Сортовые Фиалки (Сенполии)
Все легко, пока не начнешь делать. Чтоб дарить, надо чтоб были в цвету, а зеленые подорожники никому не нужны. Часто первое цветение это один два цветка, нести такое в подарок рано. Надо растить дальше, ждать букета еще пару месяцев, а места то нет.
И второе, в школе, церкви и так далее никто не будет правильно фиалки поливать, каждые пол года пересаживать. Это все равно, что выкинуть, только помучав.
Я редко выкидываю фиалки, за полтора года не больше десяти пришлось.
И вот опять стоит спорт, куда девать? Идти с ним в школу, я боюсь, ни разу там не была :)
Эх! :(
А что за сортик
Это спорт от К-Анаис. У меня две розетки сортовых и этот спорт. Сокращаю ряды, и спортам и сортам достается. У меня К-Анаис не получается, цветет тремя цветками, хотя была и моя в этом вина. Даю сорту это лето, чтоб хотя-бы шесть бутонов выдать, тогда останется.
Я растения еще не пересылала, но хрупкое и бьющееся много раз... Лично я бы растюшки с небольшим кол- вом земли в полиэтиленовые пакетики положила, герметично застегнув или завязав, а вокруг, как уплотнитель - скомканные газеты или декоративную б/ у бумагу от букетов. Еще бы и скотчем прихватила бы, чтобы цветок не ломался от ударов о стенки коробки. Комки газеты будут амортизировать. Что сложного? Дешево и быстро... У меня ни одна хрупкая вещица при пересылке не разбилась и не треснула. Фиалочка спокойно в герметичном пакете несколько дней переживет. Тем более с корешками в слегка влажной земле. Их можно дополнительно пищевой пленкой обмотать, чтобы земля на листики- цветочки не сыпалась. Главное - аккуратно " слепить" амортизирующую конструкцию из комков газеты...
НП
Всем привет!
У меня пополнение - привезла из Москвы 14 деток фиалок и два отростка эписций, все добро куплено на выставке в Доме Фиалки. Заехала посмотреть и, возможно, купить пару листиков, называется :) Теперь целый огород буду растить :)
Девочки, подскажите, из малюсеньких стаканчиков (объем примерно 20-30-40 миллилитров, 3-4 см в высоту), в которых сейчас детки сидят, надо их в емкость побольше пересадить или не трогать? Некоторые детки ого-го какого размера: диаметр листика больше диаметра стаканчика :)
И второй вопрос - в тепличку их или так оставить? В Доме фиалки они просто под лампами стояли и у меня в МСК после покупки тоже. Сейчас на южном окне без теплички. На какой подоконник эту компанию лучше определить? Северный, восточный или южный?
И в догонку еще вопрос назрел! Тепличка с укорененными листиками стоит на восточном окне - сойдет или переставить?
ИРА, с эписциями даже не связывалась, так как, помимо фиалок, еще увезла свои старые кактусы, некоторым по 15 лет! А чемоданы у нас маленькие, для ручной клади.
Спасибо, Олечка :)
Вот я пакую абы как, не специально, так выходит. То спешка, то отсутствие упаковочного материала или места в коробке, то лень, то этот закон, когда хорошим людям доходят посылки плохо, а незнакомым случайным - хорошо. Поэтому страшно каждый раз и грустно через раз. Не мое это, избегаю.
Оля, сделайте, пожалуйста, МК как будет время.
Хорошо постараюсь, может и видео получится.
Аня, надо видеть деток, если стандарты то можно в 5-6 ку горшок посадить, если мини, то в маленький стаканчик. У меня некоторые полумини сидят в 40 мл стаканчиках, некогда все пересадить, уже иногда опрокидываются даже.
Хо-хо ! С приездом! И добро пожаловать в клуб :)
А фоточки показать с выставки и деток, а сорта написать? На все вопросы тогда ответим :)
У меня сейчас фиалки стоят на южных окнах, но я на севере Германии, солнце является раз в неделю, тогда закрываю его прозрачной занавеской. Но чувствую, пора фиалки убирать с юга куда-то, кроме севера. Если раз прозевать солнце, то ожоги на листьях уже появляются. То есть, на апрель-сентябрь южные окна не для фиалок, если они без сильного постоянного притенения. Прозрачный тюль, шифон пропускает солнце, не подходит для притенения, ожогов не будет, но центр забивается.
Могу с Вами поспорить, Ваш способ упаковки может и годен для растений, но абсолютно не годен для фиалок. Первое, черешки листьев у фиалок в большинстве своем хрупкие и легко ломаются, во-вторых, фиалки очень плохо переносят выдирание их из горшка, третье, земля, по любому, просыпется на листья(а у фиалок они опушенные) и удалить землю будет довольно проблематично, четвертое, розетки у фиалок, тем более у взрослых, довольно разлапистые и горизонтальные. Взрослые фиалки очень сложно упаковывать. При таком способе упаковки из фиалки будет каша вперемешку с землей. Это очень хрупкие растения. Я пакую фиалки довольно часто, рука набита, но...одно неосторожное движение при упаковке и лист сломан.