Сортовые Фиалки (Сенполии)
НП
Девочки, всех с прошедшим 8 марта поздравляю!
Фиалки у всех красота-красотень, не наглядеться и не насмотреться :)
Я завтра в Москву уезжаю на три недели и, ура-ура, попадаю на выставку в Доме Фиалки, а еще хочу посетить магазин Фиалковода, селекционера фиалок АВ, хоть от меня до него ехать столько же по Москве, как от Нюрнберга до Мюнхена :) Может хоть там станет ясно, почему такая ужасно высокая цена на его фиалки?
Вопрос назрел, что лучше покупать, если надумаю, листики или детки? Их же еще надо будет довезти... Муж сказал, что там меня в Ганушкина или Кащенко определит :)
Ира, про эписции. Тетя с сайта не отвечает на письма - я у нее пыталась выяснить, как долго могут эписции прожить в ее упаковке. Позвоню ей по приезду, может и ответит. Я тебе тогда напишу позже, смогу для тебя растения купить или нет.
Ира, про эписции. Тетя с сайта не отвечает на письма - я у нее пыталась выяснить, как долго могут эписции прожить в ее упаковке. Позвоню ей по приезду, может и ответит. Я тебе тогда напишу позже, смогу для тебя растения купить или нет.
Это вы девочки у Нежибицкой хотите эписции купить, да? У нее самый большой выбор эписций. Эписции выдерживают до двух недель перевозку, если не холодно. Она нормально упаковывает, я у нее покупала. Пишите ей на "одноклассники" лучше https://ok.ru/profile/542192671482 Она еще сортовыми колеусами занимается.
Ага, она. На одноклассниках может и лучше, но меня там нет :( Буду ей в Москве звонить и уточнять.
Оля, а ты не могла бы несколько живых фото акварельных сделать? Они очень красивые, но я не представляю, как они выглядят в интерьере в этих банках.
Его листы не простые в выращивании
Ну вот, а я себя настраиваю, что 30 евро за листик не так уж и много, а они еще и прихотливые у него, оказывается... Наверное, не стоит маяться дурью и остановится на ЛЕ, РС, ЕК и т.п. проверенных и недорогих фиалочках пока.
Если у вас есть уже опыт в выращивании фиалок из листа, то берите конечно))) и вам а потом и нам на радость.
Если нет, то лучше попратиковать на не капризных сортах. Или его сортах, но не редких. Тем более его сорта очень спортят.
Возьмите у него несколько листов не дорогих и попробуйте вырастить. Поймёте что получается, что не получается. И в чем сложность его сортов.
P.S.Мы тут несколько страниц назад обсужлали его селекцию.!
Я завтра в Москву уезжаю на три недели и, ура-ура, попадаю на выставку в Доме Фиалки
Легкой дороги и приятных впечатлений!
Я думаю, после выставки и земных цен уже не захочется к АВ ехать. ☺
Для новичков я бы не советовала покупать листики в другой стране, если нет возможности их сразу же правильно посадить. В них мало жизненных сил для ожиданий и далеких переездов. У меня было две недели зимних переездов с листиками до их посадки в Германии, справилась, но было нелегко. Некоторые и гнили, и подсыхали, и этикетки потерялись. А с детками легче пережить ожидание и переезды и дождаться цветов к осени, а не к весне следующего года.
Я купила невидя только одну детку в Киеве, она была вытянутой пальмочкой с прозрачными водянистыми листиками. Стояла на южном окне 11 дней, ожидала самолета, все нормально, даже позеленела. В дорогу я ей обрезала все корни и часть ствола-пальмы, остался как-бы пасынок, голова. В Германии посадила ее в землю и сейчас детка тронулась в рост. Но это фантазийник, поэтому вся работа может быть зря проделана, я бы лучше два листа взяла, но мне только детку предложили. И мне не важно, когда я увижу цветы, я не спешу, у меня 100 сортов уже цветет. А для тебя, может быть скорейшее цветение важнее.
Вобщем, бери или по два листа с каждого сорта и ставь в стопки с водой на окно в ожидании. Если один лист погибнет, то второй в запасе. Я брала по одному листу, некоторые превратились в огрызки, пока посадила, но и это сработает.
Если нет опыта совсем с листами, то бери по детке, поиграешь в лото "Сорт-Спорт" :) Покажешь их фото после покупки, решим всем форумом, что с ними делать дальше.
Или сразу режь им головы в Москве, сложи в контейнер для еды, как салат, ничем не обматывай срезы и в самолет. Дома посадишь в землю и через 10 дней готово. Будем праздновать твое вступление в клуб! ☺
По поводу Эписций, было бы чудесно привезти несколько разнообразных сортов в Германию! Если получится связаться с продавцом и приобрести черенки, пиши, будем советовать, как довезти и сохранить далее.
Ждем вестей и фото!
Это вы девочки у Нежибицкой хотите эписции купить, да? У нее самый большой выбор эписций.
Нет, не у нее. Олечка, где ты ее смотришь? В Одноклассниках у нее только две Эписции из моих хотелок, остальное почти все уже есть. А ее сайт www.gloxinia.net не открывается.
Она еще сортовыми колеусами занимается.
Хе-хе, моя коллекция Колеусов поболее будет ☺
Я когда фоткаю свои розетки в цвету, то вижу все изъяны на фото. Тогда и ровняю розетку, лишние, длинные, кривые, желтые листики отламываю так, чтоб округлить розетку. Раньше просто руки не доходят. ☺
Еще во время пересадки много неудачных листьев снимаю, фиалки этого не боятся.
в стопки с водой на окно в ожидании
не-не, Ир, в воду лучше не надо. Их из воды потом лучше не вытаскивать. Постоят в воде, наберутся влаги, пока до Германии добиратся, половина сгниёт.
Если нет опыта, то вот лучше действительно детками брать. И зацветёт быстрее и надёжнее в плане перевозки.
Ну или если листами, то не много. Именно как раз для приобретения опыта.
Спасибо за советы! Поняла, что до цветения их можно не трогать и не ровнять?! Я своих "малышей" чаще пересаживаю, некоторых каждый месяц У меня 3-х размеров стаканчики. Самые маленькие-20гр для только отсаженых, потом, через месяц-два переваливаю в чуть побольше стаканчики-30, а потом , стартеров, уже в 100гр.