Жасмин
Начну с фото жасмина(jasminum sambac) который у меня сейчас цветёт. Решил начать цвести пораньше на день святого Валентина))
Жаль через компьютер не передать прекрасный аромат.
Позже ещё фотографии добавлю когда будет больше цветов.
Добавляйте фотографии своих жасминов))
Выращивать не сложно, но есть некоторые тонкости.
Очень любит воду! Я случайно засушил куст жасмина после 10 лет выращивания, вот это была печаль... После этого стал ещё внимательнее следить.
Нужно сажать в объёмный горшок и грунт должен быть достаточно влагоёмкий(но не слишком)
Любит плодородный грунт, использую дерновую землю+листовую+песок, хотя можно и в покупном торфяном грунте выращивать но такой грунт не долговечный.
Зимой влажность грунта нужно держать пониже, не заливать и держать в прохладе.
Ещё жасмин любит солнце, как бы его не жарило летнее солнце он только рад.
Пускает вьющиеся ветки которые могут за лето вырасти на 1-2м. Можно обвивать опору или обрезать.
При регулярной обрезке компактный и обильно цветущий куст.
а укореняются черенки легко?
Ещё жасмин любит солнце, как бы его не жарило летнее солнце он только рад.
значит летом можно и на улицу вынести?
использую дерновую землю+листовую+песок,
расскажите, как готовите дерновую и листовую землю
подойдет ведь для многих цветов
Жаль через компьютер не передать прекрасный аромат.
а аромат как у садовых жасминов или совсем другой?
я так люблю цветы, которые пахнут, а у домашних это редкость
а еще можно весь куст целиком увидеть?
а укореняются черенки легко?
Обычно летом ставлю черенки с парой листьев в стаканчик с водой и на окно, черенки долго наращивают каллус на срезе и через месяц-два пускают корни, так что процесс размножения простой но долгий.
Можно в тепличке, но читал что и там месяц-полтора укореняются.
значит летом можно и на улицу вынести?
Конечно, на свежем воздухе жасмин ещё лучше растёт и цветёт.
Пишут что самбак выдерживает небольшие заморозки (нашел информацию про -1С)
Знаю что зимует в Сочи в открытом грунте, а там бывают очень кратковременные небольшие заморозки, и на Юге Европы можно сажать.
Сам не морозил жасмин)
использую дерновую землю+листовую+песок,
расскажите, как готовите дерновую и листовую землю
подойдет ведь для многих цветов
Дерновую можете сделать сами если перекопать дёрн(траву с землёй) но она должна перепреть
Или снять слой дёрна и с глубины сантиметров 15 набрать земли чуть менее питательна но по составу похожа
Обычно беру питательноую и плотную глининистую
Листовую землю вы видели в лиственном влажном лесу или в диком парке, это рыхлый и влагоёмкий очень питательный чернозём.
Можно для любых растений самостоятельно грунт сделать.
а аромат как у садовых жасминов или совсем другой?
Аромат похож на чубушник, сладкий, очень приятный и совсем не хуже.
От одного цветочка тонкий аромат в комнате, причём это как сюрприз и сразу понятно что распустился цветок)
а если несколько соцветий то на всю квартиру))
я так люблю цветы, которые пахнут, а у домашних это редкость
Можете вырастить и будет вас радовать.
а еще можно весь куст целиком увидеть?
В этом году слишком рано зацвёл, не успел обрезать а с бутонами жалко, не буду пока трогать...
Эти короткие ветки все заканчиваются соцветиями, поэтому только после цветения буду хорошо обрезать и формировать куст.
Жасмин молодой, ему 5 лет.
Начну с фото жасмина(jasminum sambac)
Какая прелесть. У моей бабушке был такой .На окне стоял в большом горшке и рядом столетник. Прям ностальгия детства. А когда цвел, то запах прекрасный был на всю квартиру. Очень мечтала бы череночек получить, если будете после цветения обрезать.Напишу вам в личку. Но как я поняла куст достаточно большой? У бабушки он был большим метр или даже полтора.
При регулярной обрезке компактный и обильно цветущий куст.
Как часто обрезать его надо? Чтобы был компактный?
Купила,насладилась запахом и уже 4 года одни листья и ни разика не цвел больше
То , что вы купили, это стефанотис, а не жасмин. Его называют мадагаскарским жасмином из за приятного запаха. А то, что он у вас не цветет, это ему света не хватает. Обсуждали же уже в другой ветке. И цветки похожи, и запах, а растение другое. И очень редко цветет в домашних условиях, так как нуждается в мощной подсветке.
А домашний жасмин, который ТС выставил очень хорошо, обильно и регулярно цветет. Я его все детство у бабушки наблюдала.
Дерновую можете сделать сами если перекопать дёрн(траву с землёй) но она должна перепреть
надо же, где же Вы раньше были
прошлой весной огромная бочка такой земли была
но ничего, еще накопаем
поэтому только после цветения буду хорошо обрезать и формировать куст.
покажите потом
но ради этого запаха, я готова какой угодно куст дома растить :)
чубушник еще никогда не слышала, интересно, буду знать
а жасмин первоцветный (primulinum) это родственник его тоже?
чубушник еще никогда не слышала, интересно, буду знать
Тань, да везде в Германии по весне цветет. Ты просто не обращала внимания. Набери чубушник(Philadélphus) и он у тебя выскочит в продаже. Он всем хорош в саду, цветет красиво и запах, и неприхотлив . Только со временем израстается, ноги оголяются. стричь надо хорошо, формировать куст.
жасмин первоцветный (primulinum) это родственник его тоже?
Родственник. Их тоже дома выращивают.
желтый жасмин голоцветковый (Jasminum nudiflorum
Можно в Германии и в саду выращивать. В России его в Сочах в свободном виде видела.