Научу выращивать сладкий Виноград
да, я видела на ибее. но таким ядом мне не хочется пользоваться. на ридомиле написано, что очень ядовит и опасен для животных и окр.среды. грибок напал на все американские сорта.
второй год растут Аркадия, Лидия, Агат донской и Каюга. на них нет болезней.
Ну да, химия, конечно, но не настолько уж и ядовита ( на мой взгляд ).
Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны:
Препарат слаботоксичен для птиц и пчел, но токсичен для рыб. Необходимо избегать загрязнения водоемов и источников питьевой воды остатками препарата и водой, использованной для промывки тары и оборудования. Избегать попадания препарата в корма. Не допускать выхода скота на свежеобработанные посевы. Проводить обработку в утренние или вечерние часы в безветренную погоду.
Опрыскивание производится в утренние или вечерние часы в безветренную погоду, не допуская сноса препарата на соседние культуры. Применяйте препарат Ридомил Голд профилактически (до появления на растениях внешних проявлений болезни). В случае необходимости защиты уже инфицированных растений рекомендуется первую обработку провести куративным фунгицидом, а через 7-10 дней начинайте обработку препаратом Ридомил Голд.
Норма расхода должна быть достаточной для полного смачивания всей листовой поверхности. Не допускайте стекания рабочего раствора с обработанной поверхности. Ридомил Голд не смывается дождем после полного высыхания обработанной поверхности. Рабочий раствор должен быть использован в течение нескольких часов после приготовления.
Аркадия устойчива к мильдью, а вот к оидиуму нет, особенно в период созревания ягод. Будьте внимательны в это время, иначе можете остаться без урожая.
конечно давайте !!!! Мы уже начали . 2 дня вымачивали , потом процарапали им пятки и втёрли туда маленько укоренителя , завернули во влажную тряпочку , потом в пакетик . Теперь лежит этот свёрточек на холодильнике пятками к стене , ловит тёпленький воздух из-за холодильника . Через несколько дней полезем смотреть ... происходит там что то или нет ....
у Вас есть светлый кишмиш? Сейчас на Балдуре продается, но я не хочу там покупать.
Я Балдур очень не люблю и уже давно там ничего не покупаю. У нас кишмиши никто есть не хочет, уже избаловались , хотят ягоды покрупнее как у Руслана или Эвереста. Такие как фото, это Эверест. Но я в этом году посадила Гелиодор- брат Велеса, только светлый, Соломию-это Велес на Аркадию, в холодильнике лежат кишмиш Володар, Цитронный и Долгожданный, все светлые. Долгожданный я пробовала осенью, понравился вкус и размер ягод был для кишмиша внушительный.
конечно давайте !!!! Мы уже начали . 2 дня вымачивали , потом процарапали им пятки и втёрли туда маленько укоренителя , завернули во влажную тряпочку , потом в пакетик . Теперь лежит этот свёрточек на холодильнике пятками к стене , ловит тёпленький воздух из-за холодильника . Через несколько дней полезем смотреть ... происходит там что то или нет ....
Я тоже черенки вымочила, натерла корневином, завернула все в х/ь полотенце, затем в пакет и пятками к батареи. Уже виден каллюс и почки набухли и зеленеют.
Вот еще фото сигналки Эвереста, фото сделано в конце августа, видно что лоза уже вызрела, и пятен от болячек нет, что уже есть гуд, не лопнул и на солнце не горел. Посмотрим как будет дальше себя вести. Не удержалась и прикупила Евересту в компанию еще одного богатыря -Боярина, ягоды тоже до 20 гр. светлый и хрустящий. Буду укоренять.
у вас золотые ручки . У нас не всё так радужно :( завернули как положено , но через 2 дня развернув для проверки влажности , обнаружили плесень :( срочно всё помыли и перезавернули каждый черенок отдельно в мох сфагнум , сверху бумажное полотенце и пищевая плёнка . Переместили на подоконник так , чтобы черенки на подоконнике , а пятки нависают над батареей ( батарея на 1, температура примерно 25 градусов там) . Вчера заглядывали , плесени нет , что радует , но и изменений никаких :( палочки как палочки .....
видимо руки у меня кривоватые .
А те что саженцы были мы уже посадили :) хожу любуюсь . Ждём когда проснуться .
Не все так плохо . Еще раз расскажу в подробностях как я укореняю в полотенце. Я не настаиваю, что это супер метод, но у меня всегда все укоренялось.
Сначала у черенков я обновляю срезы, под нижней почкой оставляю примерно пол- сантиметра, если черенок однопочковый,то только чуть-чуть обрезаю снизу, затем делаю царапины , стараюсь как бы надрезать кору и не повредить саму древесину, но это не обязательно, затем в царапины втираю корневин. Беру мокрое полотенце, не влажное, а мокрое, но что бы с него не капало и заворачиваю черенки так, что бы они со всех сторон были обернуты полотенцем.
Через дней 10-14 появляется каллюс, а затем корешки. Замечу, что все сорта укореняются по-разному, одни тугодумы, могут и три недели лежать, другим нужно дней 10.
Кристина, если у Ваших черенков появилась плесень, то протрите черенки ватой смоченой в растворе обычной соде и обратите внимание на полотенце, возможно оно слишком мокрое.
Есть еще способ укоренения, который я испробовала. Это укоренение в опилках. Берутся обычные опилки, которые продают для подстилки кроликам в клетки, кладутся в большую миску, заливаются кипятком, дают постоять мин.5, затем воду сливают и так повторяют 3 раза. Это для того, что бы вымыть смолу из опилок. После этого опилки отжимают и укладывают в ящичек (емкость), по высоте черенков. У черенков обновляют снизу срезы, натирают корневином и втыкают в опилки до дна. Ящичек ставят на теплый подоконник или на что-то теплое. Опилки держут влагу и отлично сохраняют тепло. Черенки укореняются на неделю-две позже, чем в полотенце. В укоренении черенков винограда важно не пересушить сам черенок.
Вот так выглядит калюс
Я почитала про них, это новые сорта? Я хочу что-нибудь такое "классическое", пусть с мелкими ягодами, но сладкими, и главное, чтобы устойчивый к болезням.
Да, это довольно нрвые сорта, селекция не стоит на месте и выводятся более устойчивые к болячкам, поэтому хочу испытать у себя в саду что-то новенькое. Долгожданный я видела и пробовала, поэтому хочу его у себя иметь. Я уже писала, что с кишмишами я не дружу , потому что у нас их не особо жалуют. У меня рос кишмиш 342, устойчив, сильнорослый, созревает в середине-конце августа, ягоды небольшие, сахар набирает хорошо. Я подумаю, что можно порекомендовать и где это можно в Германии купить.