Сортовые Фиалки (Сенполии)
Когда химера выведена, как сорт. Русские и украинские химеры(вот они спорты от сортов) почти все называются народными, т.е. у тебя получился
спорт химерный и ты дала ему имя, все. А вот например Yukako, Queen Sabrina это химеры выведенные селекционным путем. Я, например, химеры типа 7 Белок не считаю за химеры, это тоже самое что у меня получится химерный спорт и я назову его "Оля".
и всё таки селекция до этого не дошла...конечно можно клонировать, облучать и т.д...что б получить сбой в генетике, но побольшому счёту они не могут это прогнозировать и для получения своих химер, берут обычные сорта...так, что как не крути...но, химера пока дитя природы
В связи с резко возросшей популярностью сенполий химер, все чаще на фиалочных форумах и в живом общении любителей сенполий встречается этот термин - «Народные Химеры».
Как известно, у сенполий (узамбарских фиалок) часто бывают спорты. Чаще всего, спорты сенполий не представляют особого интереса для коллекционера фиалок. Но случается, что спорт сенполии превосходит по красоте сорт, от которого он произошел. Изредка природа делает нам особенно щедрые подарки - химерные спорты.
Чем больше коллекция сенполий, чем больше растений фиалок вы содержите, тем больше шансов на появление в вашей коллекции химерных спортов.
Когда химерный спорт появляется в теплицах известных селекционеров, таких как Сорано, Робинсон и других, они продают его как сорт химеры собственной селекции.
Обычный коллекционер фиалок, обладатель нового химерного спорта, часто стесняется,
из скромности, присвоить себе авторство. Сенполии химеры, в описании которых в графе «Селекционер» стоит пробел, условно называются «Народные Химеры».
Сколько известно случаев, когда любители фиалок избавлялись от химерных спортов с такой же легкостью, как от обычных, малопривлекательных спортов фиалок. Они объясняли это тем, что фиалка, не передающая в поколении свой окрас при размножении листом, не востребована. Ее не продашь на рынке по листу, а пасынки, которых невозможно вырастить много, не продашь дороже обычной детки.
С взрывом популярности сенполий химер ситуация резко изменилась. Люди стали понимать уникальность, а поэтому и ценность, химерных спортов.
н.п.
Привет девочки!
Как то зашла к вам на страничку, чтобы поискать инфу . как правильно пересадить мою фиалку. (кстати, спасибо она передает,)))) И пропала у вас здесь. Насмотрелась красоты и тоже захотела купить цветочков.
Теперь у меня 10 листиков стоят в тепличке с 18 мая и 13 цветочков вчера только получила.
Если будут вопросы, можно буду у вас спрашивать?
Спасибо еще раз , что делитесь опытом, информацией и просто несете радость! Удачи!
Спасибо большое, Ольга!
Меня зовут Юлия. Ко мне лучше на " ты", так уже привычнее в Германии.)
Тогда сразу вопросик.
Девочки, вчерашние мои фиалочки приехали в полувареном состоянии. У нас + 30. Да завернуты были почему то в фольгу((. Все сразу пересадила ( т.к. были без горшков), в тепличку не ставила, мне показалось, что им на воздухе будет лучше. Все, вроде , повеселели, кроме двух, они сегодня вялые по-прежнему. Их отправила в ящик из ненужной нам морозилки ( кто то не помню здесь пошутил,-спасибо, милчеловек,- а я на ус намотала про ее использование) .Теперь они там под пленкой .
Девочки, как вы понимаете. что бороться уже бесполезно за цветок и пора сносить ему голову? Боюсь пропустить этот момент. Дай, бог, чтобы он не наступил! И мои цветочки оклемались. Но всё же есть надежда хоть так спасти фиалочек...
Однозначно всех в теплицу! и ждать, если есть листики на них живые, укоренить их тоже, чтобы не потерять сорт. И сфотографируйте их, без фото трудно сказать, нужно ли их спасать или они могут выжить сами(но теплица обязательна)
И еще, хочу сказать, девочки если покупаете у кого-то фиалки, просите чтобы не выдирали растения из горшков, они и так испытывают стресс при пересылке, а тут в жару и выдранные из горшков, практически, верная гибель для них. Понятное дело что упаковать фиалку в горшке труднее чем выдранный стебелек, поэтому многие высылают без горшков.
Девочки, как вы понимаете. что бороться уже бесполезно за цветок и пора сносить ему голову?
Вы купили взрослые растения? Если это детки, то там может и сносить нечего.
И еще, хочу сказать, девочки если покупаете у кого-то фиалки, просите чтобы не выдирали растения из горшков,
Вот и я об этом всех прошу...во впервых это стресс, во вторых в стаканчиках растения приходят целее. чем без...да и влажность так дольше держится
Оля, ф-ии сделала, попробую сейчас разобраться, как они здесь подвешиваются.
Честно сказать, даже и предположить не могла , что фиалки пришлют без земли. Это мой первый опыт с покупкой цветов. Теперь буду умнее.
Три взрослых купила, остальные стартеры.
Ливия, я вроде здесь прочитала всё с самого начала. Может . эта тема нигде и не поднималась,а сама даже не дотумкала поинтересоваться, как приходят цветы.. Поэтому и получила вот такое((
Ольга, простите, еще не понимаю. как тут цитировать.
Если фиалки сегодня ( кроме тех двух) уже молодцом, их всё равно в тепличку?
Спасибо заранее!