Наши фиалки (продолжение)
Классная идея! Только вот как насчет провоза земли? С ней же нельзя, или Вы перед выездом убирать будете?
А я обычно заказ прошу отправить к последнему моему дню пребывания и потом на след. день уезжаю с запакованными листочками, а распаковываю уже всё здесь. Всё очень быстро получается, дня 3-4 максимум в пути.
Я ничего не боюсь и везти буду с землей, она тоже нигде не просвечивается. С последними днями, это если все в одном городе происходит, а я в нескольких местах буду заказывать посылками, неизвестно, как еще почта работает. Поэтому буду просить отправить за 2 недели. Я буду около 2-х недель в России.
Оль, это в Украине так. Там Новая почта за сутки доставляет посылки, потому я из разных городов заказываю под отъезд. А в России не знаю, конечно лучше перестраховаться.
Классно Вам, в России столько хороших сортов))) желаю Вам раздобыть все хотелки и довезти в целости и сохранности на радость всем нам)))
Не успела в воскресенье ничего сделать, сорри. Сегодня в утренней тишине занялась спасением утопающих путем омоложения (секир башки):
Пациент Arapachoe.
Обрываю все плохие листья и цветоносы:
Образуется стволик:
Вынимаю из горшка и режу чем-то острым ствол, чтобы остался пенек:
Смотрю корни и вижу грибок - фиалку действительно залили, удобрения и что-то там еще не помогли бы:
Очищаю стволик, подсушиваю, пока сок не перестанет сочиться (2-5мин.):
Готовлю горшочек 5см с дренажем и землей с перлитом. Вставляю фиалку в центр горшка, вдавливаю по листовые черешки, поливаю слегка землю вокруг:
Ставлю в парник на 3 недели, не поливаю.
Новая корневая всегда лучше старой. А весной это просто спасение для сложных случаев, фиалка за 1,5 месяца отростит новые листья и сразу же начнет цвести, как заново родилась.
А теперь обещанные фото Эписций:
На сегодня у меня 15 сортов, появились недавно, поэтому еще маленькие. Нравятся мне тем, что им не нужны первые позиции на подоконниках с максимальным светом, они легко размножаются столонами и достаточно неприхотливые, кроме одного - температура зимой не ниже +20С.
Есть у меня еще пара хотелок: Blackfoot, Moon Light.
Листва в живую просто завораживает своими переливами и сиянием:
Очень хороший мастер-класс, Ирочка! Можно я добавлю, ты, наверное, забыла, стволик у фиалочки, который будет в земле надо поскрябать чем-то острым до живой ткани, так быстрее появляются корни. Я иногда просто ногтем это делаю.
Разрослись эпишки, а у меня с ними дружбы не сложилось. 2 года пыталась, все - хватит.
Спасибо, Олечка! Да, я тоже ногтями шкрябаю стволик :)
Инна, у меня еще никто от омоложения не пострадал. Можно подсушить срез и присыпать хорошо толченным углем, тогда уж наверняка не загниет.
Сегодня исполнилось два месяца с появления у меня стеллажа с подсветкой! Отчетливо видна разница между фиалками на подоконнике и на стеллаже.
Справа стеллажная розетка, слева подоконник:
Ds-Сияющий колокольчик никак не могу выровнять центр:
Почти все стеллажные залитые, это видно по болотно-желтым листьям :(
Я их все в декабре только пересадила и опять, блиииин.
РС-Утонченный вкус
Raspberry Rampage
Ramblin Right Along разница в росте:
Морозная вишня
Вобщем, цветут стеллажные, а подоконники почти все кюеще спят. Пересвета на стеллаже нет, я бы даже добавила света, если б могла, так как цветоносы у некоторых сортов длиннее, чем были летом на окне. Длиноногих убираю на окно.
Розетки на стеллаже не вытянутые, пестролистность намного лучше, чем на подоконнике. Планирую убрать все простые сорта со стеллажа и поставить туда только пестролистные.
Начала подкормки всего подряд слабыми дозами удобрения при каждом поливе, надеюсь в марте на букеты.
А теперь обещанные фото Эписций:Ирочка, спасибо большое. Какие у тебя эписции красивущие

Нравятся мне тем, что им не нужны первые позиции на подоконниках с максимальным светом,
То есть недостаток света небольшой они переносят хорошо? Еще заметила , что в горшках у них сверху мох понатыкан. Влагу сохрянять? Что это за мох? Он там так и живет? Это ж какая влажность нужна?
а какой у тебя для них грунт? Заметила в грунте что то белое. Перлит? Тоже для сохранения влаги? В общем напишу тебе в личку. ОК?
Moon Light у меня есть, будем меняться,
Вот подвезло мне! :)
Конечно, обменяемся. Вот мои сорта:
Pink Acajou
Chocolate cream
Kee wee
Spring symphony
Moss Agate
Silver Sheen
Thad's Lavender Lady
Coco
Inna
Northen light
Harlequin
Butter oak
Emerald velvet
Chocolat velvet
Strawberry Mist
есть несколько розеток на омоложение и боюсь. Я уже штук 5 розеток загубила, теперь не знаю как быть. Наверно единственный путь омолаживать от листа((((
Самая главная ошибка это залив при посадке, земля не должна быть мокрой. Я в обычный пакет прозрачный для мусора ее ставлю, завязываю и забываю о ней недельки на две.
Может кто подскажет мешок земли для цветущих некапризных где прикупить в интернете недорого и много?
Собираюсь ахименесы садить первого марта, земли дома шаром покати.
Эту кто-то пробовал?
http://www.ebay.de/itm/Pflanzerde-60-Liter-FOREST-Blumener...
НП
Всем привет :) Меня зовут Аня, можно на ты, а с вами я уже заочно знакома
Внимательно прочитала около 30 страниц первой темы, затем выборочно эту тему :) Девочки, я под впечатлением, какие фиалки, оказывается, потрясающие цветы! Вы такую красоту несете в мир, молодцы! Хочу стать и я фиалко-маньячкой :) В терминологии, благодаря вашим постам, уже ориентируюсь: сорт-спорт, стандарт-трейлер-мини, детка-пасынок и т.д. :) Еще немного знаний поднакомлю, т.е. дочитаю до конца первую тему , необходимым инвентарем обзаведусь и начну охоту на сортовые фиалки!
У меня есть одна не сортовая фиалка из какого-то магазина, самая обычная с мелкими фиолетовыми цветами, такие же в моем детстве у всех рядом с геранями на подоконниках стояли...
Сейчас ей два года. К ноябрю она превратилась в огромную цветущую фиалищу с тремя точками роста (я ж глупая была и не знала про удаление пасынков) и я решила ее рассадить. Сейчас эти три фиалки стоят без цветов, но это поправимо - ждем весны! Меня волнует другое - у двоих фиалок примерно на 1 см снизу ствол оголен из-за периодического отламывания желтеющих листиков и розетка похожа на Шалтая-Болтая. Надо просто подсыпать земли или же отрезать и сажать заново, как показала Ирина?
Аня, добро пожаловать в ряды фиалочных "маньяков" .
Если есть куда подсыпать земли, то можно и подсыпать, но предварительно оголенный стволик поскрябать чем нибудь, до живой зеленой ткани, если некуда подсыпать, то сделать, как Ира выше рассказала.
Инна, я не ставлю переукореняемых на яркий свет, они должны пустить все силы на образование корней.
Если есть куда подсыпать земли, то можно и подсыпать, но предварительно оголенный стволик поскрябать чем нибудь, до живой зеленой ткани, если некуда подсыпать, то сделать, как Ира выше рассказала.
У меня пока всего одна фиалка. И тоже ствол шатается. Пошла подсыпать и шкрябать по Вашему совету -)) Спасибо!