Сортовые Фиалки (Сенполии)
Взяла в Лидле пион за 1 евро и теперь не знаю что с ним делать))))
Инна, сейчас буду ругаться, ну разве можно к фиалкам тащить из магазина всякую заразу...обрабатывай его срочно....мне так даже даром из магазина цветы голландские не нужны, всяких вредителей добровольно в дом заносить....я, раньше, когда по цветочным ходила, так там паутинный клещ просто, как дома, его видно.
покажу свою малюпаську,
Это день заруска
А это через год и почти 250 км
Конечно затраты гораздо меньше, купили стандартный куб на 60 л, растения покупали при запуске, я только потом докупила растение с круглыми листьями. Пропал только перистнолистик, но он только для запуска и покупался.
У меня нет СО, удобрений, никаких тестов и химикатов. Все растет само, а покатели воды - живут и плодятся креветки, они самые чувствительные к качеству воды.
Написала выше, есть креветки. Они смешные, тоже покупились 1 раз, но выбирала я тех, кто размножается в пресной воде
Ну и растения простые, например, нет краснолистных, подсветка 6 часов, замена воды каждую неделю 10-20%.
Грунд покупной, ну специальную "плодородную" прослойку я засыпала.
Рыбы не вынесли переезда, но их и было 4 шт. Сейчас купила 4 шт.
Но с аквариумом гораздо проще чем с растением, если все налажено, то ему надо гораздо меньше внимания. И чем он больше, тем легче. Мы уезжали на 3 недели, из живых были креветки, прекрасно пережили время без смены воды и корма ( воду дольше не меняли, я уехала раньше).
И времени на него меньше тратится, с цветами полив, проверки, пересадки. В пятницу я полдня пересаживала, и это не первый день пересаживаю.
А аквариум, это шикарная подсветка, ну или торшер.
А у тебя - это первый аквариум? Тогда, да..ошибка, слишком большой..наигрались, и избавится тяжело и никуда его не задвинуть. У меня это второй аквариум, первый был больше, и я знала, что аквариумы мне нравятся и дома я его хочу.
Сейчас думаю каких мелких и мирных рыбок купить, чтобы мой креветочник не был сожран.
Сейчас места нет для большего аквариума, и наверняка мы в ближайшие лет 5-7 мы будем переезжать, с 60 литрами и температурой плюс 32 было весело (мы даже воду перевозили..литров 30, креветки обкладывала льдом, что бы они не сжарились..да и грунт он килограм 20 весит.. А в 500-литровом? Страшно подумать)...а с 500..даже не представляю..да и с 200 тоже не весело.
А со своим аквариумом.. Может в нем акварельки разводить? И вообще настоящие тропики устроить. Есть же растения, которым требуется огромная влажность.
Рыб можно раздать, а все остальное продать, если уж совсем в тягость.
А вообще, с аквариумом так же как и с фиалками, только без цветения. Смотришь какие растения именно в твоих условиях растут, разрастаются, как креветк копашатся, с икрой таскаются, рыбы разные с разным характером.
И успокаивает
Я люблю аквариумы очень, но не уход за ними, а как декоративный уголок, "на полюбоваться"
Я тоже, когда то в молодости у первого мужа был, я очень любила любоваться.Ну наверное не на 500 литров, а на 200. Не ухаживала, я ничего в этом не понимаю, но смотрела с удовольствием. Помню тоже , что уход был какой то простой, по моему воду поменять ну и кормить периодически. Наверное там уже существовала своя замкнутая экосистема. Меня это очень успокаивало, смотреть на растения, на рыб , на креветок , покормить их можно было, еще что то там было улитки по моему. Мне очень нравилось, такой экзотический уголок. Любовалась я , любовалась на это чудо , будучи беременной, и
родилась у меня дочка Рак
Если б я только знала, я б к этому аквариуму бы близко не подошла.
И еще, девочки, вот такая деточка цвести собралась. Позволить или оборвать? Интересно, естественно, ужасно, что же выросло🙄
С боков от стебля , между листиками растут - пасынки или цветоносы могут вылезать там тоже. У вас фото не четкие, плохо видно, но думаю это пасынки . Пасынки нужно (лучше) удалять у простых фиалочек, если вы их размножать не хотите с помощью пасынков. Просмотрите эту ветку, тут есть много советов и фото, как удалять пасынки.