Сортовые Фиалки (Сенполии)
Сейчас можно смело пересаживать. Если она сейчас начнет цвести, то это до ноября.
Центр розетки уже явно просит о пересадке.
Лучше в горшок 8см. И если нижний ряд листьев желтый, то его надо обломать, образовавшийся голый стволик спрятать в земле, заглубить.
Будет куколка :)
Это грибок, по-научному не помню какой. Появляется при регулярном заливе и закисании почвы на фоне прохлады. Исчезает иногда сам по себе при потеплении и перебоями с поливом. Но часто съедает центр розетки подчистую.
Видно, горшок детке большой, земля кислая, полив чрезмерный. Все надо поменять: горшок на маленький, почву на новую, полив после просыхания.
Самое главное, вы вовремя спохватились. Фиалки еще можно спасти без потери декоративности.
Срептокарпусы у меня не получаются, но этот таки дожил до весны. Вырастила с листа. Это мелкоцветковый сорт, выпускает очень много цветоносов и все лето цветет без пауз. Посмотрим, посмотрим.
Falling star
Есть у него розовая подружка Gloria, но та очень вредная, думеет пока.
Я применяю к Стрептокарпусам все теже правила, что и к фиалкам. В этом, видимо, ошибка. Они хоть и геснериевые, но какие-то замудреные.
Вот какой он в толковых руках:
Фото из Интернета
Сижу читаю о них. Пойду пересаживать в торф с перлитом.
Она мне досталась листиком без имени, сказали что красивая, но сорт не знают. Но она сортовая. По таким фото ничего не определить, тем более первое цветение не всегда правильно передает краски,
А у меня распустился "кракозябрик" и это тоже фиалочка, вот: