Сортовые Фиалки (Сенполии)
Ирочка, ты права, печальный опыт-тоже опыт!
Очень жаль конечно, я так ждала детку Утонченный Вкус и вот именно она и погибла. Так странно..
Но, я запомню свою ошибку и впредь буду осторожней. Теперь я ее не допущу!
Спасибо, что вовремя указали мне на мои неправильные действия при пересадке.
А я-то давай им новой земли с Перлитом подсыпать
а какую землю ты, новую, купила? Как она?
вот эту, заказала только потому, что в ней солей меньше в два раза, чем в других. Она мелкая,однородная, без мусора и крупных частиц...а, как она узнаю позже, только посадала
http://www.ebay.de/itm/172088401894?_trksid=p2057872.m2749...
После Ваших мудрых слов, я стала размышлять над тем, что я делаю не так и почему у меня детки с осенних листиков отстают в росте от ваших сверстников.
Ведь посажены они были в землю Compo Sana Anzucht und Kräutererde в которую входит Перлит,
поставлены сразу все в тепличку и на подоконник.
Я обратила внимание на их дренаж.. я его делала из Керамзита!
Наверное вот в чем причина! Так как он холодил землю снизу и мешал развитию корневой системы.
После отделения от листа всем деткам я делала дренаж из пенопласта. Может быть поэтому они не успели вырасти?
Скорее всего с поливом, потому что один период, я тоже применяла эту землю. Перлита там очень мало, надо добавлять. Перлит впитывает в себя лишнюю влагу, он должен быть в достаточном количестве или серамис(но он дороже). Я мешаю серамис и перлит с землей. Была бы возможность перешла бы полностью на серамис, вместо перлита. Он не так уплотняет землю, как перлит.
И еще - фиалки должны просыхать между поливами, обязательно.
Я про землю которую Анита использует Compo Sana Anzucht und Kräutererde, в ней очень мало перлита, практически нет его.
Фитиль - это совсем другая история, я про ручной полив. Но и на фитиле я, периодически, даю просохнуть земле, т.е. она у меня высыхает сама, не успеваю я за всеми.
У меня и листики, и детки переведены на керамзит.
Из пенопласта полноценный дренаж - как из собачьего хвоста сито :) А если использовать пенопласт, то надо практически 50/50 землю с серамисом мешать, чтобы хоть как-то вода не застаивалась и мгновенно через дренажные отверстия не выливалась. .
Не претендую на истину, фиалки выращиваю два с небольшим месяца.
Из пенопласта полноценный дренаж - как из собачьего хвоста сито :)
А мне нравится дренаж из пенопласта, но это кто, как привык и условия для растений у всех нас разные. Я не пробовала керамзит, я стараюсь сократить расходы, у меня слишком много растений, пенопласт бюджетнее. Да и пересадки частые у меня, поэтому дорого керамзит выйдет, по второму разу я ничего не применяю, все на выброс.
Девочки, вот к разговору про фитиль, хочу свою показать. Я ее деткой в январе поставила на фитиль. С тех пор так и стоит в конце февраля зацвела и цветет досих пор, фото я уже показывала. Так вот в этом стаканчике у меня всегда вода, доливаю через день сейчас, цветов-много, и пьет много! Даже корни проростила по ниточке в этот стаканчик с водой!
Теперь у меня все другие стартеры так же на таком фитиле. Я доливаю всем воду через день- никого не пропускаю
Извиняюсь за некачественные фото)))