Научу выращивать сладкий Виноград
да, я видела на ибее. но таким ядом мне не хочется пользоваться. на ридомиле написано, что очень ядовит и опасен для животных и окр.среды. грибок напал на все американские сорта.
второй год растут Аркадия, Лидия, Агат донской и Каюга. на них нет болезней.
Ну да, химия, конечно, но не настолько уж и ядовита ( на мой взгляд ).
Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны:
Препарат слаботоксичен для птиц и пчел, но токсичен для рыб. Необходимо избегать загрязнения водоемов и источников питьевой воды остатками препарата и водой, использованной для промывки тары и оборудования. Избегать попадания препарата в корма. Не допускать выхода скота на свежеобработанные посевы. Проводить обработку в утренние или вечерние часы в безветренную погоду.
Опрыскивание производится в утренние или вечерние часы в безветренную погоду, не допуская сноса препарата на соседние культуры. Применяйте препарат Ридомил Голд профилактически (до появления на растениях внешних проявлений болезни). В случае необходимости защиты уже инфицированных растений рекомендуется первую обработку провести куративным фунгицидом, а через 7-10 дней начинайте обработку препаратом Ридомил Голд.
Норма расхода должна быть достаточной для полного смачивания всей листовой поверхности. Не допускайте стекания рабочего раствора с обработанной поверхности. Ридомил Голд не смывается дождем после полного высыхания обработанной поверхности. Рабочий раствор должен быть использован в течение нескольких часов после приготовления.
Аркадия устойчива к мильдью, а вот к оидиуму нет, особенно в период созревания ягод. Будьте внимательны в это время, иначе можете остаться без урожая.
Давайте укоренять черенки вместе. Продолжим здесь или откроем новую тему?
Давайте укоренять черенки вместе. Продолжим здесь или откроем новую тему?
Давайте, очень интересно
конечно давайте !!!! Мы уже начали . 2 дня вымачивали , потом процарапали им пятки и втёрли туда маленько укоренителя , завернули во влажную тряпочку , потом в пакетик . Теперь лежит этот свёрточек на холодильнике пятками к стене , ловит тёпленький воздух из-за холодильника . Через несколько дней полезем смотреть ... происходит там что то или нет ....
Ирина, у Вас есть светлый кишмиш? Сейчас на Балдуре продается, но я не хочу там покупать.
у Вас есть светлый кишмиш? Сейчас на Балдуре продается, но я не хочу там покупать.
Я Балдур очень не люблю и уже давно там ничего не покупаю. У нас кишмиши никто есть не хочет, уже избаловались , хотят ягоды покрупнее как у Руслана или Эвереста. Такие как фото, это Эверест. Но я в этом году посадила Гелиодор- брат Велеса, только светлый, Соломию-это Велес на Аркадию, в холодильнике лежат кишмиш Володар, Цитронный и Долгожданный, все светлые. Долгожданный я пробовала осенью, понравился вкус и размер ягод был для кишмиша внушительный.
конечно давайте !!!! Мы уже начали . 2 дня вымачивали , потом процарапали им пятки и втёрли туда маленько укоренителя , завернули во влажную тряпочку , потом в пакетик . Теперь лежит этот свёрточек на холодильнике пятками к стене , ловит тёпленький воздух из-за холодильника . Через несколько дней полезем смотреть ... происходит там что то или нет ....
Я тоже черенки вымочила, натерла корневином, завернула все в х/ь полотенце, затем в пакет и пятками к батареи. Уже виден каллюс и почки набухли и зеленеют.
Вот еще фото сигналки Эвереста, фото сделано в конце августа, видно что лоза уже вызрела, и пятен от болячек нет, что уже есть гуд, не лопнул и на солнце не горел. Посмотрим как будет дальше себя вести. Не удержалась и прикупила Евересту в компанию еще одного богатыря -Боярина, ягоды тоже до 20 гр. светлый и хрустящий. Буду укоренять.
у вас золотые ручки . У нас не всё так радужно :( завернули как положено , но через 2 дня развернув для проверки влажности , обнаружили плесень :( срочно всё помыли и перезавернули каждый черенок отдельно в мох сфагнум , сверху бумажное полотенце и пищевая плёнка . Переместили на подоконник так , чтобы черенки на подоконнике , а пятки нависают над батареей ( батарея на 1, температура примерно 25 градусов там) . Вчера заглядывали , плесени нет , что радует , но и изменений никаких :( палочки как палочки .....
видимо руки у меня кривоватые .
А те что саженцы были мы уже посадили :) хожу любуюсь . Ждём когда проснуться .
Не все так плохо . Еще раз расскажу в подробностях как я укореняю в полотенце. Я не настаиваю, что это супер метод, но у меня всегда все укоренялось.
Сначала у черенков я обновляю срезы, под нижней почкой оставляю примерно пол- сантиметра, если черенок однопочковый,то только чуть-чуть обрезаю снизу, затем делаю царапины , стараюсь как бы надрезать кору и не повредить саму древесину, но это не обязательно, затем в царапины втираю корневин. Беру мокрое полотенце, не влажное, а мокрое, но что бы с него не капало и заворачиваю черенки так, что бы они со всех сторон были обернуты полотенцем.
Через дней 10-14 появляется каллюс, а затем корешки. Замечу, что все сорта укореняются по-разному, одни тугодумы, могут и три недели лежать, другим нужно дней 10.
Кристина, если у Ваших черенков появилась плесень, то протрите черенки ватой смоченой в растворе обычной соде и обратите внимание на полотенце, возможно оно слишком мокрое.
Есть еще способ укоренения, который я испробовала. Это укоренение в опилках. Берутся обычные опилки, которые продают для подстилки кроликам в клетки, кладутся в большую миску, заливаются кипятком, дают постоять мин.5, затем воду сливают и так повторяют 3 раза. Это для того, что бы вымыть смолу из опилок. После этого опилки отжимают и укладывают в ящичек (емкость), по высоте черенков. У черенков обновляют снизу срезы, натирают корневином и втыкают в опилки до дна. Ящичек ставят на теплый подоконник или на что-то теплое. Опилки держут влагу и отлично сохраняют тепло. Черенки укореняются на неделю-две позже, чем в полотенце. В укоренении черенков винограда важно не пересушить сам черенок.
Вот так выглядит калюс
Кристина, сфоткайте черенки и то, как Вы их упаковали, может быть подскажем что не так.
кишмиш Володар, Цитронный и Долгожданный
Я почитала про них, это новые сорта? Я хочу что-нибудь такое "классическое", пусть с мелкими ягодами, но сладкими, и главное, чтобы устойчивый к болезням.
вот сделала фото . Одно на столе , так лучше видно . Второе как они на подоконнике лежат ...
Я почитала про них, это новые сорта? Я хочу что-нибудь такое "классическое", пусть с мелкими ягодами, но сладкими, и главное, чтобы устойчивый к болезням.
Да, это довольно нрвые сорта, селекция не стоит на месте и выводятся более устойчивые к болячкам, поэтому хочу испытать у себя в саду что-то новенькое. Долгожданный я видела и пробовала, поэтому хочу его у себя иметь. Я уже писала, что с кишмишами я не дружу , потому что у нас их не особо жалуют. У меня рос кишмиш 342, устойчив, сильнорослый, созревает в середине-конце августа, ягоды небольшие, сахар набирает хорошо. Я подумаю, что можно порекомендовать и где это можно в Германии купить.