Жасмин
чубушник как название не знаю, только жасмином его называли
у меня два растет, махровый и простой
запах с детства обожаю просто
Родственники, но насколько знаю первоцветный без запаха.
чубушник как название не знаю,
Из стволов раньше трубки резали, чубуки. Поэтому и такое название. Но ботанически это не жасмин. просто так называли в народе за похожесть цветков и запаха.
Да, чубушник вообще к Гортензиевым относится, но тоже нравится мне и наполняет сады ароматом).
У жасминов и другие родственники есть относящиеся к маслиновым, например Сирень (Syrínga) и Форзиция (Forsythia) прекрасно зимуют в садах и выдерживают сильные морозы.
Форзиция ранней весной красиво цветёт, но не пахнет. (кстати тоже нужно будет обрезать весной один кустик)
форзиции у меня огромнейший куст, вся деревня ходит смотреть, когда он цветет :)
сегодня как раз нарезала веточек, чтобы в квартире зацвели
сегодня как раз нарезала веточек, чтобы в квартире зацвели
Тоже надо сделать. Хорошо, что напомнили.
Как часто обрезать его надо? Чтобы был компактный?
Раз в год можно, при желании и 2 раза для коррекции
А свой я запустил на 2 года... В прошлом году начал подготавливать, хорошо пересадил, он нарастил корни а в этом году буду формировать, сделаю штамб и уберу длинные ветки.
буду формировать, сделаю штамб и уберу длинные ветки.
Букетиком на штамбе будете формировать? Но он же плохо держит форму, если плетистый? Придется пару раз в год обрезать для формирования кроны? А на какой древесине он цветет, на старой? А то обрежешь и цветов не увидишь
Букетиком на штамбе будете формировать?![]()
Да, так и планировал изначально, и основа под это есть просто запустил))
Но он же плохо держит форму, если плетистый? Придется пару раз в год обрезать для формирования кроны?
При желании держит, поэтому и писал если регулярно обрезать.
Посмотрим, сейчас месяц точно будет цвести. По мере отцветания буду обрезать ветки и формировать.
У меня обычно так происходит. Летом отращивает зелёные побеги, зимой закладывает цветочные почки и на следующий год из них вырастают короткие веточки с цветами.
Просто в этом году рано его разбудил дополнительным освещением, сейчас тут разрастается всё)
Просто в этом году рано его разбудил дополнительным освещением
а когда он цвел без дополнительного освещения?
и цветет ли он вообще без досветки
Жасмин прекрасно сам цветёт, но обычно летом, он любит солнце, и в прошлом году летом он цвёл.
А в этом году просто раньше проснулся.
Вот мои прошлогодние черенки жасмина самбак, через 4-6 недель укоренения в воде.
Иногда и дольше укореняются..
и основа под это есть просто запустил)
Основа у вас есть. Ничего , сформируете.
зимой закладывает цветочные почки и на следующий год из них вырастают короткие веточки с цветами.
То есть, резать, формировать его надо весной и летом? Цветочные почки закладывает зимой? К зиме его уже за лето сформированный оставить в покое и летом можно получить роскошное , цветущее деревце?
сейчас месяц точно будет цвести.
Ух ты, так долго цветет? Он мне все больше и больше нравится. Хотя , помню у бабушки он тоже стоял долго, весь обсыпанный цветами. И ничего она с ним особенного не делала, ну поливала только. ни подкормок, ни дополнительного освещения не было. Правда горшок был большой и пересаживала она его периодически. так что он еще к
тому же и неприхотливый. Еще бабушка сушила его цветочки и делала саше для отдушки белья. Тогда же ничего такого ароматического не было в продаже, в белье клали мыло или вот цветочки.
Еще бабушка сушила его цветочки и делала саше для отдушки белья
я прочитала, это именно тот жасмин, который в чай добавляют
это именно тот жасмин, который в чай добавляютДа . да, именно. Но до этого моя бабушка не додумалась

Сегодня начал обрезку, убрал толстую нижнюю ветку на которой вчера отцвели цветы, поставил в воду.
и вчера на поверхность немного коры насыпал.
Я иногда в зелёный чай добавляю свежие цветы жасмина и ароматный получается)
Но завариваю редко, больше нравится живой аромат.