Лилии и Фрезии: когда сажать в грунд?
Купила луковицы лилии и фрезии. Вопрос когда их сажать в грунд? или надо сначала дома в горшок посадить? У нас ночью еще заморозки, вчера минус 1 было.
По Фрезиям отдельный вопрос: у кого они растут и особенности их выращивания?
Лилии зимостойкие, их не нужно выкапывать. Вот почитайте тут, найдете про свои лилии
https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/1950-lilii-vy...
а можно присоединусь к этим же вопросам по гладиолусам и георгинам - их нужно сначала в горшки высаживать дома и проращивать, а в погоды потеплее уже в грунт ? или тоже не нужно?
их сейчас везде начали продавать - осенью такие хвасты цветами были замечательные
И сразу узнать- где вы их потом зиму передерживаете в каких условиях ?
их нужно сначала в горшки высаживать дома и проращивать, а в погоды потеплее уже в грунт
Я сразу гладиолусы в грунт сажала. Зачем этот гемморой? Проращивать дома, потом пересаживать, корневую можно повредить. Успеют они зацвести до августа , сентября, если материал посадочный хороший.
И сразу узнать- где вы их потом зиму передерживаете в каких условиях ?
Я их не передерживаю, они у меня одноразовые были. Но у меня и не супер купер сортовые, дорогие были , самые обычные из Альди и Со за рубль упаковка. Но цвели в августе красиво. Думаю может и в этом году по случаю подкуплю. В общем то возни с ними никакой и не было. Только поливала. .
я георгины скоро буду в горшки большие для проращивания сажать. как они ростки цм по 15 дадут и после 15 мая - в грунд их. Их так и шнеки-заразы не сожрут под корень. В этом году классные сорта известные георин в лидле были, я снова не удержалась.......
Увы, там сложная агротехника
A в чем сложность агротехники с фрезиями?? Почти каждый год ращу, ничего особенного... Единственно, что мне не особо нравится-это то, что им обязательно нужна опора, иначе валятся стебли, и цветы становятся неопрятными, но пахнут несмотря на это замечательно. Сажаю только в ящики, потому-что они вырастают невысокими и на грядке смотреться просто не будут(на мой вкус) Наверное их нужно комбинировать с какими-то другими стабильными цветами, на которые фрезии могли-бы опираться, что-бы не заваливаться, или сажать их в небольшие горшки и делать по периметру опору.А в остальном сложностей не было...
Почти каждый год ращу, ничего особенного..
Надо же. У меня они просто не всходили. И здесь много народу жаловались на проблемы с ними. Расскажите, как вы их выращиваете? Сразу в грунт? Или сначала проращиваете в домашних условиях? Я сажала сразу в саду , в грунт.
да я с ними и не заморачивалась особо, сразу в ящик. Но ни разу на грядку не сажала. Иногда из одной луковки даже 2 ростка появляются,nо валятся, заразы, а с подпорками смотрятся не очень эстетично. Сажайте луковки почаще, не далеко друг от друга. В этом году я наверное просто засуну пластиковый горшок в другой по ВЫСОТе, что-бы стебли опирались на стенки керамического горшка и не валились.Потом отцветшeе убираете просто с глаз долой и на следующий год они опять вырастут. Но растения хиленькие, не сравнить с гладиолусами, например-и ниже и тоньше. Но как пахнут.....особенно белые и желтые.
pS А всходят они и правда долго
Вы в первый раз посадите в тот горшок, который Вам не жаль будет где-то в сторонке держать, на на виду. Всxоды будут слаабенькие, тоненькие, я в первый раз их чуть с пыреем не спутала. А потом уже приспособитесь. И не отчаивайтесь, если и через месяц всходов еще не будет.
pS
Я просто отставляю горшок туда, где он не на виду, срезаю стрелки и растение дальше стоит уже без цветов, когда листья засохли, обрезаю их и. А на зиму убираю в подвал в горшке вместе с землей, изредка поливаю, что-бы земля не пересохла до пыли. Один год вытаскивала луковички, но они у меня по-моему высохли, не помню уже точно. Не сажайте
все в один большой горшок, лучше 2-3 поменьше.
сажаю георгины сразу в грунт в первых числах мая
юные всходики накрываю прозрачными колпачками вверху с дырочкой
от возможных заморозков,ночных холодов ,шнеков
всегда удачно.за все время один или дв а не вылезли,видимо,качество клубеньков не очень хорошее было
соседка высажиавет в горшки..мне с ними некогда и негде заниматься
да и цветение в одно время начинается почти.я не заморачиваюсь с горшками
а вот перчики,помидорки скоро сеять
ещё любимые астры смесь хочу посеять в ящик и цинии высокорослые.были метр высота,и они не уступят георгинам по красоте.
до морозов цвели яркими красками,пышные кусты ,неустанное цветениe
купленные готовые в магазине долго маются и такого эффекта цветения не дают
С одной луковицы сколько стрелок примерно? Одна?
да, почти всегда одна и не "мощная".Реже бывает 2 стрелки. Но это от сорта и возраста луковки. В первый год почти всегда одна- Девочки, не расчитывайте на то, что они вас будут на грядке радовать, их выращивают скорее для срезки, чем их красотой на клумбе любоваться, да и слизни их пожрут.Не сажайте их на первый план. Они " хиленькие", почти травянистые .А вот в букетике в вазе-очень изящные и душистые.
я в один горшок давно уже посадила, не знаю чего ждать за 0, 99. Но почему бы и не посадить, если нравятся цветы, да и 3 луковицы уже пошли в рост. Пусть и растут, а про след.год подумаю по осени. ))
Хотя одна стрелка - не густо, надеялась на большее
Но почему бы и не посадить, если нравятся цветы, да и 3 луковицы уже пошли в рост. Пусть и растут, а про след.год подумаю по осени. ))Хотя одна стрелка - не густо, надеялась на большее
ну вот именно, это-же даже интересно, смотреть, как незнакомое до этого растение растет и цветет; я просто хотела подчеркнуть, что в грунд, в грядку, сажать смысла мало. Если уж, то в горшок.Успехов Вам!
Ирисы - решила проэкспериментировать, высадила в грунт , посмотрим, что вырастет?!
Ирисы луковичные? Они хорошо в грунте цветут. Но у меня в моей полутени пропадали . На один , два сезона были. Больше не сажаю. А у тебя более солнечное место
ой...а ето у вас садовые такие фрезии...я знаю только такие...
Вот мне тоже кажется, что это не фрезии. Да и фрезии вроде не зимуют , и по стрелкам и по цветкам вроде не они. Это другие вроде, тоже луковичные цветочки. Что то вроде спараксиса
пластиковые ветром сдует,Не, не сдувает, если утопить их посильнее. Я поначалу ставила, когда розы пыталась черенковать.
шнекам они уже не нравятся; астры садила/ даже выше ставила на метр /-- так там они самую завязь цветка сжирали;
Да, какие же это банки на метр высотой? Пятилитровые что ли? Улитки это конечно проблема большая.
Вырасли мои фрезсии, спасибо, что вселили надежду. Я Большую часть луковиц в горшок посадила, но они там не цветут, я их пересадила на грядку, но они у меня начали посыхать. Когда пересаживала, заметила, что они нарастили большие луковуицы уже, теперь листья засыхают. Что мне с ними делать?
в августе выкопать и просушить и в прохладное место? Или их оставляют как тюльпаны нв грядке?
Они цветут по одной стрелеке? или будут до осени цвести новыми стрелками?
А меньшую часть я решила сразу в грядку, числа 1 мая высадила... и вот чудо они все цветут, не такие высокие и не валятся! Запах обалденный, вот фото:
&&&&&
Света...как я вам по хорошему завидую..
я так обажаю фрезии...запах умопомрочительный...
у нас в Латвии цветочные магазины ими завалены...правда срезанными...
и воот в германии я поняла что можно их выращивать...но к сожалению дружба у меня нескладывается...
Попробуйте их в горшок посадить! Я ничего особенного не делала, купила вот такой пакетик за 1 евро, и посадила вместе фрезии и гладиолусы в горшок ,в обычную землю для балконов, еще и Каллу одну в центр воткнула- тоже зацветет скоро, фрезии первыми расцвели)) гладиолусы жду позже. Ну , да, я их подкармливала, как и другие цветочки, раз в неделю- жидким удобрением из Еврошопа тоже