Сортовые Фиалки (Сенполии)
Купила по совету здесь такой препарат.
Если верить инструкции, то Енвидор очень хороший контактный преппарат для двухкратной обработки, содержащий прилипатель и безвредный для почвенной фауны.
Пусть фиалочки выздоравливают!
Да, на фото есть признаки поражения Цикламеновмым (Оранжерейным, Оранжевым, Земляничным) не Паутинным клещом:
1. Листики светлеют (клещ высасывает сок)
2. Волоски белеют (клещ высасывает сок)
3. Центр тормозит (не ростет из-за нехватки сока)
4.Некрозы (в местах скопления укусов)
Пятого признака нет - скрючивание листьев под низ (пересыхают жилки, стягивая листовую пластину). Также не определить по фото твердость и ломкость листьев.
Но все эти признаки бывают и при различных проблемах с корневой, поражении грибками, бактериозе, а не клеще. Без микроскопа не понять, что действительно происходит.
Не знаю, спасать ли эту фиалку, даже после протравки или пересадки она будет еще долго выглядеть больной, пока не вырастет 3 ряда новых листьев, пол года и дольше. Лучше срезать лист, промыть его в теплой воде, протравить его в растворе воды с хлоркой (Белизна) и дать жизнь новым здоровым фиалочкам. Но если это клещ, то все цветы вокруг этой фиалки под вопросом.
Если травить, то препаратами: B58, Фитоверм, Энвидор, Kiron Milben Ex.
Можете отправить мне центральный лист на опыты, я его рассмотрю в микроскоп и отвечу о наличии клеща ☺
Пересадила в меньший горшок, смесь сделала, как здесь давали рецепт... и убила её.
Пересадка больной фиалки не всегда ее спасает, бывает просто поздно. Даже для здоровой фиалки пересадка это стресс, поэтому, чем раньше замечена проблема и сделана пересадка, тем больше шансов спасти, но гарантии нет. У меня тоже иногда гибнут фиалки после пересадки, но я всегда срезаю лист и жизнь продолжается ☺
У меня в точности такая же проблема... Листики в центре точно также светлеют и тормозят в росте. Некоторые подсыхают. Завязи с бутончиками мельчают и сохнут... Но, почему - то я больше к грибку склоняюсь... Тут их кругом море... На все вкусы... (((( Чуть зазеваешься, все шимелью растет... И земля в горшках, и стены, и хлеб на столе... Посмотрим. Выживут, так выживут, а нет - остановлюсь на растюшках, которые у меня чувствуют себя хорошо. Жалко, конечно, но, что поделать...
Но все эти признаки бывают и при различных проблемах с корневой, поражении грибками, бактериозе, а не клеще. Без микроскопа не понять, что действительно происходит.
Ира, я с тобой не согласна, на фото типичное поражение клещом оранжерейным. Никакие огрехи агротехники не дают такую картину, как на фото.
нп
Девочки, 6 штук укорененных листиков и три зацветающих стартера подверглись нападению мучнистой росы. Не понимаю, откуда она взялась?..
Дома лишь фитоверм и фитоспорин, поможет ли обработка? Или средством от плесени с хлоркой обработать? Магазины, как назло, завтра закрыты... Больные растения отнесла пока в светлый подвал. Что с ними делать?
Смотри срочно в интернете народные средства от мучнистой росы. Пишут, что кисломолочными продуктами разведенными с водой опрыскивают, йодом с водой. Поищи.
http://cvetok-v-dome.ru/bolezni-vrediteli/borba-s-muchnist...
Самые известные и действенные народные препараты от мучнистой росы готовят так:
- Из кальцинированной соды и мыла
- Из пищевой соды и мыла
- Раствор марганцовки
- Отвар хвоща полевого
- Медно-мыльный раствор
- Горчичный раствор
- Настой чеснока
Мучнистую росу победить легко. Я применяю средство Топаз, помогает сразу же с первого опрыскивания, фиалка высыхает и ничего как не бывало.
средством от плесени с хлоркой обработать
Сожжешь листья.
Спасибо, Олечка! Сода, марганцовка и горчичный порошок есть, сейчас почитаю, как и что приготовить!
Топаз, боюсь, тут не продают
С первого опрыскивания помогло. Фиалочки просто просохли и все. Но проблем сразу несколько возникло. С одной справились, теперь от клещей обрабатывать надо. Если только это действительно клещи. Посмотрим...
Больные растения отнесла пока в светлый подвал.
Я бы не меняла расположение фиалок, они не любят перезды, тем более в подвал ☺. Споры мучнистой росы практически всегда есть в воздухе, заболевают ослабленные растения или просто сезон у грибка начался. За выходные фиалки от мучистой росы не погибнут, если это не последняя стадия. В понедельник обработай спреем Rosen Pilzfrei, в любом цветочном есть, на листьях останутся шрамы, но это косметический деффект, обломаешь их со временем.
заболевают ослабленные растения
Ирочка, на моем опыте, немного по другому все. Заболели две фиалки одного сорта, стоящие в абсолютно разных местах. Причем растения были крепкие и сорт неприхотливый, не знаю почему так.
Никакие огрехи агротехники не дают такую картину, как на фото.
Хорошо, уговорила, это клещ. ☺
Я просто вспоминаю себя, у мох фиалок были все признаки клеща, просто не в таком прогрессирующем виде, так как я сразу панику била, безконечно лечила клеща, а оказалось агротехника.
Причем растения были крепкие и сорт неприхотливый, не знаю почему так.
У меня тоже есть сорт в основном пышущий здоровьем, но слабоустойчивый к мучнистой росе - Golden Autumn. А вообще, у любого крепыша есть слабое место. ☺ Другие сорта тоже заболевали, потому как зимой были ослаблены. Сейчас, в разгар спороношения грибка, все фиалки здоровы, так как в тепле, светле и свежей земле.
Ира, у тебя не такая картинка была, я помню. Я тебе тогда писала, что у тебя не клещ.
Да, многие писали, но сама знаешь, когда клещ мерещится, слов недостаточно. Вот нашла свою фотку, сейчас вижу, что это не клещ, а тогда казалось:
С тех пор были картинки и похуже, но я не делала фото.
Я же не отрицаю клеща на фото Liones, все, что я хотела сказать, что тяжело понять клещ это или агротехника, лучше проверить в лупу, чем травиться без диагноза. Точно сказать по фото может только тот, у кого клещ был в прогрессивной стадии, меня Бог миловал ☺
Перелопатив горы форумов, я поняла причину нападения мучнистой росы на мои фиалочки - передоз удобрениями и, как следствие, снижение иммунитета у растений!
Заметила пару недель назад, что новые листики на стартерах появляются практически без черешков, что листики, растящие деток, растут с невероятной скоростью, что на половине стартеров листовая пластина становится не ровной, а волнистой в центре. Ну, заметила и решила, что тепло, солнце и так и должно быть! Моя ошибка. Это всё - от неправильной агротехники. Ну что же, первый блин комом.
Как спасаться от перекорма? Пересадить в землю, в которой раньше что-то росло и земля обеднела? У меня есть немного субстрата для плотоядных - истощенная земля с добавлением сфагнума и серамиса. Но это очень влагоемкая смесь, как бы не сгнили фиалки. Есть еще какой-то грунт аж за 0.99 центов за 40 литров, схватила в Реве по весне на всякий случай из-за цены, но не открывала. Подозреваю, что там минеральных веществ кот наплакал :) А может, растения стали наркоманами и надо постепенно их приучать к отсутствию питания? Везде пишут про признаки и опасность перекорма удобрениями, а как решать эту проблему - молчок :(
Заболевшие мучнистой росой растения везде рекомендуют промыть и пересадить. Их надо пересаживать.
Вечный вопрос: "Что делать?"
P.S. Вместо поездки с детьми в горы буду сегодня землятус-ковырятусом :)
Везде пишут про признаки и опасность перекорма удобрениями, а как решать эту проблему - молчок :(
А отчего у тебя перекорм? В какую землю изначально посажены? Удобряла сразу после посадки? Я боюсь свежепересаженных удобрять, жду полтора месяца, зимой вообще не кормила.
По идее, рассадная земля для листиков, деток и стартеров должна подходить, но земля от разных производителей дает разный результат, экспериментировать тебе. Ориентируйся на преобладание верхового торфа. А субстрат для плотоядных по задумке должен быть с кислотностью PН 2,5-3,5, допускается РН до 4,5. А фиалкам нужно 5,5-6,5.
Есть еще какой-то грунт аж за 0.99 центов за 40 литров, схватила в Реве
Не советую в такую землю
А у меня все в такой земле... Просто на глазок добавляю песок и торф, уголь для гриля дробленый вместо дренажа... Но, тоже удобрениями увлекаюсь. В бутыли с водой для цветов по чуть-чуть жидкие удобрения дрбавляю и поливаю без разбора... Тоже заподозрила, что в этом может быть дело... Но на дорогую землю переходить... Пока не созрела. Большинство растюшек нормально себя чувствуют. Раньше вообще и в голову не приходило, землю для цветов покупать, брали под первым попавшимся кустом и ничего, джунгли в квартирах были...