Балконы-2016
Клематисы можно. Ничего им особо не нужно, правда они листопадные, на зиму обрезать и все, я еще не большой спец пока, но за прошлый год у меня на балконе прекрасно себя зарекомендовали..
У меня 4 больших горшка стоят, уже набухли почки во всех, думаю в этом году бОльшее буйство будет, чем в том (покупала клематисы в том году).
У нас тоже южный балкон, я туда собираюсь тунбергию посадить (Thunbergia alata, schwarzäugige Susanne). Однолетняя, или в квартире зимует. Ее уже сейчас сеять надо, чтобы к весне немного подрасти успела.
про клематисы тоже думала. Вы семенами их сеяли? И большие для них горшки нужны? Простого цветочного ящика мало будет? Почитаю про них обязательно.
Я еще думала про виноград, но что-то страшно большой ящик с землей ставить, так как балкон навесной без опоры с одной стороны, вдруг рухнет еще.
про клематисы тоже думала.
Я разжилась семенами климатисов.Мне посовтовали тоже, мол, красивая стена будет. Но я посмотремши видео поняла: знаний мало, опыта нет, обрезать или не обрезать, да и мусора с него, вообщем поняла что не для балкона он. За ним легче ухаживать , когда он растёт на открытом грунте. Мне , если для зелени и тени лоджии, легче бешеный огурец высадить. Там просто: каждый год высаживай, всё лето буйная зелень, к осени семян собрал, осталное повыдёргивал и в мусор. Кстати и семена-то неплохо покупаются на ебее.
В общем мне уже не обязательно чтобы цвело
Вам что больше нужно? Просто отгородиться от соседки? Или чтобы цвело? Клематисы можно на солнце высаживать, есть сорта , которым солнце требуется. При условии регулярного полива и подкормок , будет расти. Но большой горшок или ящик для них надо. Корневая у них мощная. Можно еще горец Ауберта посадить. Очень быстро растет лиана, цветет белыми мелкими цветочками. Быстро завьет ваш балкон. Но тоже ему ящик нужен большой. Из однолетних можно и фасоль обычную посадить, и отгородитесь, и цветет, и урожай соберете. Кроме того можно посадить из однолетних ипомею вьюнок, цвета есть различные . Можно мину лобату. Можно квамоклит. Есть еще красивая лиана кобея. Недостаток у кобеи цветет поздно в октябре, а так очень красивая
лиана с очень крупными белыми и синими колокольчиками. Все семена видела и в Баухаузе и в Оби.
Красивое растение.Еще калистегию махровую можете посадить.
http://www.supersadovnik.ru/plant/kalistegiya-1491
У нее недостаток агрессор, расползается корнями. Но в ограниченной емкости на балконе как раз
У нас нашла ее как почвопокровник в Бальдуре, но она наверное лианой растет. Сорт тот же
http://www.baldur-garten.ch/produkt/Polsterstauden/1343/Wi...
н.п. Еще можно кирказон аристолохию посадить. Многолетняя лиана с красивыми крупными листьями, цветет невзрачно. Глицинию тоже можно. Цветет по весне оч. красиво. Но всем многолетним нужны большие емкости. Ну и просто отгородиться виноград можно девичий тоже.
ипомею тоже садила, жарко ей и горит на солнце.
Ипомея родом из Юж. Америки , солнце любит. Что ж у вас там за Сахара?.Может с поливом у вас проблемы? При условии хорошего полива, они все расти будут. Добавьте в грунт гель специальный, сохраняющий влагу. И горшки купите с специальные , которые влагу накапливают. И попробуйте ответвления ипомеи мину лобату, квамоклит. Они солнце тоже любят. Кобея тоже тропическая лиана. Пробуйте. У меня например эти лианы хоть и росли, но от недостатка света страдали, цвели не очень. Тунбергия, черноглазая Сюзанна тоже тропическая, а солнце хорошо растет. Дипладения вам тоже наверное подойдет. Солнце любит. Везде по весне продаваться будет и цветет красиво.
ну вот как-то хило она росла у меня, хотя может дело в маленьком ящике. Поливала достаточно, в жаркие дни каждый день. К августу плети были около 2х метров, но жиденькие. Хочется не все лето ждать когда же вырастит и через пару мес уже убрать (
Посмотрю все что тут посоветовали. В марте уже высадить дома, чтобы быстрее выросло.
ну вот как-то хило она росла у меня, хотя может дело в маленьком ящике
Ей не хватало у вас влаги и места корневой системе наверное. Ипомея вымахивает очень хорошо, у меня на 3 и больше метров вырастала в саду, оплетала очень хорошо сетку . Но у меня полутеневой сад плюс был полив. Ее можно и не через рассаду выращивать, а сразу в грунт.Она и не любит пересадок. То есть сажала я ее где то в апреле, в мае, к июлю где то была сетка уже оплетена. Вам нужны влагосохраняющие ящики, более емкие и гель влагосохраняющий в грунт. Тогда все хорошо расти будет.
у меня тоже ипомея на самом солнцепеке...поливаю довольно обильно вечером, даже не каждый день. в обычном балконном ящике. сею в ящик и больше не трогаю. ну и живучее растение))
может, дело в семенах...мои самые первые были с Украины. в натуре видела на югах на самом солнцепеке растет, как сорняк, на кустах, цветет вовсю.
это как у меня с портулак...там буйствовал, а тут чахлик(
в натуре видела на югах на самом солнцепеке растет, как сорняк, на кустах, цветет вовсю.
Ну я и говорю, она южная, солнце любит. Солнцепек ей не помеха. И не в семенах дело. Я местные покупала в Баухаузе и в дискаунтерах Альди и Со. Прет как на дрожжах и очень неприхотливая. А вот , если полива нет или мало, то конечно на солнце чахнуть будет.
у меня на террасе ужасный солнцепек! растут только клематисы хорошо, все в горшках. в теме есть много фоток моих. никакого мусора от них нет.
посадите горный клематис - рубенс, монтана. он очень любит солнце и тепло, чем теплее, тем обильнее цветет. видимость прекрасно закрывает!
ухода никакого! обрезать не нужно его. только если слишком разросся, укоротить можно
посадите горный клематис
Абсолютно согласна. Очень неприхотливы.Цветочки конечно помельче сортовых, но это искупается обильностью цветения и совершенной не болявостью. Сейчас по весне в Пенни будут черенки этих клематисов по полтора евро. Каждую весну их продают. Я их когда то в свое время лет 6 назад нахватала, сейчас уже разрослись лошадки.