показать, а в том, что бы проконтролировать в определенный день состояние полива и цветов, например, на шестой и двенадцатый день отъезда, что там муж с приятельницей полили, не полили, забыли. Муж же может навести камеру на окно, на стеллаж и сказать, вот это все полил, а это еще нет, а вот тут одна листья повесила. Я в таком случае говорила мужу срезать черенок и в воду поставить, подправляла графики полива. Тебе легче будет эмоционально, неизвестность изводит.
Оля, все хорошо будет!
Мои неделю без полива выдержали (правда температура была пониженная). А те, что в тепличках и на фитиле могли бы и 2 недели выдержать без ущерба. Окна прикрыла занавеской.
Я перед отъездом их хорошо полила и утром еще немного добавила. Они вечером хорошо "напились" а утренний запас влаги остался на последующие дни.
Можно ли им вернуть зеленый цвет или нет и придется их оборвать?
Нет, оборвать листья сейчас. У меня у многих такое с марта, меняется освещение и это просто весенняя линька, фиалки избавляются от зимнего баласта и после росут нормально. Это так же, как у белокожих людей после зимы и первой встречи с активным солнцем, они облазят :)
Сорта со светлой листвой очень чувствительны к освещению, следи за центром, не ставь этот сорт у самого стекла.
Сейчас центр растет здоровый и дальше все будет здорово ;-)
Если и центр желтеет, то это уже проблема, только секир башка поможет.